Сургутяне не торопятся платить за качество жизни - имущественный налог собран меньше чем на четверть

344 млн рублей должны сургутяне городской казне в виде налога на имущество. Самая большая часть долга - у автовладельцев - более 250 млн рублей. По подсчетам налоговых инспекторов, транспортный налог за 2014 год не заплатили около 33 тысяч человек. Налог на имущество не заплатили более 44 тысяч человек.

- Ситуация критическая, - говорят специалисты налоговой инспекции. - Тем более что 1 октября наступает час Х - окончание срока уплаты налога на имущество. Мы будем вынуждены начать применять штрафы и начислять пени, так что сумма к оплате в итоге увеличится. 
Чтобы донести эту мысль до горожан через средства массовой информации, налоговики пригласили на пресс-конференцию главу Сургута Дмитрия Попова и директора местного департамента финансов Анну Шерстневу. Ведь именно этим чиновникам в ближайшее время предстоит ломать голову - где взять деньги на исполнение обязательств перед населением, прежде всего - на ремонт социальных объектов и дорог. Напомним, что по большей части данные работы финансируются именно из муниципальной казны, которая наполняется в основном за счет налога на имущество.  
На сегодняшний день удалось собрать только 23 процента от начисленной суммы налогов. За 2014 год сургутяне должны перечислить за  землю, транспорт, недвижимость 492 млн рублей. Но пока оплачено только 112 миллионов. 

Отчитаться в Сургутской налоговой инспекции можно не только по имуществу, расположенному (зарегистрированному) на территории города, но и на другой территории по всей стране. Налоговые инспекторы сами передадут информацию в соответствующий фискальный орган

По сравнению с прошлым годом сумма имущественных налогов почему-то фактически не увеличилась. За исключением денег от транспортного налога, который возрос на автомобили стоимостью свыше трех миллионов рублей. Если за 2013 год транспортного налога было начислено на сумму 298 млн рублей, то за 2014 год - уже 357 млн рублей. 
Сегодня на учете у налоговиков состоит 110 841 транспортное средство, из них 84 тысячи - до 150 л. с. (с минимальным налогом). Такие цифры ИФНС передала в работу ГИБДД. У Дмитрия Попова оказались другие данные.
- Нам они называют цифры гораздо большие, порядка 180 тысяч, - удивился глава Сургута. - Мне кажется, вам с ними необходимо синхронизироваться, - обратился к представителям сургутского ИФНС глава Сургута.
Напомним, что с 1 января 2015 года подавать в налоговую инспекцию информацию об имуществе - движимом и недвижимом - обязанность самих налогоплательщиков. 
- Информацию необходимо подавать в тех случаях, если вы ни разу не получали налогового уведомления и, соответственно, не платили налог, - пояснила начальник отдела камеральных проверок №4 ИФНС по Сургуту Елена Смирнова. - Если вы являетесь льготником и освобождены от уплаты имущественного налога, то уведомление подавать не надо. 
До 2017 года подать в инспекцию информацию об имуществе налогоплательщик может в удобное для него время. День Х наступит 1 октября 2017 года. Если до этого срока гражданин налоги не заплатит, то его ждет штраф, и немаленький. Двадцать процентов от всей налоговой суммы, причем не за отчетный период - 2017 год, а за последние три. 
- В добровольной подаче информации об имуществе и, соответственно, уплате налога есть неплохой плюс. Если человек делает это самостоятельно, то он платит налог только за год, за который отчитывается. А вот если информацию об его имуществе нашли мы, то счет будет выставлен уже за три года, - добавила налоговый инспектор. - То есть добровольная подача - это своего рода налоговая амнистия за два года.
Уклонение от уплаты налогов является нарушением Конституции и, соответственно, наказывается. 
- Если после истечения срока уплаты налог не поступает в бюджет, в адрес физического лица налоговая инспекция направляет требование об уплате с конкретным сроком - восемь рабочих дней, - пояснила Елена Смирнова. - В случае неуплаты по требованию мы готовим заявление о вынесении судебных приказов.  В этом году таких заявлений было направлено в судебные органы уже порядка 10 тысяч. Кроме того, мы отправляем судебные приказы в адрес работодателей, чтобы они удерживали необходимую сумму из заработной платы. Ну и еще одна из действенных мер - это ограничение на выезд, которое может начать действовать при задолженности на сумму более десяти тысяч рублей. 
В этом году ограничение на выезд было применено всего к 11 налоговым должникам. Зато общая сумма задолженности весьма впечатляет - 14,5 млн рублей.
- Мы выбрали самых крупных, самых злостных неплательщиков, - пояснила начальник отдела камеральных проверок. - В городе много физических лиц - владельцев грузовиков. Для этой категории транспорта налоговая ставка значительно выше, чем для легкового транспорта. В основном владельцы грузового транспорта и составляют группу крупных должников. 
От уплаты имущественного налога освобождены пенсионеры, несовершеннолетние, студенты очной формы обучения, инвалиды I, II и III (неработающей) групп, ветераны боевых действий, многодетные семьи и ряд других. Детально изучить информацию можно в сургутском разделе сайта налоговой инспекции. 
- Но хочу напомнить, что льготу необходимо подтвердить. Для этого надо обратиться в инспекцию с заявлением и подтверждающими документами - копиями. Без этого льгота не может быть предоставлена, - пояснила налоговый инспектор. - Наиболее часто так получается в отношении несовершеннолетних детей. С одной стороны, все вроде бы знают, что эта льгота у семьи есть. Но заявление никто не пишет, и льгота, соответственно, не действует. Подать это заявление можно либо лично в первое и второе окно, либо по почте.

Подать уведомление в налоговую инспекцию можно традиционно - через Почту России (бланк берется в налоговой инспекции), на сайте УФНС России nalog.ru или лично в инспекции. Заплатить имущественный налог можно практически в любом банке, в том числе через банкомат, или через интернет - в личном кабинете налогоплательщика, что еще удобнее. Логин и пароль для регистрации на сайте выдает налоговая инспекция (необходимо предоставить копию паспорта). Кроме того, 18 и 19 сентября ИФНС Сургута проводит дни открытых дверей, во время которых можно будет решить все вопросы

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.