×
Спорт
0

Четыре шага к серебру

«Югра-Самотлор» заняла второе место в Кубке губернатора нашего округа

Этот состоявшийся в Нижневартовске турнир вызвал повышенный интерес любителей спорта. Еще бы, ведь помимо хозяев, пермского «Прикамья», новокуйбышевской «Новы», «Ярославича» из Ярославля, среди его участников была лучшая команда России и Европы по итогам сезона 2015/2016 «Зенит-Казань»! Думаю, не ошибусь, если предположу, что югорские любители волейбола, узнав о появлении в столице Самотлора такого мастодонта, волей-неволей сникли. Перед стартом турнира, который был предварительным этапом Кубка России, и впрямь можно было подумать следующее: победитель определен заранее, а остальные четыре команды поведут борьбу за второе место. Однако волейбол, как и многие другие виды спорта, прекрасен своей непредсказуемостью, и события развивались по совершенно иному сценарию

Шаг первый – широкий

В стартовом поединке соперниками волейболистов «Югры-Самотлора» стали пермяки. Они выступают в высшей лиге «А» – дивизионе рангом ниже суперлиги. Тем самым шансы на победу хозяев, превосходящих соперников по подбору игроков, были по определению выше. Но пермяки настроились на упорную борьбу и дали нижневартовцам бой. Особенно в первой партии. Самоотверженные гости долго вели в счете и упустили перевес лишь в концовке сета, уступив 23:25. В двух последующих партиях хозяева играли увереннее и состязались не столько с соперниками, сколько с самими собой, допустив массу ошибок. И все же югорчане дожали пермяков на классе – 25:18, 25:20.

Победу в трех сетах все же можно назвать широким шагом на пути к почетному трофею.

Шаг второй – уверенный

Тот факт, что в составе «Зенита-Казани» отсутствовали отдыхающие после Олимпиады шестеро игроков сборной России, главный тренер Владимир Алекно и один из лучших волейболистов планеты кубинец Вильфредо Леон, ненамного облегчал хозяевам жизнь. Вышедшие в составе соперника на паркет воспитанник нижневартовской волейбольной СДЮСШОР Евгений Сивожелез, Александр Бутько, Денис Земченок, Владимир Мельник и Александр Гуцалюк в разные годы надевали футболку национальной команды. А либеро Валентин Кротков, два предыдущих сезона отыгравший за «Югру-Самотлор», чуть было не пополнил ряды олимпийцев.

Однако вартовчане с первых минут начали доминировать на площадке. Особенно хорош у них был Сергей Рохин. Победа в стартовом сете 25:15 говорит сама за себя. То же самое происходило и во второй партии, завершившейся со счетом 25:18. Лишь в третьей гости впервые (!) в этом матче повели в счете. На паркете царила вязкая борьба, в которой более удачливы оказались казанцы – 25:23. С таким же счетом в их пользу завершился и четвертый сет. Но в тай-брейке отдавшие все силы мастеровитые зенитовцы заметно сдали, что позволило югорчанам завершить матч в свою пользу – 15:5. Как нут не вспомнить строчку из стихотворения Александра Блока «И невозможное возможно»?!

Шаг третий – замедленный

Вроде бы главный претендент на Кубок губернатора оказался убран с дороги. Однако и «Нова» умудрилась переиграть «Зенит», причем с более уверенным счетом по партиям – 3:1. Таким образом, матч с ней в четвертом туре стал для «Югры-Самотлора» досрочным финалом. Увы, преуспеть в нем не удалось: хозяева проиграли 2:3 (20:25, 15:25, 25:15, 25:18, 15:11).

Уже по этим цифрам понятно, что сначала преимущество было на стороне гостей. Затем им завладели югорчане. Бороться за победу им вновь пришлось в тай-брейке. У хозяев перед этой встречей был день отдыха. Это обстоятельство увеличивало их шансы на выигрыш, ведь «Нова» в третьем туре, который «Югра-Самотлор» пропускала, сражалась с «Зенитом-Казанью». Однако новокуйбышевцы, судя по их слаженным действиям, уже набрали неплохую форму. Это позволило им выиграть поединок, а вместе с ним – и Кубок губернатора Югры.

Шаг четвёртый – серебряный

Для того чтобы взять серебро, хозяевам было достаточно обыграть с любым счетом еще одного «младшеклассника» – клуб из Ярославля. «Югра-Самотлор» сделала это в трех сетах – 25:18, 25:23, 25:18. С ролью лидера нашей команды блестяще справился ее доигровщик и новоиспеченный капитан Андрей Титич, в активе которого 19 очков. Под стать ему действовали набравшие по 10 баллов блокирующий Владимир Кляпнев и диагональный Олег Крикун. Да и остальные волейболисты, как и во всех предыдущих встречах, обедни не испортили. Все они внесли посильный вклад в занятое нижневартовским клубом почетное второе место.

Комментарий

Юрий МЕЛЬНИЧУК, главный тренер «Югры-Самотлора»:

– Я доволен выступлением нашей команды. Ребята боролись в каждом матче. Конечно, у них не все получалось. Но не все из них окончательно восстановились после травм, полученных в Новосибирске, где состоялся Кубок Сибири и Дальнего Востока. К примеру, не совсем здоровыми выходили на паркет определяющие нашу игру диагональный Саша Буц и центральный блокирующий Сережа Рохин. Но, думаю, к началу чемпионата страны среди клубов суперлиги мы подойдем в полной боеготовности.

Результаты остальных матчей

«Нова» – «Ярославич» – 3:1, «Прикамье» – «Нова» – 1:3, «Ярославич» – «Прикамье» – 3:0, «Зенит-Казань» – «Ярославич» – 3:0, «Прикамье» – «Зенит-Казань» – 0:3.

Положение команд (у всех по четыре игры)

1. «Нова» – 11 очков. 2. «Югра-Самотлор» – 9. 3. «Зенит-Казань» – 7. 4. «Ярославич» – 3. 5. «Прикамье» – 0.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии