Сургут. Взгляд в будущее. Город, всегда считавшийся экономической столицей Югры, все громче заявляет о себе

Сегодня это экономическая столица округа, центр притяжения. По своему динамичному развитию и амбициозности задач город близок к Москве, о чем неоднократно говорилось накануне в рамках стратегической сессии центра социального проектирования «Платформа». Но в отличие от российской столицы, Сургут - промышленный, с реальными производствами и предприятиями, стабильно и весомо наполняющими бюджет РФ. Свои сценарии развития города представили местные власти, депутаты, федеральные эксперты, а также активные жители Сургута.

Где мы?

В обсуждении принял участие глава города Вадим Шувалов, во многом придерживающийся стратегии ускоренного развития города, начатой бывшим главой Сидоровым. В годы правления экс-главы Сургут не без основания считался оазисом благополучия. Как отмечали иностранные журналисты, город обладает множеством атрибутов настоящего мегаполиса - благоустроенный и комфортный, с собственным университетом, театром, филармонией, дворцами спорта, парками и многим другим. Сургуту удалось удержать заданный темп развития, двигаясь к статусу города федерального значения. На руку играют географические особенности. В отличие от той же югорской столицы - Ханты-Мансийска - налажено авиа- и железнодорожное сообщение, водные пути, автомобильные магистрали. Отсюда объективное стремление городских властей сделать Сургут крупнейшим логистическим центром, оплотом и опорой для развития северных территорий, в том числе Арктики, где сегодня реализуются масштабные проекты ТЭКа. 

По мнению экспертов «Платформы», для этого у города есть все возможности. Согласно проведенному исследованию, в Сургуте высока концентрация капитала, сообщает «Накануне». Динамичный рост демонстрирует строительный рынок, причем как в части строительства и ввода жилья, так и социально-культурных объектов. По этому показателю Сургут существенно опережает своих соседей по округу. Преобладает трудоспособное население, в том числе людей с высокими профессиональными навыками, активной гражданской позицией, предъявляющих высокие запросы к уровню жизни и развитию города. В Сургуте проживает довольно большое количество молодежи, проявляющей интерес к самоуправлению, достижению результатов, но не на все вызовы молодежи местные власти сегодня готовы ответить. Отсюда опасность развития экстремистских настроений, в том числе на фоне растущего числа мигрантов – обратная сторона экономической привлекательности города.

r.jpg

Что о нас думают?

По мнению экспертов, город нуждается в сильной молодежной политике, проведению мероприятий российского и международного уровня с привлечением к организации различных молодежных объединений. Несмотря на стремительный рост города и укрепление его самодостаточности, он не слишком узнаваем среди других северных городов для жителей России, считает управляющий партнер группы Stas Marketing Андрей Стась. По его мнению, на этом сказывается отсутствие собственного бренда и грамотного позиционирования.

- Мы то, что думают о нас другие. Важно транслировать внутренние ощущения жителей города вовне, - подчеркнул Андрей Стась. 

Для многих Сургут – это прямая ассоциация с нефтью. В части добычи углеводородов ОАО «Сургутнефтегаз», по сути дела градообразующее предприятие, вносит ощутимый вклад в повышение доходности российского ТЭКа. В 2015 году общество вышло на показатель 61,622 млн тонн нефти и 9,487 млрд кубометров газа. На таком же уровне планирует закончить и текущий год.

Как считает эксперт ЦСП «Платформа» Виталий Седнев, необходимо искать иные ниши, которые Сургут мог бы занять на российском рынке. 

- Готов проект образовательного кампуса. Все финансовые вопросы уже учтены. Решается вопрос о том, кто возглавит структуру, которая даст и Сургуту, и другим субъектам РФ специалистов совершенно иного уровня, - подчеркнул Вадим Шувалов. 

Он добавил, что в целом человеческий капитал – один из главных и играет важную роль в жизни города. Именно люди задают темп его развития, активно высказывают свое мнение по тем или иным вопросам. Все озвученные в рамках стратегической сессии предложения и сценарии по развитию Сургута будут переданы не только в городскую администрацию, но и в окружное правительство.

rr.jpg

Владимир Меркушев, главный редактор «Сургутской трибуны», участник стратегической сессии:

- У сургутян есть запрос на более оптимальные формы участия в городской жизни.
В качестве примера привели два московских портала: «Мой город» и «Активный гражданин». Первый направлен на решение городских проблем, получение информации об объектах, сроках ремонта и тому подобного. Причем все обращения оформляются в виде официальных запросов, с исполнением в восемь дней. Аналогия для Сургута была разработана -  сервис «Бардаковка».

Второй ресурс представляет собой площадку для проведения городских референдумов. Инструменты не новые, но полноценных аналогов у города нет. Сейчас в виртуальном пространстве работает проект #мнениесургутян, в котором тоже даются ответы, но пока выборочно. Это уже шаг вперед. Однако такие проекты могут быть использованы для функции контроля за работой бюджетных учреждений, магазинов и в дальнейшем - для улучшения качества оказываемых услуг. Пока же весь этот пар оседает в соцсетях в виде негативных постов. Надо его институциализировать.

Второй тезис. Сургуту нужна сильная молодежная политика. Пока ей могут похвастаться только крупные градообразующие предприятия. Причем молодежная политика должна стать объединяющим фактором для представителей разных национальностей, живущих в Сургуте. Пока же социологи отмечают, что в Сургуте происходит частичная радикализация межнациональных отношений. Частично это совпадает с собственными наблюдениями. На мой взгляд, происходит снижение общей конфликтности в молодежной среде с одновременной частичной радикализацией, вызванной интересом и вербовкой ИГИЛ (запрещенной в России организацией). Из регионов Западной Сибири воевать в Сирию выехали, только по официальным данным, десятки молодых людей. Изменить ситуацию можно активной молодежной политикой.

Третий тезис. Ресурсы выживания пенсионеров на грани исчерпания. Индексация пенсий не спасает от роста инфляции. Тем более что в этом году будет только единовременная выплата, а не полноценная индексация. Необходима дополнительная поддержка пенсионеров. Как моральная, так и материальная. В целом согласен с данным тезисом. Возможно, его стоит конкретизировать. В частности, от самих пенсионеров звучат призывы сделать в Сургуте льготный проезд, как это есть, например, в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Улучшить транспортную сеть города, восстановить остановочные павильоны. Также, по мнению пенсионеров, для сохранения текущего уровня жизни нужно ввести выплаты к праздникам, но только тем, кто проработал в городе не менее 15 лет.

Четвёртый тезис. Поиск точек роста несырьевой экономики. Определение перспективных направлений для развития бизнеса. По мнению Вадима Шувалова, такой точкой роста может стать кампус с инновационными предприятиями, созданными на его базе. На мой взгляд, есть еще три точки роста: нефтесервис, информационные технологии и индустриальный парк. Пока Сургут ни в одной из этих областей существенно не продвинулся. Хотя предпосылки есть. Нужны конкретные меры поддержки и опеки таких бизнес-проектов. Например, ещё пять лет назад ведущим электронным справочником был Сургутский «Вектор». Сейчас его заменил новосибирский «2Гис». Последний уже стал федеральной кампанией, хотя и находится в Новосибирске. В СурГУ есть много ребят, которые создают мобильные приложения, даже продают их. Но таким головастикам нужны инвестиции, чтобы добиться успеха.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.