В Югре накалена предвыборная обстановка

Автор текста: 
15.09.2016

Ситуация в Югре раскалена как сковорода на плите. На календаре всего несколько дней до голосования. В ход пошли самые грязные технологии. В ХМАО беспрецедентно масштабные выборы по всем уровням, от госдумы до выборов депутатов в сельских поселениях. В политической кухне разбирался наш эксперт.

Всего в выборах участвуют более 1300 кандидатов разного уровня и политических взглядов. Представлены все парламентские политические партии и ряд не парламентских. Явные лидеры предвыборной гонки – парламентские партии, уже на старте обладали преимуществом, их кандидаты не собирали подписи при регистрации. С большим преимуществом, по мнению экспертов, лидирует Единая Россия. Поэтому большинство в Думах всех уровней по-прежнему сохранится за единороссами.

С самого начала выборы в Югре обозначались экспертами как очень сложные. Но проходящая кампания превзошла кажется все ожидания и прогнозы. Борьба за голоса избирателей ведется по всем фронтам, включая суды. Еще одним трендом политической жизни Югры в выборный период стали массовые применения «грязных» технологий. И если со стороны партии власти лишь на отдельных территориях зафиксированы единичные случаи использования административных ресурсов. То оппозиционные партии не стесняются и идут во-банк. Наиболее грязную кампанию демонстрирует ЛДПР. В ход идет весь арсенал, главное побольше обвинить власть в злоупотреблениях и нарастить протест. Упал бы метеорит в период выборов и можно быть уверенным, что на следующий день выйдет заявление Жириновского, что виновата Комарова и партия власти. Кстати, Жириновский, известный ярый противник, так называемой технологии «паравозов», в Югре возглавляет все партийные списки, даже список в Думу Ханты-Мансийска. Напомним, технология «паравозов» используется, когда нет ярких личностей кандидатов в списке, способных своим рейтингом помочь партии набрать голоса. Тогда берется другое известное лицо и ставится во главе списка, потом после выборов, это лицо передает свой мандат другому кандидату.

«Атака ЛДПР на губернатора с целью дискредитации главы региона и последующего обвала рейтинга Единой России провалилась. Расчет был сделан на то, что люди поверят во все, что только может прийти в воображение «черных» пиарщиков в качестве устрашения для северян. Авторы рассчитывали, что весь протестно настроенный электорат мобилизуется вокруг ЛДПР. Однако, цель не была достигнута. Во-первых, не стоит недооценивать людей и считать, что югорчане не способны отделить работу от пустозвонства. Во-вторых, спровоцированный протест в итоге просто рассеялся по трем партиям, СР, ЛДПР, КПРФ. Ведь они ведут по сути свои кампании одинаково, в протестном ключе, меняя лишь негативные темы, вместо формирования у избирателя содержательных смыслов и идей. Когда они это поняли, то предприняли попытки организовать такие же протестные кампании против глав, терроризируют главу Нягани, Урая, Пыть-Яха», - комментируют ход выборной кампании политологи из «Экспертного клуба Югры».

Справедливая Россия на протяжении всей кампании реализует также протестную стратегию. Региональному отделению оказывается мощная федеральная поддержка. Видимо это дает свой эффект, партия демонстрирует небольшой прирост рейтинга. Лидер местных СР Михаил Сердюк в рейтинге, однако, не прирос и на выборах в Госдуму по одномандатному округу вряд ли покажет достойный результат. На протяжении всей кампании эксперты наблюдают идеологически не выверенную кампанию. «Долгое время был против капремонта, потом решил сыграть на патриотизме и стал за достойную жизнь для югорчан. В последнее время опустился до откровенно популистских лозунгов «хватит доить Югру». У кандидата Сердюка нет внятных и понятных сообщений избирателю, вот он против того и этого, а за что не ясно? И возникает резонный вопрос, а почему 5 лет в роли депутата той же госдумы ничего не сделал».   

КПРФ ведет свою кампанию фрагментарно, на отдельных территориях, где есть сильные кандидаты. В Советском районе, например, развернулась ожесточенная борьба, там КПРФ ведет себя сверх активно, даже удивительно откуда у коммунистов такие ресурсы. Напомним, в Советском районе и г. Советском продолжаются проверки по поручению Губернатора Натальи Комаровой и уже заведены уголовные дела. 

Единая Россия демонстрирует пожалуй самую технологичную избирательную кампанию в этих выборах. Эксперты зафиксировали лишь несколько фактов применения административного ресурса. Кампания ЕР носит содержательный характер, а не популистский. Упор в агитации делается на результаты пятилетней работы Правительства и депутатов. Судя по высокому социальному самочувствию югорчан, результаты вполне заметны и одобряемы большинством населения. Стратегия единороссов строится на прямом общении с избирателями, в этот раз единороссы отказались от директивного привода избирателей и сами пошли к ним. Встречи – главная технология, кандидаты встречаются на всех уровнях, начиная от подъезда и заканчивая встречами в коллективах. Главная идеология – обеспечить преемственность власти мягко, без кризисов и катаклизмов, вместе пройти экономический кризис, сохранить стабильность в Югре и обеспечить непрерывное развитие. Пожалуй, впервые избиратели были вовлечены в обсуждение проблем и выработку решений. Всю кампанию единороссы проводили различные форумы, создавали площадки для обсуждения проблем с разными аудиториями (врачи, учителя, работники соцсферы, предприниматели, пенсионеры). Вовлекали общественность. По мнению экспертов, кандидатам ЕР удалось установить доверие с избирателями, что подтверждают высокие рейтинги партии.

«Кандидатам единороссам удалось благодаря массовым встречам и прямым контактам доказать, что именно они соответствуют потребностям и представлениям большинства избирателей о депутате, который "должен знать, что волнует граждан, защищать их, быть профессионалом, способным предлагать решение проблемы»,- считает эксперт Владимир Меркушев. 

«Протестные настроения в Югре минимальны сегодня. Попытка ЛДПР дискредитировать губернатора провалена. Ситуация в округе стабильна, несмотря на скачки на нефтяном рынке и попытки вытеснения с рынков российских нефтегазовых компаний. Нельзя одномоментно убедить людей в обратном, что белое – это черное, поэтому оппозиция не смогла раскачать ситуацию. Многие проблемные вопросы в Югре за 5 лет работы сняты. Наталье Комаровой, несмотря на огромные накопленные долги, удалось ликвидировать очередь в детские сады, сдвинуть с многолетней мертвой точки проблему балков, в тяжелых условиях не снижать объемы жилищного строительства и ликвидации жилищных очередей. При этом впервые со времен Советского Союза округ вышел на максимальные показатели строительства, обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. С 2010 года в округе снесено около полумиллиона квадратных метров ветхих и аварийных домов и почти треть балков. Благодаря политике губернатора и правительства округа, завершено формирование на территории Югры Северного широтного коридора, пересекающего автономный округ с запада на восток, напрямую соединившего регион со Свердловской и Томской областями. С 2010 года в регионе построено и реконструировано около 700 километров дорог. В округе реализованы масштабные инвестиционные проекты, стратегические для России – такие как строительство новых электростанций и нефтесервисных производств, инновационных детских технопарков, агропромышленных предприятий. Наталье Комаровой удалось продолжить поступательное развитие, начатое первым губернатором Югры Александром Филипенко. Как руководитель Наталья Комарова демонстрирует сверхвысокую работоспособность, умение работать на перспективу, требовательность, открытость, постоянную готовность к прямому диалогу с людьми и заинтересованность в общественном контроле за работой чиновников всех уровней. Такой типаж лидера у многих избирателей находит поддержку. Да, на какой-то стадии недоработки в муниципалитетах вынудили губернатора прибегнуть к ручному управлению и принять на себя негодование людей. Уже сегодня это привело к обновлению команды на всех уровнях, которое будет продолжено. Не зря же единороссы идут на выборы с девизом - «Команда Югры», делая акцент на том, что в команде ценен каждый, кто любит Югру и готов работать на благополучие и развитие округа. Это не просто предвыборный ход, но проект с дальним прицелом. Именно под этим брендом, создается по сути новая политическая команда губернатора», - считает политолог, Анатолий Гагарин.

Многочисленная агитация за разные партии и кандидатов вызывает у избирателей замешательство и мы попросили наших экспертов из «Клуба экспертов Югры» сформулировать как определиться в своих предпочтениях.  

«На самом деле разобраться за кого голосовать, очень просто. Если за Путина, значит ты за Единую Россию и голосовать надо за эту партию и выдвинутых от нее кандидатов. Ведь понятно, в стране вертикаль власти, созданная Владимиром Путиным, пронизывает все уровни. Вертикаль для нашей страны как скелет для человека, именно благодаря вертикали держится и развивается огромная страна. А Единая Россия – партия, созданная президентом, которая проводит все его решения и работает в поле с избирателями, добиваясь легитимности этих решений. Большинство для партии – это принципиально важно. Ведь только имея большинство во всех уровнях власти можно оперативно и без сбоев, не нужных задержек, проводить политику Президента, реализуя решения на всех уровнях. Конечно и другие парламентские партии в принципе не враги Президенту. Та же Справедливая Россия всегда как надо проголосует. Но как?! Через разные оппозиционные «присказки», «ритуальные танцы». Ведь оппозиция должна быть обязательно протестной и даже если решение в целом положительное, то все-равно надо высказать свое недовольство. Так уж устроены политики, сначала они думают о рейтингах, а лишь потом о государстве. Если у тебя ностальгия по прошлому, голосуй за КПРФ. Это главный посыл для избирателей за эту партию. Если любишь Жириновского или как говорят некоторые молодые избиратели «он тебя прикалывает», голосуй за ЛДПР. Тут все просто. Голосуй, если нравится Жириновский! Никакой иной логики нет. 25 лет игры на публику. Местные лидеры ЛДПР совсем не яркие. От них этого и не требуется. Главное - критиковать всех и все. Да к тому же кандидаты от ЛДПР в Югре – это жители Тюмени, что само по себе странно и вряд ли может вызвать понимание у избирателя», - сформулировали простую формулу голосования эксперты клуба.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Я считаю, что некоторое применение административного ресурса все же необходимо. Иначе мы бы получили полную вакханалию. Как пример - количество "грязных" литовок в адрес Александра Сидорова увеличилось бы в разы и было бы куда больше, чем листьев на улицах. Как правило "нас душат" кричат те, кто держит за горло своего конкурента
Комментарий: 
предвыборная компания и грязные технологии с ней связаны заставили полностью разочароваться в партии СР, хотя партия может и не при чем, но Сердюк - это просто нечто.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.