Чистая вода уже в Нефтеюганске

Автор текста: 
Автор фото: 
15.10.2015

Нефтеюганцы изучают холодную воду, которая бежит из крана: нюхают, определяют цвет и даже пробуют на вкус, что раньше позволяли себе только в исключительных случаях.

Поводом к экспериментам послужило сообщение местных властей: запущена станция обезжелезивания, вода в городе уже стала чище. 16 октября новые очистные сооружения откроют официально – в подарок к сорок восьмому дню рождения Нефтеюганска.

Была жёлтая, стала…

Со стороны это выглядит немного странно: жители Нефтеюганска публикуют в социальных сетях фотографии стаканов с водой и отмечают, насколько она стала прозрачней, улетучился или нет запах, оставляет ли осадок. При этом старт общегородскому сравнительному анализу дал глава местной администрации. Вячеслав Арчиков, перед которым стояли две бутылки, наполненные в разных частях города, с экрана телевизора уверенно заявил, что в одной из них вода «уже чистая».

– Она визуально даже чище! У других еще с желтоватым оттенком – за счет того, что эта проба из отдаленных домов. Нужно время, чтобы промыть водопроводные сети, – пояснил глава администрации Нефтеюганска.

Гендиректор «Юганскводоканала» Андрей Огородников, которому несколько раз в сутки поступают данные из лаборатории предприятия, знает точно: сейчас на выходе из ЮВК уровень содержания железа в холодной воде составляет 0,24–0,27 миллиграмма на литр, при норме в 0,3 миллиграмма. Еще две недели назад этот показатель превышал допустимый предел в 5–7 раз. Проблему решил запуск новых водоочистных сооружений.

– Я в четырнадцатом микрорайоне живу, и у меня вода уже чище. Раньше моешь посуду – и она как будто пластилином намазана, а сейчас не так! Ванну уже неделю не чистил, и при этом нет этих желтых полосок, – сравнивает генеральный директор ОАО «Юганскводоканал».

Обновленная холодная вода пока дошла не до всех. Система подачи в городе – кольцевая, из­-за чего первыми изменения ощутят жильцы микрорайонов, расположенных вблизи горводоканала, а последними – жители района СУ­62. К тому же, чтобы вода стала действительно чище во всем Нефтеюганске, понадобится не один месяц: необходима промывка системы, дабы убрать ржавчину из трубопровода, и поэтапный запуск всех систем модернизированного сооружения. Сегодня, к примеру, еще не работает цех механического обезвоживания осадков. Ориентировочный срок, когда все и всё ощутят, – ноябрь-­декабрь. Впрочем, горожане пока не планируют отказаться от использования фильтров и покупки питьевой воды в магазинах. Новую станцию нефтеюганцы ждали три года, пока она строилась, а чистую воду – более десяти лет, поэтому словам здесь верят с трудом.

В ожидании чуда

В Нефтеюганске никогда не было воды, которую можно пить из-­под крана, зато было много обещаний сделать ее чистой. Несколько проектов так и не воплотились в жизнь, и только в 2012 году приступили к реализации планов. Из окружного и городского бюджета, а также с участием нефтяников выделено порядка полумиллиарда рублей. В декабре городская администрация подписала контракт на модернизацию водоочистных сооружений с возведением станции обезжелезивания. Именно железо придает юганской воде желтоватый цвет и другие специфические особенности. Объект должен был выйти на режим наладки через год, чего не произошло. В новые сроки, неоднократно названные местными чиновниками, также не уложились. Дату, которая стала реальной, глава администрации города назвал в присутствии губернатора Югры. В марте этого года во время визита в Нефтеюганск Наталья Комарова подвергла работу властей города жесткой критике, назвав муниципальное образование примером, как нельзя реализовывать инвестиционные проекты.

– Что чистую воду взять, что очистной комплекс – все годами не решается, – заявила Наталья Комарова. – У вас ЖКХ в состоянии, которое цивилизованным назвать нельзя. Уровень изношенности инфраструктуры коммунального хозяйства по некоторым показателям в два раза ниже, чем среднеокружной.

Подать чистую воду 16 октября, в день рождения города, – это поручение губернатора нефтеюганские власти выполнят. Однако еще одно поручение, касающееся возможности пересмотра тарифов на холодную воду ненадлежащего качества, которую продолжали получать все это время жители, – осталось без изменений.

– Никто не платил за чистую воду. Она не очищалась, поэтому эти затраты не включались в тариф, а расходы на подъем, транспортировку, на лабораторию, электроэнергию, хлорирование. Теперь очистка будет включена в тариф
с 1 июля 2016 года, – пояснил Андрей Огородников.

Хлорка исключена

Обеззараживать холодную воду теперь будут без участия жидкого хлора. Убивать бактерии будет ультрафиолет. В новом комплексе две таких установки, кроме этого – многоэтапные электролизные фильтры. На территории размещены три резервуара, есть баклаборатория и станция повторного использования промывочных вод, чтобы исключить их попадание в водо­емы. Специальные компьютеры позволяют автоматически регулировать подачу воды. Пропускная способность станции – 20 тысяч кубометров в сутки. В общей сложности затраты на реконструкцию водо­очистных сооружений превысили 800 миллионов рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.