×
Политика
0

В интересах женского предпринимательства выступила губернатор Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила внести в план мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин вопросы поддержки женского предпринимательства.
В минувший четверг глава региона приняла участие в заседании Координационного совета под председательством вице-премьера правительства Ольги Голодец.
Напомним, что Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы разработана по указу президента России и утверждена правительством 8 марта.
Стратегия, как считают в правительстве, должна помочь сократить неравенство на рынке труда. Пока деловая активность женщин в России все еще значительно уступает мужской. Более того, как отметила вице-премьер, Россия по показателю соотношения доходов женщин и мужчин отстает от многих иностранных государств. Сегодня размер зарплат женщин в России на четверть меньше, чем у мужчин. Так, средняя зарплата по итогам 2015 года у мужчин в России составила 38,6 тыс. руб., в то время как у женщин – только 28 тыс. руб. Наименьший разрыв между зарплатами мужчин и женщин отмечается только в сфере образования.
Остается невысокой и доля женщин в российских органах власти: по доле женщин в парламенте Россия находится среди стран мира на сотом месте. Как пояснила вице -премьер, в Госдуме женщин 15%, а в Совете Федерации –17%. И только три женщины заседают в российском правительстве. По словам Ольги Голодец, по этому показателю Россия уступает не только странам Запада, но и развивающимся странам. Что же касается женщин –предпринимателей, то им необходимы прямые меры поддержки. Об этом в частности говорил и президент Владимир Путин в начале сентября в Сямэне во время саммита БРИКС, о чем и напомнила на Координационном совете Наталья Комарова.
«В дополнение к вопросу по предпринимательству хочу обратить внимание на выступление нашего президента на саммите БРИКС, где он на заключительном совещании высказался именно в поддержку женского предпринимательства», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова. Она предложила включить вопрос поддержки женского предпринимательства в проект плана мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин, одним из результатов которой станет увеличение числа женщин в бизнесе. 
Воплотить в жизнь Стратегию предполагается в два этапа. В 2017 –2018 гг. будут разработаны механизмы информационно –аналитического, правового и кадрового обеспечения государственной политики в интересах женщин, в 2019 –2022 гг. предстоит реализовать конкретные меры по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии