Жить на Вахе нелегко

О чём рассказала анкета, авторы которой попытались понять женскую душу
Автор текста: 
15.10.2015

10 декабря 1930 года, как раз в тот день, когда вышло постановление ВЦИК РСФСР об образовании национальных округов, в селе Александровском Томского округа открылась IX районная партконференция. В числе других рассматривался вопрос «О состоянии обслуживания туземного населения».

ЗАМУЖ СИЛОЙ НЕ ВЫДАЮТ

Как было отмечено на конференции, по Александро­-Ваховскому району доля коренных северян составляла 58 % по отношению к русскому населению. Докладчик, говоря об улучшении экономического положения «туземной массы населения», подтверждал это цифрами: если рыбный промысел по Ваху в 1929 году достиг 4–5 тысяч пудов, то в 1930­м – 20 тысяч.

Но не только богатые уловы стали поводом для заявления об улучшении жизни северян. В это лето удалось организовать два летних «ликпункта» в юртах и ликвидировать неграмотность 30 человек. Число учащихся в Ларьякской школе-­интернате увеличилось до 40 человек, в 1929 году их было 17.

За год до этого в Ларьяке проводилось анкетирование. Сегодня этот документ хранится в Центре документации новейшей истории Томской области, бывшем партийном архиве, и ценен для нас тем, что в анкете есть глава «Жизнь женщины­
остячки на реке Вах», где она представлена от рождения до замужества и материнства, отражено отношение женщины к общественной жизни.

Картина прошлого со страниц анкеты предстает удручающей. Рождению девочки никто не был рад, так как «по убеждению остяков, женщина не человек, потому что она физически слабей мужчины». Из детских игр девочка знала только куклу, с восьми лет мать учила ее шить и готовить пищу, а с десяти – охотиться. Брачный возраст по местным законам наступал с 14–15 лет. Согласия невесты на брак не спрашивали – договаривались родители, но теперь, как отмечено в анкете, при советской власти, спрашивают и силой не выдают. Но и сейчас в замужестве женщина выполняет тяжелую работу – участвует в рыбном промысле, охоте, рубит дрова, таскает нарты с грузом до 5–6 пудов. Продолжает работать до наступления родов, а после родов отдыхает всего лишь три дня.

В анкете отмечено: «В Ваховском районе женщины-­остячки никакого участия в работе (общественной и другой) не принимают, объясняется это тем, что женщины совершенно неграмотные, забитые. Мужчины запрещают им посещать собрания, они не имеют представления о советской власти, живут в темном невежестве».

Перечисляя, что сделала советская власть для «женщины­-остячки», автор отмечает: отменила калым (выкуп), устраивает туземные школы, больницы, родильные; в нардомах проводятся беседы на разные темы.

НАДО ПОКАЗЫВАТЬ, КАК СТРАНА ЖИВЁТ

Партийная власть не оставила выводы автора анкеты без внимания. В 1930 году бригада из Томска обследовала Ларьякский туземный район. Обратили внимание на работу среди женщин, которая, как сказано в документе, «имеет крупное значение как первая дорожка к раскрепощению женщины». Проверяющие отметили необходимость совершенствования образования, поэтому не случайно в марте 1931 года Ларьякская партячейка рассмотрела вопрос «О состоянии и мерах по укреплению туземного народного образования».

Большие надежды возлагались на школу­-интернат, а кочующие школы должны были стать «подсобными для подготовки детей в интернат». Один из выступивших, некто Афанасьев, заявил, что «от посылки детей в Москву и Ленинград надо воздержаться, ибо это не дает пользы, нужно на месте выковывать туземные кадры».

Но член партии Чернов поправил беспартийного Афанасьева: «Посылать детей в Ленинград нужно, а также нужно делать экскурсии детям, надо показывать, как страна живет».

Увидеть страну могли дети северян, для которых Комитет Севера в 1929 году открыл в Ленинграде Институт живых восточных языков, а при Томском рабфаке – Северное отделение. Набирая на учебу студентов, институт и рабфак высылали анкеты в райисполкомы Севера с обязательными для той поры вопросами: род занятий родителей до революции и в настоящее время, социальное положение, участие в Гражданской войне и так далее.

К анкете необходимо было приложить справку врача о состоянии здоровья, отзыв сельсовета, справку о нелишении права голоса на выборах. Из Ларьяка в Ленинграде учился некто Вогулкин, в качестве переводчика он участвовал в проведении первого туземного съезда.

Однако обучать грамоте надо было не только детей, но и взрослых. На заседании Ларьякской партячейки в мае 1931 года рассматривался вопрос «О проведении ликвидации неграмотности в районе». С наступлением весенней навигации решено было открыть пункты по ликвидации неграмотности (ликпункты) в Корликах, Тархове и Охтеурье. К этой работе привлекались «приказчик Сибторга и два счетовода Рыбтреста».

Ликвидатор должен был знать «туземный язык». Партячейка рекомендовала для ликвидации неграмотности использовать декабрь-­январь и апрель­май, когда «туземное население является наиболее свободным от охоты и рыбной ловли».

КОЧЕВЫЕ ИЛИ ОСЕДЛЫЕ?

Осенью 1931 года Ларьякский район был выделен из Западно­-Сибирского края и вошел в состав Остяко­-Вогульского национального округа, образованного 10 декабря 1930 года. Это была одна из самых бедных территорий, при передаче ее Остяко­Вогульскому округу прежнее руководство из Томска постаралось большую часть материальных и финансовых средств оставить у себя. Побывавший в Ларьяке представитель округа был весьма озадачен увиденным, так как нерешенных проблем здесь было гораздо больше, чем в других районах.

Коренное население Севера проживало не только в Ларьякском районе, но и в соседнем Каргасокском, который подчинялся Томску. Через год после вхождения ваховских ханты в состав Остяко­-Вогульского округа появилась докладная записка Каргасокского райкома партии и районного отдела ГПУ, в которой анализировались «причины миграции инородцев на территорию Остяко-­Вогульского округа». В записке упоминались две северные народности, которые «в общем своем развитии стоят значительно выше других народностей края. Все живут в домах: одноэтажных, пятистенных, некоторые даже в двухэтажных. Передвижных юрт у них нет, в значительной части домов имеются русские печи, у других они выстроены отдельно от жилья, где­-нибудь на берегу реки».

У домов даже есть огороды, где выращивают картофель, морковь, лук. Поэтому было трудно определить, кто из национальных меньшинств является кочевым народом, кто полукочевым, а кто оседлым. В сезон они часто отправлялись на промысел целыми семьями.

«Однако, несмотря на наличие у туземцев недвижимого имущества (домов, пристроек), когда туземца не удовлетворяет промысел или обстановка, он не останавливается ни перед чем, продавая за бесценок все свое имущество, и уезжает на другое место», – отмечено в служебной записке.

Таким образом, за первое полугодие 1932 года в Уральскую область переселились 178 человек. Из шести тузсоветов Каргасокского района, согласно справке, больше всего народу выехало в Самарово – 157, 12 – в Сургут и девять человек расселились внутри самого района.

ПЕРЕКОЧЁВКА ИЗ ОКРУГА

Причиной исхода людей из родных мест назвали плохое снабжение и «стеснение туземцев спецпереселенцами». Но через пять лет ситуация изменилась. В феврале 1936 года под грифом «Совершенно секретно» была составлена справка Нарымского окружкома партии «О перекочевках из Ларьякского района». Что же случилось? Из­за того что продовольственное снабжение коренного населения Севера в стране находилось в прямой зависимости от плана заготовок, невыполнение его в 1933–1934 годах привело к тому, что уменьшилась выдача продуктов. В справке было отмечено, что в Нарымском округе «на почве недоснабжения имел место ряд отрицательных явлений: так, колхозник В. Очетков, имея семью из семи человек, систематически голодая, продал избушку. Жена Очеткова, активистка, член сельсовета, ходила по деревням, собирала милостыню».

Так было в начале 30­х годов, но с середины 1934­го Западно­-Сибирский край разрешил ввести «продовольственное авансирование туземцев, в результате чего острота продовольственного вопроса значительно сгладилась и подобных фактов больше зафиксировано не было», говорится в справке.

А вот в Ларьякском районе ситуация не изменилась, поэтому и началась «перекочевка» из Остяко­-Вогульского округа Омской области в Нарымский округ Западно-­Сибирского края. Переселенцы, как сообщает автор служебной записки, жаловались, что жить на Вахе очень трудно: женщин заставляют пилить дрова и таскать лес. «Если здесь, в Сибкрае, нас не примут – поедем дальше в тайгу», – заявил Ефим Прасин.

Подобные факты «перекочевки» коренных северян за пределы Остяко-­Вогульского округа стали известны окружной власти, и партийные органы приняли меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но трудность заключалась в том, что Ларьякский район был удален от Остяко­-Вогульска на тысячу километров и был отсталым изначально. Специалисты ехали сюда на работу неохотно, промышленность не развивалась, численность населения оставалась на низком уровне.

 

Только открытие нефтяных месторождений в начале 60­х годов кардинально изменило экономическую ситуацию в районе. Со временем из Ларьякского он был преобразован в Нижневартовский и сегодня является одним из самых динамично развивающихся. Численность коренного населения в районе составляет более двух тысяч человек. Люди гордятся, что это их предки устраивали жизнь по­новому 85 лет назад и заложили основу их благополучия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.