На юбилейном слете в Югре назвали лучшие школьные лесничества округа

Автор текста: 
15.09.2015

Более двухсот юных лесничих собрались в Добрино на IX юбилейный открытый окружной слет школьных лесничеств. С участниками пообщалась корреспондент «Новостей Югры».
Вечная идея
Правительство ХМАО-Югры принимает активное участие в развитии лесного движения. Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов отметил, что целью мероприятия является пропаганда здорового образа жизни, экологическое, просвещение, и будущая профориентация.
- Идея, которая была заложена в этот слет изначально, - вечная. Лесное просвещение, очень важно,- обратился к юным лесничим Евгений Платонов. – Победители конкурсов будут рекомендованы для поступления в лесотехнические вузы.
Выпускники лесных школ уже сами стали наставниками.
- Многие ребята, которые пришли в школьные лесничества подростками выучились и поступили в лесотехнические институты или выбрали экологическое направление. Новоиспеченные специалисты возвращаются на родину, в Югру, и продолжают работать в лесничестве, - рассказала консультант отдела по взаимодействию со СМИ департамента общественных и внешних связей Евгения Останина. – Очень важно, что подростки, которые прошли через это движение и своих детей будут учить бережному отношению к природе. Никогда не оставят мусор в лесу, не бросят спичку. Они будут оберегать лес, потому что в школьном лесничестве так учили.
Трижды лучшие
У пятнадцатилетнего слета своя история. С 2001 года мероприятие проводил природный парк «Самаровский чугас», а 2008 –го полномочия по проведения слета школьных лесничеств были переданы департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора. Тем не менее, представители парка всегда принимают активное участие в данном событии.
- Мы подготовили выставочную экспозицию с поделками в виде зверей, информационными стендами, - рассказала Татьяна Струсь, методист экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас».

По данным отдела информатизации и защиты информации на сегодняшний день в Югре 51 школьное лесничество. Много выпускников поступающих в лесохозяйственные, лесотехнические вузы страны. 10 % выпускников общеобразовательных школ выбирают лесное направление. 25 % выбирают направление, связанное с работой в природе, к примеру, в лесопереработке, служба в МЧС.

По словам координатора школьных лесничеств Югры Светланы Масленкиной, движение наработало колоссальный опыт межведомственных отношений. С лесничествами сотрудничают различные департаменты.
- Трижды проходил конкурс между органами исполнительной власти субъектов УРфо на лучшего координатора школьного лесничеств. Три года Ханты-Мансийский округ является лидером федерального округа в этом движении. Конечно же, нам есть чему учиться у других регионов, но все -таки наша система работы на сегодняшний день признана лучшей, - прокомментировала Светлана Масленкина. – Постоянное сотрудничество с Уральским Государственным лесотехническим университетом дает свои результаты. Его первые руководители на слете выступают в качестве судей, так что уровень оценки участников высокий. К нам приезжают преподаватели, которые дают мастер-классы как детям, так и руководителям школьных лесничеств. Слет – это не только состязание, но обмен опытом, учеба, общение, творчество.
День рождения у костра
В команде по шесть участников, каждый имеет свое определенное направление. Один измеряет диаметр деревьев, другой увлекается изучением насекомых. Ребята принимали участие в специализированных индивидуальных конкурсах по зоологии, энтомологии, ботанике, дендрологии, таксации и лесоведению.
- На «Зоологии» нам раздали фотографии животных, которых мы должны были отгадать. Конкурс не сложный, главное сосредоточиться. Хотя определить зверя не сразу получается, к примеру, если он стоит боком,- рассказал Елизар Осипов из Мегиона. – Сейчас я больше увлекаюсь зоологией, но каждый год меняю дисциплины: изучал дендрологию, ботанику, токсикологию. Так что я - универсальный участник.

Кстати, на слете Елизар отметил свое 16-летие. Отмечать день рождение у костра стало уже доброй традицией. Егор в шестой раз приехал на слет. Как оказалось, любовь к природе в нем заложила бабушка – Светлана Спирина, руководитель мегионского школьного лесничества «Совенок».

- Для школьных лесничеств нет никаких стандартов. В системе образовании они числятся на уровне художественной самодеятельности. Работаю в этом движении четырнадцать лет. Я - учитель экологи, поэтому мои обучающие программы экологической направленности, - поделилась опытом Светлана Владимировна. - За последние пять лет мы всегда занимали призовые места. Это говорит о том, что они работоспособные и обеспечивают удачные выступления детей на слетах районного и школьного уровня.
Совы против бурундуков
Кстати, мегионские «совята» признались, что наиболее сильным конкурентом всегда были «бурундуки» - юные лесничие из нижневартовского центра детского творчества «Бурундучок». Сила команды кроется в преемственности поколений. Так, Светлана Супрунова пять лет назад из школьного лесничества поступила в лесотехнический университет. Сейчас она работает в нижневартовском лесхозе. На слет приехала в качестве руководителя.
- Считаю, что быть лесником - это жизненное призвание. В школьном лесничестве идет мощная закладка в развитие ребенка: любовь к лесу, сопереживание к ближнему, умение ценить каждый листик, каждую ягодку. Даже если у выпускника школьного лесничества другое призвание, все эти знания и навыки пригодятся ему в жизни, - считает Светлана Супрунова.
Вот и зоолог из нижневартовской команды Валерия Вильчинская мечтает стать физиком.
- Эта профессия напрямую связана с экологией, поэтому те знания, которые я получаю, мне обязательно пригодятся, - уверена девушка.
14 сентября на торжественной церемонии закрытия юбилейного слета судьи наградили победителей. По итогам всех конкурсов победителями стали ребята из школьного лесничества «Бурундучок» (Нижневартовск). Вторые – мегионские школьники из «Совенка», третье – у ребят из школьного лесничества «БЛюМ» села Полноват Белоярского района.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.