Правительство округа решает проблемы людей с ограниченными возможностями согласно их потребностям

15.09.2016

На состоявшемся в Общественной палате Югры заседании его участники обсудили федеральный закон № 419. Этот документ утверждает изменения в отдельных нормативных актах Российской Федерации, посвященных вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции об их правах.

На окружном уровне имеет силу закон № 115. Он регламентирует порядок обеспечения людей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации (ТСР). Однако инвалиды еще несколько лет назад настаивали на том, чтобы в него были внесены необходимые для них поправки, которые позволили бы им иметь возможность индивидуального выбора ТСР. А услуги по их предоставлению в перспективе могли бы взять на себя некоммерческие организации и социальные предприниматели.

То, что эти поправки необходимы, подтверждает житейский пример. В мегионское общество инвалидов «Росиночка» колясок поступило в два раза больше, чем необходимо. И это не было правом выбора организации. Но что же ее руководителям делать с лишними колясками? Полномочий о распоряжении ими у специалистов не было, хотя какое-нибудь другое общество наверняка в них нуждается. Вот и получается, что в одном месте пусто, а в другом густо. Поправки в окружной закон позволили бы всего этого избежать. Внести их предполагалось на уровне Думы Югры, однако тогда депутаты такой проект отклонили.

Тем не менее люди с ограниченными возможностями продолжали бороться за свои права и делают это до сих пор. Причем небезуспешно. Упомянутый проект был внесен на рассмотрение во время прошедшего недавно заседания совета инвалидов при губернаторе округа. На этот раз он был одобрен после состоявшегося 22 августа этого года общественного обсуждения.

Однако в ходе последнего были высказаны разные точки зрения. Не все поддержали этот проект. И людей можно понять. Их волнуют многие кажущиеся им неразрешимыми вопросы, поиск ответа на которые может занять слишком много времени. Например, у многих из тех, кто живет в отдаленных территориях, нет доступа в интернет. Кроме того, не так уж много времени прошло с 2004 года, когда была проведена монетизация льгот. А если собрать все эти деньги за прошедшие 12 лет, то их не хватит даже на покупку, мягко говоря, не самого дорогого автомобиля.

Людей беспокоит, своевременно ли будет проведена индексация сертификатов, кто будет ее контролировать, каким образом оценят ту или иную коляску, станет ли стоимость каждого вида ТСР определяться отдельно.

Впрочем, проблемы инвалидов решаются на государственном уровне, чему способствует представитель Югры в Совете Федерации Эдуард Исаков. То же самое происходит и в нашем округе.

– Мы предлагаем осуществить оценку сертификатов не на все виды ТСР, а на каждый конкретный, исходя из указаний по программе реабилитации того или иного человека, – сообщила заместитель директора департамента социального развития Югры Людмила Низамова. – Мы ежегодно начнем осуществлять индексацию размера каждого сертификата ТСР, содержащегося в региональном перечне. Они будут пронумерованы, после чего им дадут стоимостную оценку.

Правда, и здесь без сложностей не обходится. При расчете сертификатов принималась во внимание их средняя стоимость за два последних года. Между тем практика показала, что в конце 2015-го по итогам торгов были максимальные цены. В 2016-м они снизились. Связано это было с ростом доллара и евро, из-за чего поставщики ТСР стали приспосабливаться к такой тенденции. В 2015 году на их приобретение заключено 128 контрактов на сумму 34,4 миллиона рублей. Комплексные центры социального обслуживания предоставили свыше 27 тысяч этих средств 2 639 инвалидам.

– Теперь стоимость сертификата будет направляться непосредственно поставщику ТСР, которого выберет сам человек с ограниченными возможностями, – уточнила Людмила Низамова. – Таким образом, исключается нецелевое расходование денег и обеспечиваются принципы решения проблем инвалидов, которые заложены в законодательстве: последовательность, непрерывность и комплексность.

Помимо свободы выбора ТСР, приобретенных за счет окружного бюджета, предполагается полное соответствие средств реабилитации индивидуальным потребностям людей и сокращение срока их предоставления. В большинстве регионов России он доходит до одного года. В Югре же такой срок составляет шесть месяцев. Становится прозрачным механизм этой социальной поддержки, исключающий так называемую коррупционную составляющую. Это создаст долгосрочные условия развитию рынка товаров для инвалидов и позволит закрепиться на нем субъектам малого предпринимательства. В том числе предприятиям, которые учредили общественные организации инвалидов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.