Потомки Ермака находят своё место в современной жизни

Автор фото: 
15.09.2016

В этот день атаман казачьей станицы «Ермаковской» (Ханты-Мансийский район) Николай Левдин встречал коллег из Когалыма: они прибыли в окружной центр для регистрации казачьего хутора. Показал гостям город, поговорили о делах, проблемах. Николай Павлович ценит такие встречи с казаками из других обществ, всегда интересно узнать, как там организуют работу, как складываются взаимоотношения с местной властью.

Заветы предков

1 сентября отмечался День российского казачества. На сайте казакисибири.рф атаман Геннадий Привалов поздравил казаков Сибирского казачьего войска и их семьи с праздником. Вчитываясь в строки «казакам отведена серьезная роль в укреплении российской государственности, общество возлагает на казаков функцию защиты. Только сообща, учитывая принципы казачьей демократии, отбросив все противоречия, казаки могут с честью выполнить исторический завет предков по защите России», Николай Левдин готов был подписаться под каждым словом. Когда же он ощутил свою причастность к казачьему сообществу, которое видит своей главной задачей защиту России? Перед тем как ответить на этот вопрос, Николай Павлович на несколько секунд задумался:

– Наступает такой период, когда человек ищет себя, задает вопросы: кто я? откуда? где мои корни? Как-то подспудно меня потянуло в казачье общество. В это время уже вышел федеральный закон о реабилитации казачества. В Нижневартовске, где я тогда жил, появилась казачья станица «Нижневартовская». Как-то, будучи в гостях у родственников в Тюмени, я увидел фото наших общих предков и не мог оторвать глаз – это были настоящие уральские казаки. Выяснилось, что в нашем роду были также выходцы с Урала, Кубани и Дона. Позже переехал в Ханты-Мансийск и, когда здесь в 2001 году образовалась станица «Ермаковская», первым атаманом которой стал Николай Чирков, не задумываясь влился в казачье общество. В 2014 году на круге станицы казаки избрали меня атаманом. Сегодня у нас на учете стоит свыше 180 казаков.

По мнению Николая Левдина, этап возрождения казачества уже прошел, сейчас идет становление. Помогает этому процессу федеральный закон № 154 от 5 декабря 2005 года «О государственной службе российского казачества». Кроме того, за последние годы государство приняло ряд указов и постановлений, направленных на развитие российского казачества. Сегодня казаки несут дежурство по охране общественного порядка, участвуют в патрулировании вместе с инспекторами Природнадзора Югры, департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, обеспечивая экологическую и противопожарную безопасность в лесах, проводят разъяснительную работу среди населения, следят за порядком во время массовых мероприятий, крестного хода. Люди в казачьей форме уже не воспринимаются как какая-то экзотика, это реальные помощники исполнительной власти на местах.

Дни памяти

Казаки станицы «Ермаковской» охотно участвуют в различных мероприятиях. Так, в мае они поддержали проведение всероссийского Дня посадки леса и высадили более трехсот саженцев сибирского кедра. Принимавший участие в этой акции директор департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу В. Дробышев поблагодарил казаков за службу и выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Также казаки станицы совместно с казаками хутора «Усть-Иртышский» и сотрудниками Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу участвовали в охране общественного порядка на байк-шоу «Пробуждение», проходившем в районе протоки Байбалак. За трое суток, что проходил фестиваль, не случилось ни одного происшествия. А организаторы «Пробуждения» выразили благодарность казакам за участие в охране общественного порядка и намерены впредь приглашать их на свои мероприятия.

Ежегодно казаки округа участвуют в Днях памяти атамана Ермака Тимофеевича, которые организует Сибирское казачье общество. В этом году, в который совпал с 435-летием вхождения Сибири в состав Российского государства, праздник проходил с 18 по 22 августа. Традиционное место его проведения – Тобольск и соседний Вагайский район. Выступая на празднике, казачий генерал Геннадий Привалов сказал:

– Сибирские казаки, начиная от времен первого атамана Сибири Ермака Тимофеевича, меньше чем за век прошагали по огромной территории, освоили эти благодатные земли и сделали их частью нашей огромной страны. Современные казаки, являясь прямыми, по сути своей, потомками Ермака, достойно продолжают дело, начатое его дружиной.

Крестный ход начался от стен Тобольского кремля и завершился в парке Ермака. Здесь на высоком холме находится памятник Ермаку, установленный в 1836 году. На этом месте прошла церемония торжественного построения казаков, освящение казачьего оружия – нагаек, шашек, кинжалов. Также в этом месте приняли присягу молодые казаки.

– Мы, казаки Сибирского казачьего войска, в эти дни обязательно посещаем святое для нас место – холм Ермака в устье реки Вагай недалеко от деревни Погост Вагайского района, – говорит Николай Левдин. – На холме установлен православный крест и памятный камень, это предполагаемое место последней битвы первого сибирского атамана. Казаки почтили его память. Также в эти дни состоялся межрегиональный фестиваль «Благовест». Такие дни памяти не забываются…

Встретиться бы за круглым столом

Казаки живут среди нас, они работают на предприятиях, в организациях, а станица, хутор – это место, где они обсуждают вопросы, принимают решения, общаются. К сожалению, возможности встретиться за круглым столом казаки станицы «Ермаковской» лишены, так как не имеют собственного помещения, вся документация хранится на дому. То помещение, что наконец выделили, не обрадовало казаков, так как плата за коммунальные услуги составляет более 25 тысяч рублей в месяц. Те небольшие средства, что удается заработать, расходуются на приобретение формы, на поездки, участие в различных мероприятиях.

Надежда забрезжила в связи с идеей создания добровольной народной казачьей дружины. Если пройдут регистрацию, орган местного самоуправления, возможно, окажет поддержку казачьему обществу в предоставлении помещения. Документы поданы, станичники ждут ответа

Но только ли православные славяне могут быть членами казачьего общества? Как пояснил атаман Николай Левдин, есть в их обществе татары, немцы – главное, чтобы они соблюдали устав общества. А на вопрос: как складываются у казаков отношения с народами Кавказа, нет ли желания «выяснять отношения»? – последовал ответ: конфликтов нет, мы уважаем обычаи и традиции друг друга, это и помогает строить нормальные отношения. Мы живем в одной стране – России и желаем ей благополучия и процветания.

На днях казаков станицы «Ермаковской» пригласили отметить День российского казачества в Лянтор Сургутского района. Они увидели показательные выступления молодых казаков, свое мастерство продемонстрировали участники художественной самодеятельности, состоялось награждение казаков. Праздник, который собирает много участников и гостей, сургутяне проводят в шестой раз – даже дождь не смог никому испортить настроение.

Мы – казаки, мы любим труд,

Порядок, храмы вековые,

Свой долг, обычаи, уют,

Веселье, пляски огневые.

Казачества большая слава

Была и будет – долг и честь!

Оценит русская держава!

Казаки были! Будут! Есть!

Это стихотворение можно прочитать на сайте казакисибири.рф, автор неизвестен. «Да это и неважно, – говорит атаман Николай Левдин. – Главное, они легли на душу каждому из нас».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.