В Югре активно развивается социальный бизнес

Автор фото: 
15.09.2016

Только в Нижневартовске за последнее время появилось 67 предприятий этого направления.

Из романтиков – в предприниматели

Еще год назад Айдар Мустафин говорил, что в такое направление социального предпринимательства, как организация частного детского сада, идут исключительно романтики. Сегодня его представление об этом бизнесе несколько изменилось

– Нас отговаривали получать лицензию на образовательную деятельность, говорили, что проверками замучают. Но на семейном совете мы все-таки решили лицензироваться – прежде всего из соображений, что наличие этого документа позволит компенсировать часть родительской платы. Сейчас наши родители получают сертификат дошкольника и компенсацию. Это важно. Кроме того, в десять раз сократились арендные платежи, и жить сразу стало веселее, – признается Айдар.

– Еще большой плюс – на предприятиях «Роснефти», если ребенок посещает лицензированный сад, возвращают от 50 до 100 % затрат на родительскую плату, а у нас много детей работников нефтяных компаний. Также городской департамент образования теперь возмещает затраты на заработную плату специалистов, – дополняет Олеся.

Бизнес Мустафиных семейный: муж занимается администрированием, налаживает связи с партнерами, сотрудниками департамента образования, жена – все больше по финансовой части, следит за порядком в учреждении. В эти сентябрьские дни работы много. Пока этот материал готовится к публикации, супруги откроют второй детский сад в школе № 24, к концу месяца должны наконец завершиться работы на детской площадке, и тогда малышам не надо будет ходить на прогулки на территорию близлежащего муниципального садика. Это недалеко, но всем известно, что дома лучше.

Возьми в союзники идею

Все началось с рождения в семье Мустафиных сыновей-двойняшек. Когда малыши начали подрастать и встал вопрос о работе Олеси, а счет очередников за местами в детские сады города шел на тысячи, Айдар задумал организовать детский центр развития «Точка роста». Дело оказалось одновременно интересным, приятным и полезным: в центре вместе со всеми детьми развивались свои мальчишки, а у Олеси появилась работа. За два года предприятие Мустафиных стало успешным и востребованным в Нижневартовске, но проблемы занятости детей подобные центры все-таки не решали. Однажды директор городского департамента образования Ольга Козлова предложила Айдару подумать о создании частного детского сада.

– Я бы никогда не решилась на такое ответственное дело, – вспоминает то время Олеся. А вот Айдару хотелось идти вперед, тем более что первое образование у него педагогическое – учитель начальных классов. У мамы большой опыт работы в детском саду, не прошло даром и обучение в окружном бизнес-инкубаторе.

– Прежде всего начал искать франшизу, потому что требовалась правовая, методическая поддержка. Остановились на сети частных детских садов Sun School, потому что привлекло изучение английского языка в игровой форме и вообще предлагалось много интересных организационных подходов, – делится он.

– Франшиза – это удобно, – поддерживает мужа Олеся, – мы ни разу не пожалели о своем выборе. Все методики готовы, проверены временем, конспекты занятий составлены, меню и калькуляция рассчитаны, нас обучали, сопровождали, так что с детьми – никаких экспериментов.

Помещение подобрали, но требовалось его оснастить всем необходимым. Пришлось продать двухкомнатную квартиру и вложиться в организацию бизнеса. На это же пошли деньги от выигранного гранта. Пока готовились к открытию сада, в городе стали активно появляться новые муниципальные детсады и детские группы в школах. Однако вдруг сложившаяся конкурентная среда не остановила Мустафиных, а только убедила в том, что всякое дело начинается с идеи, держится на трудолюбии и ответственности. Помещение еще было пустым, а супруги уже пригласили родителей на экскурсию по детскому саду и – чудо! – получили сразу такое количество договоров, что не только набрали нужное число детей, но и получили очередь на будущее.

Подсмотреть за внуком... из Америки

В январе 2014-го Мустафины приняли первых воспитанников – их сад посещают малыши с полутора лет. Теперь он размещается уже в новом, более просторном помещении, где созданы три группы по 15 человек каждая. Родителей устраивает такая небольшая наполняемость, нравится и система видеонаблюдения в режиме онлайн, когда в любое время можно посмотреть, чем занят их ребенок во время занятий, что ест, как спит. Бабушки-дедушки могут наблюдать за внуками из любого региона России, Израиля, даже Америки. К четырем годам ребятишки вполне прилично лопочут по-английски, но, пожалуй, самое приятное – в этом саду их любят и окружают самой трепетной заботой. Чтобы стать воспитателем в частном саду Мустафиных, нужно соответствовать многим требованиям, но безусловная любовь к детям – главное. Здесь малыши меньше болеют, и, когда в городе объявляют карантин по ОРЗ и гриппу, 70 % детей в саду Sun School продолжают посещать группы, притом что сопливых и кашляющих в сад категорически не допускают.

Вообще об этом солнечном садике можно рассказывать разные чудеса: как здесь весело и с пользой проводят праздники, как оперативно реагируют на запросы родителей, какие вкусные куриные котлеты готовят на обед, что иные ребятишки по четыре враз съедают. Да, кухня здесь собственная, и повар – самый лучший, никогда не забудет, что можно есть Маше и чего нельзя Леше. Это называется – индивидуальный подход, за который, к слову, родители готовы платить немалые деньги. Родительская плата за одного ребенка в месяц здесь составляет 18 тысяч рублей.

Внимание: советы от Мустафиных

– Богатым не стал, больше скажу – еще не вернули вложенные деньги, а сейчас вновь приходится вкладывать. Детская площадка миллион стоит, хотя выбрали в Таганроге самый дешевый комплекс в России, установка ее – еще 200 тысяч, песок надо завезти. – Такой расклад предложил Мустафин в ответ на вопрос о прибыльности социального бизнеса. Тем не менее возвращаться на исходные позиции уже не хочет, например стать заведующим муниципальным садом – приглашали в свое время:

– Не пойду, потому что приятнее начинать самому с нуля и видеть результат своего труда. Частный детсад – дело интересное, а когда пошла прибыль, еще и выгодное. Родители благодарят – опять же моральное удовлетворение получаешь. Проверок до 2017 года не будет, а когда начнутся, не боимся, потому что все делаем как надо. Да и от департамента образования получаем ощутимую помощь, даже куратора для нас выделили – в любое время связываемся, – поясняет Айдар.

Для него крайне важно заниматься любимым делом. Тем же, кто только размышляет о своем деле на пути социального предпринимательства, готов дать совет: во-первых, ничего не бояться, быть терпеливым, видеть перспективу. И еще очень важно: безответственным здесь делать нечего и не стоит ждать быстрых денег.

Свой бизнес Мустафины выстраивают надолго, можно сказать, навсегда. Откроют к действующим трем группам еще две в школе № 24, достроят площадку, а после ждет помещение еще на одну группу рядом с нынешним садом. И в школе есть куда расширяться – площади позволяют. А там можно отправиться и в другие города Югры осваивать социальную ниву.

– Вот, говорят, в Когалыме неплохо бы создать частный детсад... – размышляет Айдар.

Есть и более далекая перспектива – основать частную начальную школу Мустафиных. Почему бы нет? Год-два, и близняшкам Архипу и Макару в первый класс идти, а родители, похоже, готовы их сопровождать и дальше, воплощая частный интерес в социально значимые дела.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.