Нефтеюганские спортсмены выиграли во всех весовых категориях престижного международного турнира

Автор фото: 
15.09.2016

Мог ли кто-нибудь из жителей Пойковского каких-нибудь пару десятков лет назад предполагать, что их поселок городского типа, который даже не районный центр, станет постоянным местом проведения крупных международных соревнований?

Согласитесь, уважаемые читатели, напрашивается отрицательный ответ. Однако судьбе было угодно, чтобы в этот населенный пункт, начиная с нулевых, ежегодно приезжали международные гроссмейстеры, а также победители и призеры престижных турниров планетарного масштаба по борьбе. Не стал исключением и 2016-й. Около полутора месяцев назад в Пойковском побывали шахматисты, выявлявшие лучших в состязании на призы двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова. А в конце прошлой недели в Пойковском состоялся тринадцатый по счету международный турнир по вольной борьбе, на который съехались 104 атлета.

Все флаги – в Пойковский!

На этот раз в Пойковский прибыли представители девяти стран. Зрители имели возможность увидеть на двух коврах того самого спортзала, где в конце июля стояли шахматные доски, борцов России, Армении, Израиля, Венгрии, Украины, Азербайджана, Канады, Туниса и частично признанной Южной Осетии. Впрочем, сборных было значительно больше – 22. Что, впрочем, неудивительно, ведь в этом турнире спортсмены состязались не только в личных первенствах восьми весовых категорий, но и в командном зачете. Россияне, например, делегировали сразу 15 сборных, из которых аж шесть (!) представляли Ханты-Мансийский автономный округ. Это команды Югры, Лангепаса, Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганского и Октябрьского районов. Наиболее многочисленной и солидной выглядела делегация хозяев турнира. Во-первых, нефтеюганцы заявили своих борцов во всех без исключения весовых категориях, причем в некоторых честь этого муниципалитета отстаивали несколько человек. А во-вторых, они умудрились привлечь в свои ряды таких, без преувеличения, суперзвезд, как чемпион мира 2014 года Хетаг Цаболов и двукратный призер первенств Европы Владислав Байцаев. Кстати, на ковры в Пойковском выходила целая дюжина заслуженных мастеров спорта!

При этом югорчане заявили далеко не сильнейший состав. Лучшие борцы округа, успешно участвовавшие в самых престижных международных соревнованиях, только-только миновали пик формы. За ним неминуем спад физической готовности, во время которого возрастает риск получить травму даже на ровном месте, не говоря уже об официальных состязаниях. А борьба за золотые медали в Пойковском, как правило, не менее напряженная, чем даже на чемпионатах мира. Достаточно упомянуть, что двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев в свое время приложил немало усилий для победы на югорской земле. Поэтому главный тренер сборной нашего округа Виктор Рожков не стал рисковать здоровьем своих лидеров, и без того изрядно уставших после сверхнапряженного сезона. Он счел за благо предоставить шанс пройти горнило непростого турнира в Пойковском молодым и перспективным вольникам. И в самом деле, где еще проверять на прочность юные дарования, если не в таких ответственных стартах? Нельзя не отметить и относительно новые сборные регионов Российской Федерации – Республики Крым и Севастополя.

Правила для зрителей

Прежде чем написать о том, удалось ли подопечным Виктора Рожкова порадовать своего наставника, думается, уместно ознакомить читателей с главными изменениями правил этого вида спорта, благодаря которым соревнования в Нефтеюганском районе надолго запомнятся очевидцам.

Во-первых, модифицировались границы олимпийских весовых категорий. Теперь они следующие: 57, 61, 65, 70, 75, 86, 97 и 125 килограммов. Во-вторых, уточнены оценки технических действий. Что немаловажно. Теперь оценка двух переводов в партер не превышает балл за бросок. Ценность последнего возросла в два раза – до четырех очков. За перевод в партер начисляются два балла, а не один, как ранее. В-третьих, претерпел модификацию формат поединков. Теперь каждый длится два периода по три минуты с тридцатисекундным перерывом.

Также обновился порядок начисления баллов за пассивность. Сначала спортсмен получает устное замечание. После второго предупреждения для борца начинается отсчет 30 секунд. Если за это время никто не наберет очков, балл начисляется оппоненту проштрафившегося.

Кроме того, отменены овертаймы, клинчи и выталкивание за пределы ковра. Но главное, теперь нет ведения счета по периодам, которые до изменений продолжались две минуты. Подсчет очков снова стал сквозным.

Все эти нововведения были осуществлены для повышения зрелищности вольной борьбы и увеличения зрительского интереса. Впрочем, кое-какие пункты старых правил изменений не претерпели. В отличие от многих других видов спорта, где практикуется олимпийская система, борец, проигравший в первой схватке, не выбывает из соревнования, а получает право на реабилитацию в так называемом утешительном турнире, по итогам которого при благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать на бронзовую медаль.

Волевые борцы

Упомянутые изменения оказались полностью оправданными. И лучше всего к новым правилам приспособились россияне. Достаточно вспомнить турнир по вольной борьбе на тех же Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где наши спортсмены сумели превзойти всех соперников в неофициальном командном зачете. Да и сами схватки стали куда более увлекательными.

Так происходило и в Пойковском. Поединки оказались очень интригующими и напряженными. Не было сильно нелюбимого судьями и зрителями счета 0:0, и арбитры почти не делали борцам замечаний и предупреждений за пассивность. Кроме того, большинство атлетов продемонстрировало незаурядную технику и массу всевозможных красивых приемов. Частенько поединки заканчивались досрочно ввиду явного преимущества одного из спортсменов, когда тот опережал соперника на 10 баллов или клал его на лопатки более чем на три секунды. Последний прием, как известно, называется туше.

А бывало и так, что заметно уступавший в счете атлет в считаные секунды переламывал сценарий неудачно складывавшегося поединка. Помните, как в Рио во время финальной схватки с олимпийским чемпионом Лондона азербайджанцем Торгулом Аскеровым проигрывавший ему россиянин Сослан Рамонов за две минуты сумел набрать 11 баллов? Не будь изменений в правилах, вряд ли бы наш борец сумел взять золото. Такими же драматичными и результативными были поединки в Пойковском. Конечно, в качестве борьбы они уступали знаменитому олимпийскому финалу. Но в желании выиграть, в умении превзойти самих себя спортсмены, проявившие волю к победе, не уступили Сослану Рамонову. Подтверждение тому слова главного судьи турнира Нугзара Журули. Он, к слову, арбитр международной категории экстра-класса.

– Я бы оценил уровень участников соревнования и его организации на твердую пятерку по пятибалльной системе, – сказал он. – Этот турнир всегда будет востребован. После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро он среди международных первый по счету. И потому все мы хотим посмотреть, в каких физических кондициях находятся спортсмены, которые не ездили в Бразилию. Те, кого я уже увидел, меня не разочаровали. Очень солидно смотрится сборная Дагестана. Ну а уровень борьбы, продемонстрированный югорчанами, стал для меня приятным сюрпризом и произвел на меня самые радужные впечатления. Эти ребята прогрессируют год от года, и я не удивлюсь, если уже в ближайшей перспективе они забронируют себе места в национальной сборной страны, чего от всей души им желаю.

Родной ковёр – источник силы

Трудно что-либо добавить к словам Нугзара Борисовича. Остается, пожалуй, описать некоторые поединки с участием югорчан. Причем не только решающие, но и предварительные. В одном из последних среди спортсменов весовой категории до 86 килограммов на ковер вышли опытный борец из сборной Армении Игорь Саркисян и представитель команды Нефтеюганского района Радион Натикоев, который значительно моложе своего соперника. Армянин уже на первых минутах перевернул югорчанина через себя, за что получил два балла. Казалось, мастеровитый Саркисян начнет развивать свой успех с каждой минутой. Да не тут-то было! Быстро пришедший в себя Натикоев буквально впился глазами в ноги оппонента. И стоило тому даже чуть-чуть приподнять стопу, как Радион мгновенно цеплялся за нее руками и не отпускал до тех пор, пока не бросал Игоря на ковер. В итоге югорчанин провел шесть таких приемов подряд, обеспечил себе преимущество в 10 баллов и досрочно завершил этот поединок.

– Радик прошел все этапы подготовки к ответственным стартам, – сообщил главный тренер сборной округа Виктор Рожков. – Его приглашали в юношескую и юниорскую сборные России. Он регулярно входит в призеры различных турниров. И для меня его победа вполне закономерна, хотя после летнего отдыха Натикоев даже не тренировался толком. Впрочем, сегодня мы не ставим во главу угла результат и не разрабатываем так называемый медальный план. Главное – проверить, кто на что в данный момент способен. Только бы травм не было.

Опасения тренера вполне понятны. Надо было видеть, как падали спортсмены на ковер всеми частями тел, и слышать, каким грохотом все это сопровождалось. То и дело в центре внимания публики оказывались врачи, чтобы помочь то и дело «зарабатывавшим» рассечения, ушибы и вывихи атлетам…

…Увы, в дальнейшем Натикоев попал на еще более опытного, нежели Саркисян, борца Ахмеда Магомедова из Нефтеюганского района. Перед ним Радику пришлось капитулировать – 1:5.

Борцы Нефтеюганского района царили на родном ковре. Представители этого муниципалитета выиграли золотые медали во всех весовых категориях и, само собой разумеется, в командном зачете. Тем удивительнее отсутствие в списке победителей мегазвездного Хетага Цаболова.

Творцы сенсации

Чемпион мира 2014 года начал турнир в полном соответствии со своим статусом. Сопротивления крымчанина Амина Текушева он, казалось, и вовсе не заметил, победив ввиду явного преимущества. Далее на его пути оказался нижневартовец Елшан Губадов. Схватка с ним также оказалась для Цаболова легкой прогулкой – 11:2. А вот в полуфинале Хетага поджидал его партнер по сборной Нефтеюганского района Ахмед Гаджимагомедов. И заранее сдаваться на милость Цаболову он явно не собирался. Впрочем, явный фаворит сразу же повел в счете, отправив соперника в партер. Затем Хетаг упрочил свое преимущество, красиво бросив соперника на ковер. Но это было только начало. То ли Цаболов после первого периода заранее уверовал в свою победу и успокоился, то ли его оппонент по-настоящему разозлился не столько на Хетага, сколько на самого себя, – этого мы, наверное, так и не узнаем.

После поединка Ахмед от радости пребывал в шоковом состоянии, сказав, что сам не понимает, как ему удалось одолеть бывшего чемпиона мира. Но проделанное Гаджимагомедовым – настоящий мастер-класс для юных борцов вольного стиля и пример того, как нужно выбираться из труднейших ситуаций. Находясь в партере, он сумел вывернуться, оторвать Цаболова от ковра и выполнить бросок с большой амплитудой, заработав пять баллов. Хетаг опомнился и пытался снова взять инициативу в свои руки, но было уже поздно. Схватка этих борцов завершилась с равным счетом 8:8, но по дополнительным критериям, среди которых, несомненно, красивый пятибалльный бросок, судьи отдали победу Ахмеду Гаджимагомедову, который, одолев сильного противника и тем самым сотворив главную сенсацию турнира, в финальной схватке легко переиграл представляющего Татарстан Евгения Лапшова.

– Что тут скажешь, конечно, я расстроен, – сокрушался потом Хетаг Цаболов. – Но без поражений побед не бывает. Нужно провести работу над ошибками и сделать правильные выводы. Мне еще только 24 года, и своего последнего слова в вольной борьбе я еще не сказал.

Ну а другой явный фаворит Владислав Байцаев, по оценкам специалистов, явно не выкладывавшийся на все сто процентов, без видимых усилий убрал с дороги к золоту всех своих конкурентов.

Несмотря на тотальное превосходство сборной Нефтеюганского района, остальные борцы не выглядели расстроенными. Они были рады встречам со старыми друзьями; новым знакомствам; гостеприимным пойковчанам, устроившим атлетам шикарный прием и разместившим их в роскошных апартаментах; вкусным завтракам, обедам и ужинам; познавательной культурной программе. У борцов и их тренеров было лишь одно пожелание – модернизировать зал, где проводится турнир. По словам спортсменов, соревнования такого уровня должны проводиться на трех коврах. Да и на трибунах не помешали бы кресла.

 

Победители и призеры XIII Международного турнира по вольной борьбе

57 кг

1. Артем Гебеков (Югра, Нефтеюганский район)

2. Рустам Караханов (Московская область)

3. Канан Агамалызаде (Азербайджан)

Расул Машезов (Крым)

61 кг

1. Гаджимагомед Алиев (Югра, Нефтеюганский район)

2. Абдула Ахмедов (Югра, Лангепас)

3. Виталий Есин (Пермский край)

Шамиль Омаров (Крым)

65 кг

1. Ильяс Бекбулатов (Югра, Нефтеюганский район)

2. Муршид Муталимов (Югра, Лангепас)

3. Нарек Сирунян (Армения)

Анзор Закуев (Крым)

70 кг

1. Радик Валиев (Югра, Нефтеюганский район)

2. Азаматби Пшнатлов (Югра)

3. Магамедхабиб Кадимагомедов (Югра, Лангепас)

Азамат Хадзарагов (Южная Осетия)

74 кг

1. Ахмед Гаджимагомедов (Югра, Нефтеюганский район)

2. Евгений Лапшов (Татарстан)

3. Надырбег Хизриев (Югра, Лангепас)

Хетаг Цаболов (Югра, Нефтеюганский район)

86 кг

1. Владислав Валиев (Югра, Нефтеюганский район)

2. Артур Найфонов (Югра)

3. Ахмед Магомедов (Югра, Нефтеюганский район)

Александр Зеленков (Югра, Лангепас)

97 кг

1. Владислав Байцаев (Югра, Нефтеюганский район)

2. Гурам Черткоев (Крым)

3. Юрий Белоновский (Югра, Лангепас)

Игорь Овсянников (Югра, Лангепас)

125 кг

1. Алан Хугаев (Югра, Нефтеюганский район)

2. Никита Малышев (Югра, Сургут)

3. Роланд Геренчер (Венгрия)

Данил Картавый (Украина)

Десятка лучших в командном зачете

1. Югра, Нефтеюганский район – 96 очков

2. Югра, Лангепас – 67

3. Крым – 50

4. Южная Осетия – 29

5. Венгрия – 22

6. Югра – 21

7. Пермский край – 21

8. Азербайджан – 18

9. Армения – 14

10. Югра, Сургут – 13 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.