Муниципальные методики поддержки предпринимательства получат развитие в Югре

Автор текста: 
15.09.2015

Работа по улучшению инвестиционного климата в Югре переходит на новый уровень. Ханты-Мансийск, Сургут, Нягань и Нефтеюганский район первыми в округе опробуют «Атлас муниципальных практик» - сборник успешных методик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.
Атлас разработан «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Он родился в процессе внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Специалисты Агентства пришли к выводу, что у региональных органов власти и органов местного самоуправления есть устойчивый запрос на выявление, систематизацию и распространение успешных практик в области работы с инвесторами и развития предпринимательства на муниципальном уровне.
Для построения такой системы был подготовлен сборник - «Атлас муниципальных практик». В нем представлен перечень базовых успешных практик, которые рекомендуются для внедрения во всех группах муниципальных образований, а также перечень дополнительных практик, которые рекомендованы к внедрению с учетом специфики, свойственной для конкретной группы. Рекомендации содержат перечень необходимых действий для успешной реализации практики, основанный на опыте муниципалитетов. Также там представлено подробное описание опыта внедрения, как базовых, так и дополнительных успешных практик, на основе которых подготовлены рекомендации.
Решение о создании в округе пилотных территорий для внедрения лучших муниципальных практик России было принято на заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре.
- Национальный рейтинг показал, что Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата у нас работает, и работает неплохо, - отметила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. - Тем не менее, нам есть куда стремиться. Агентство стратегических инициатив сосредоточило лучший опыт в этом плане, проанализировав муниципальные практики по всей России. Это своего рода инвестиционный учебник для руководителей муниципалитетов с разнообразными формулами, примерами, заданиями. Мы начнем работу с пилотных муниципалитетов, которые были отмечены как наиболее активные во внедрения Стандарта. Это Ханты-Мансийск, Сургут, Нягань, Нефтеюганскйй район.
Внедрения лучших практик будет осуществляться на основании плана мероприятий (дорожных карт), разрабатываемых органами местного самоуправления и согласованных с экспертами.
- Внедрение лучших практик муниципального стандарта направлено на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров в муниципалитетах, - отметил руководитель Экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта в Югре Петр Суворов. - Данная методика описывает процесс организации и осуществления внедрения этих изменений. С учетом активной деятельности членов экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта из муниципальных образований: Сургута, Ханты-Мансийска, Нягани, Нефтеюганского района мы предложили главам этих территорий выступить в качестве пилотных муниципалитетов по вопросу присоединения к Порядку и внедрения успешных практик. Мы в свою очередь готовы оказать содействие в методическом обеспечении деятельности экспертных групп в муниципальных образованиях.
Также на заседании совета была рассмотрена эффективность мер по привлечению частных инвестиций в сферу жилищного строительства.
- Сроки прохождения и количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство в Югре сократился на 100 дней и 8 процедур. В 2014 году, по итогам национального рейтинга, он составил 145 дней и 12,5 процедур, - рассказала Наталья Комарова. - Это шаг вперед, но не такой эффективный, как лучшие значения по России – 79 дней и 8 процедур. Надо подтягиваться, тем более что по многим административным процедурам мы сами задаем одну из лучших планок в стране.

В этой связи губернатор напомнила, что на последнем заседании окружного правительства были внесены изменения в «дорожную карту» по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Ее дополнили мероприятиями по сокращению сроков регистрации предприятий и прав собственности, по выдаче лицензий и постановке земельного участка на кадастровый учет, а также ограничению административного давления на бизнес.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.