Нормативы на содержание сургутских чиновников не менялись с 2007 года. Скоро появятся новые цифры

Окружное правительство вступило в режим жесткой экономии. Рабочие места региональных чиновников были проверены на соответствие нормативам, в результате чего четырем департаментам пришлось уплотниться. Почти 5000 квадратных метров помещений было перераспределено. Об этом недавно доложила полпреду президента России в УрФО Игорю Холманских губернатор Югры Наталья Комарова.

Чего вашей душеньке угодно?

Поручение разработать нормативы на содержание административного аппарата региональных и муниципальных органов власти губернатор дала в ноябре прошлого года. В некоторых подразделениях окружного правительства они как минимум не выполнялись (такие выводы можно сделать исходя из отчета Комаровой Холманских), а в некоторых муниципалитетах региона   их не было вовсе.

«1 января 2016 года все нормативно-правовые акты, включая постановления правительства РФ, вступают в силу. На сегодняшний день только формируется нормативная база. Соответственно, с января следующего года мы будем проводить закупки по новым правилам», - приводит пояснение начальника управления внутренней политики администрации Кондинского района Максима Ганина региональное издание «Новости Югры».

В Березовском районе нормативы были приняты два года назад.

- У нас расписано, сколько на каждого человека должно приходиться ручек, карандашей, что должно быть в кабинете - сколько телефонов, компьютеров. Что касается автотранспорта. Для главы он может быть побольше и повыше классом,  для работников - автомобиль может быть сегмента пониже. Смотрим также оптимальный срок эксплуатации - сколько лет. Это нужно для того, чтобы не покупалось лишнего, в том числе и машин. Также, к примеру, кабинет главы администрации должен быть не более 40 кв. метров, если это кабинет рядового руководителя, то не более 20 кв. метров. Расписано, сколько приходится квадратных метров и для других сотрудников администрации, - поясняет тому же источнику заместитель председателя комитета по финансам администрации Березовского района Вера Рязанова.

Скрепочная экономия

Сургут на этом фоне опять оказался впереди планеты всей. Нормативы содержания чиновников, начиная от требований к кабинетам и их наполнению, обеспечению транспортом, оргтехникой и сотовой связью, заканчивая командировочными расходами, канцелярскими товарами и стоимостью букетов и сувенирной продукции, были разработаны и приняты еще в 2007 году. И с тех пор не менялись. Некоторые позиции, по мнению «Сургутской трибуны» и, пожалуй, здравого смысла и рыночной ситуации, требуют актуализации. И не только в сторону уменьшения расходов, ради чего и было принято федеральное, а затем региональное постановления о принятии нормативов. Некоторые статьи по возможности было бы резонно и увеличить.

К примеру, согласно документу «Положение о порядке материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления города Сургута» размер командировочных расходов (так называемых «суточных») составляет всего 300 рублей в сутки. Прожить на такие деньги в чужом городе кажется маловероятным.

- Этот норматив пересмотрели, с начала 2015 года, если не ошибаюсь, он составляет 500 рублей. Хотя по закону могли бы установить и 700, как на многих других территориях, - пояснила журналисту «СТ» председатель контрольно-счетной палаты администрации Сургута Ирина Володина.

Примерно такое же удивление вызывают предельные цены на букеты, вручаемые на торжественных мероприятиях. К примеру, цветы, идущие приятным дополнением к государственным, региональным и городским наградам, должны стоить не более 500 рублей. Впрочем, такие награждения проводятся, как правило, один раз в год - на День города - и с учетом оптовой скидки собрать относительно приличный букет за указанную сумму пока еще вполне возможно. Но не исключено, что только пока - поведение цен на самые разные группы товаров порой непредсказуемо.

Закрома приемных руководителей структурных подразделений администрации (департаментов, комитетов и так далее) при сегодняшних ценах и существующих нормативах тоже выглядят печально. На их наполнение в месяц можно потратить не более 600 рублей. Притом что 250 грамм натурального кофе в зернах не самого высшего качества стоит около 500 рублей. На чай, сахар и плюшки денег фактически не остается. У заместителей главы и председателя думы снабжение немного получше - 800 рублей, но особо тоже не разгуляешься.

За бренд не переплачивать

А вот приемная первого руководителя - главы города - может закупаться провизией на представительские расходы без ограничений. Но основные привилегии главы, конечно, гораздо существеннее. Две иномарки бизнес-класса со сроком эксплуатации не более восьми лет, кабинет не менее 60 квадратных метров с приемной и комнатой отдыха, мебель - также только импортного производства и тоже бизнес-класса. Требования, с одной стороны, вполне обоснованные - транспорт и кабинет градоначальника - это в том числе и визитная карточка города. Но некоторые условия можно было бы и переформулировать. К примеру, при выборе той же мебели исходить не от гражданства изготовителя, а именно от качественных характеристик товара.

Возможно, в обозримом будущем так и произойдет. В конце сентября текущего года в администрации Сургута было принято еще одно постановление - разработать ряд документов, регламентирующих предельные цены на отдельные виды товаров, работ, услуг; нормативные затраты на обеспечение функций муниципальных органов, структурных подразделений и функций подведомственных им казенных учреждений. Как сообщила «Сургутской трибуне» начальник управления бюджетного учета и отчетности администрации  Сургута Маргарита Новикова, постановление администрации города от 25 сентября текущего года  №6749 «Об утверждении требований к определению нормативных затрат на обеспечение функций муниципальных органов, в том числе подведомственных им казенных учреждений» начнут применять при составлении проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Другими словами, нормативы пересмотрят и довольно скоро. О том, что это приведет к экономии бюджетных средств, говорить не приходится, по многим позициям цифры вырастут. Но в идеале - до разумных пределов, выраженных в рублях и копейках.

Ирина Володина, председатель контрольно-счетной палаты администрации Сургута:

«Наши нормативы очень остро нуждаются в пересмотре! Сами представьте размеры инфляции, накопившейся за последние восемь лет. Эта работа вообще должна проводиться ежегодно, а по некоторым позициям - и два раза в год» 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.