Культурный десант

В Урае побывала выездная коллегия департамента культуры Югры
Автор текста: 
15.10.2015

Место для проведения заседания было выбрано не случайно. Ведь для Урая этот год – юбилейный.

Кроме того, по итогам 2014 года работа сферы культуры в городе была признана лучшей в округе. Более 112 представителей муниципалитета заняли призовые места на конкурсах различного уровня, более 50 наград получили учреждения культуры – все это в итоге сделало Урай лучшей площадкой для обмена опытом и обсуждения многих актуальных вопросов.

Одним из ключевых событий выездной коллегии стала презентация государственной программы развития культуры и туризма в Югре, подготовленная с учетом современных подходов и в перспективе призванная упростить структуру управления культурными процессами, сделать работу этой сферы более гибкой и эффективной.

Данная программа будет действовать в рамках нового закона «О культуре», который, как предполагается, Госдума рассмотрит уже в этом году. Особое внимание в ней уделяется взаимодействию с общественными организациями на основе государственно­-частного партнерства.

Выступая на коллегии, директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева подробно остановилась на решении кадрового вопроса.

Например, получение специалистами высшего специального образования на бюджетной основе. И такая возможность, как проинформировала глава департамента, есть.

Также она обратила внимание на проблему оптимизации расходов и попросила коллег не воспринимать это как синоним сокращений. По ее словам, об этом речь не идет, но всегда нужно помнить о рациональном использовании бюджетных средств.

Культура для села

Главной темой обсуждения на пленарном заседании стало внедрение IT-­технологий, а также развитие культурной среды в сельской местности. Согласно информации департамента культуры, подключение музеев и библиотек к интернету осуществлено почти на сто процентов. Осталось доработать систему электронной отчетности и документооборота.

В сельских территориях также остается еще ряд нерешенных проблем. В своем докладе директор Государственной библиотеки Югры Ольга Павлова, ссылаясь на стратегию устойчивого развития сельских территорий России на период до 2030 года, обратила внимание, что в опорных пунктах поселенческой сети необходимо создавать современные технически оснащенные социально-­культурные комплексы, включающие в себя клуб, библиотеку, театральную площадку и кружки для внешкольного развития детей. А для обслуживания жителей отдаленных малонаселенных пунктов – организовывать передвижные библиотеки, кинопоказы и выезды концертных бригад, проводить обновление материально-­технической базы, поддерживать молодежные инициативы по сохранению сельского исторического и культурного наследия в целях передачи опыта и традиций, осуществлять развитие публичных центров правовой информации на базе библиотек.

Директор центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене представила анализ маркетинговых исследований культуры села, отметив позитивные факторы для дальнейшего развития народных промыслов и ремесел. Она рассказала об основных видах деятельности мастеров в Югре, обозначила проблемы и сложности, связанные с кадровой политикой, неразвитостью товаропроводящей сети продукции мастеров и предпринимателей, а также сложной транспортной схемой округа.

Обратили внимание на коллегии и на образовательные учреждения – школы искусств, которые во многом решают проблему кадров.

К слову, почти половина педагогов в урайских школах искусств – выпускники этих школ. Они продолжают обучение в центре для одаренных детей Севера, работают преподавателями и музыкантами в городах нашей страны либо продолжают обучение в консерваториях. И многие из них остаются в округе.

Все – в творческие салоны

Куда вкладываются бюджетные средства, можно было убедиться на примерах проектов культурных тематических салонов.

Так, проект «Золотая молодежь» представлял собой полноценный концерт, подготовленный силами одаренных музыкантов, учащихся и выпускников школ искусств.

В рамках выставочного салона состоялась презентация проекта Государственного художественного музея «Геннадий Райшев. Графика. Иллюстрируя классику», а художественный салон познакомил с работами педагога школы искусств Александра Кравцова. В музее истории города распахнул двери исторический салон, где была представлена экспозиция «Книжные сокровища Югры» из фондов Музея Природы и Человека.

Ремесленный салон представил выставку «По ремеслу и промысел» и познакомил с работами конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!», который прошел по инициативе губернатора Югры. Состоялись мастер-­классы по ткачеству, вышивке, росписи по дереву, бересте.

А творческий салон предложил концертно-­цирковую программу, которая стала ярким завершающим аккордом выездного заседания.

В начале было слово

Особо запоминающимся событием стало открытие дней литературы в Югре. Совместно с окружной организацией Союза писателей России и Государственной библиотекой Югры в Урайской центральной библиотеке состоялась встреча с поэтами Павлом Черкашиным и Любовью Миляевой. Они познакомили собравшихся с планом мероприятий в рамках деятельности окружной писательской организации, посвященных юбилею округа и Году литературы. А также рассказали о книжных новинках. И конечно же, читали свои стихи.

 

Всего в округе 58 школ искусств. На их модернизацию и укрепление материально-технической базы, согласно информации департамента культуры, в 2014 году было направлено 35,2 млн рублей, 19,183 млн – в сельские ДШИ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.