Как 10-летний житель Ханты-Мансийска пробовал отобрать у студентов шахматную корону

Автор текста: 
Автор фото: 
15.09.2015

Больше сотни шахматистов съехались в Ханты-Мансийск на Чемпионат мира среди юниоров. Своих представителей на главное первенство планеты среди юношей и девушек до 20 лет делегировали 40 государств. В заявке от России 20 спортсменов. Из них пять защищали честь Ханты-Мансийского округа. Хотя изначально планировалось, что Югра на турнире будет представлена тремя шахматистами. Это сёстры Ирина и Мария Дроговоз, а также Дмитрий Чумак из Ханты-Мансийска. Но незадолго до открытия Чемпионата организаторы решили подготовить резерв. На случай, если в Югру приедет нечетное количество спортсменов. В так называемый шорт-лист попали сургутянка Марта Воскресенская и хантымансиец Тимур Сабиров. Последний стал самым юным участником соревнований. В июле Тимуру Сабирову исполнилось всего 10 лет! Ровно половину из них он играет в шахматы.

Языку и грации предпочел шахматы

- Когда я пошел в старшую группу детского сада нам предложили на выбор: заниматься шахматами, английским или танцами. Я выбрал танцы. Хотя дома у меня никто не играет. Только дядя. Он и посоветовал мне шахматы, чтобы играть и карьеру строить, - рассказывает Тимур.

Уже через год после начала занятий Тимур поступил в Югорскую шахматную академию к тренеру и международному мастеру по шахматам Роману Лаврецкому. Началась тяжелая и кропотливая работа. В первую очередь над усидчивостью. Роман Владимирович, воспитавший не одно поколение шахматистов, в том числе чемпионку мира Анастасию Зезюлькину, удивляется, как его подопечному хватает энергии отыграть тяжелую партию, а потом носиться по коридору с друзьями:

- Как нарабатываем усидчивость? По шее чаще бьём! - смеется Роман Лаврецкий, - но так вот смотришь на него со стороны и видишь, что привыкает. Потому что усидчивость имеет большое значение особенно в играх со взрослыми. 

Чтобы ставить соперникам мат, нужно учиться играть в футбол

Свою первую медаль на соревнованиях Тимур получил два года назад. На окружном турнире стал третьим. Через год там же бронзу сменил на золото, а еще стал вице-чемпионом Уральского Федерального округа. Серебро на первенстве УрФО стало путёвкой в Высшую Лигу Чемпионата России. В этом году югорчанин уверенно лидирует в борьбе за Кубок страны среди школьников не старше 11 лет. На четырех прошедших этапах он трижды занимал первое место. 

- У Тимура сейчас есть все шансы взять Кубок. Нас, правда, поджимают два соперника. Один из Санкт-Петербурга. А второй, по-моему, из Самары, - делится ожиданиями Роман Лаврецкий.

 Самому Тимуру больше нравится не процесс игры в шахматы, а результат. Он вообще победитель по жизни. Круглый отличник. Лучше всего успевает по математике и физкультуре. Кстати, в советское время считалось, что будущее есть только у шахматистов с математическим складом ума. Что касается физической подготовки, то наставник Тимура называет ее одним из важнейших компонентов успеха. Шахматистам нужна выносливость. Так что после интеллектуальных нагрузок Роман Лаврецкий еще заставляет своего подопечного играть в футбол.

- Попробуйте отыграть 6 часов! Каждая партия длится 4 часа как минимум! И вот представьте 13 дней в Ханты-Мансийске отыграть. Это не так легко, как может показаться.

С утра - в школу, после обеда - за доску с сильнейшими шахматистами мира 

К слову, турниры с 13-ю раундами Тимур еще не играл. Шахматистов его возраста так сильно не нагружают. Самые длинные соревнования длятся по 9 дней. Но раз уж заявили на Чемпионат мира среди юниоров, придется играть по их правилам. Поблажек самому юному участнику первенства не будет. Наоборот работать мозгами хантымансийцу придется чуть больше соперников. По утрам до начала соревнований, он ходил в школу. Как минимум на пару уроков.

- Раньше я играл со взрослыми шахматистами на ветеранских турнирах. Часто выигрывал. Так что обрадовался, когда мне позвонил тренер и сказал, что меня заявили на Чемпионат мира среди юниоров. Правда, родители теперь рано заставляют ложиться спать, чтобы экономить энергию, - вздыхает Тимур.

Победитель Чемпионата мира среди юниоров получил 2,5 тысячи евро. Тимур больше 7-ми тысяч рублей еще не выигрывал. Впрочем, от десятилетнего мальчика на турнире особых успехов не ждут. Хотят, чтоб набрался опыта. Что он сполна и сделал. Тимур занял 60-ое место из 62 участников, что является даже очень достойным результатом. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.