Новый игрок на энергетической арене

Автор текста: 
15.10.2015

Недавно ТЭК региона пополнился новым заметным игроком – «Башнефтью». Эта компания, лидирующая в России по темпам роста добычи уже в течение нескольких лет, пришла в Югру чуть более года назад.
На днях корреспонденту «Новостей Югры» продемонстрировали, чего удалось добиться предприятию за это время.

У компании ранее имелись небольшие участки в округе, а в конце марта 2014 года под контроль «Башнефти» перешел «Бурнефтегаз», запустивший в конце 2013­го в пробную эксплуатацию Соровское месторождение. С этого момента стало возможным говорить о серьезном присутствии в регионе. За прошедшее время «Башнефть» направила значительные инвестиции в проект разработки Соровского месторождения. Что же сейчас представляет собой нефтепромысел? Несколько дней назад предприятие устроило для представителей СМИ пресс-­тур, чтобы они могли все увидеть своими глазами. Это было первое посещение журналистами Соровского месторождения после его запуска в эксплуатацию.

Участок находится в Нефтеюганском районе рядом с Салымом, и попасть туда непросто – летом только на вертолете. Фактически нефтепромысел, на котором работает 137 специалистов «Бурнефтегаза» и более 300 сотрудников подрядных организаций, полностью автономен, и это подтвердила экскурсия по основным объектам. Так, здесь есть собственная ремонтно-­механическая мастерская, что редкость для нефтяных компаний – обычно ремонтные работы отдаются на аутсорсинг. Однако в данном случае оказалось более целесообразным использовать собственную мастерскую. Также здесь имеется свое пожарное депо. Инцидентов до сих пор не возникало, однако и техника, и бойцы находятся в постоянной боеготовности.

Один из самых примечательных объектов – газопоршневая электростанция. Она вырабатывает энергию для нужд всего месторождения. В качестве сырья газопоршневые электроагрегаты используют попутный нефтяной газ. Таким образом, на Соровском месторождении достигнут уровень утилизации ПНГ в 96 %.

– В целом у компании «Башнефть» стоит задача выйти в 2016 году по уровню утилизации ПНГ на 95 %, – рассказал генеральный директор ООО «Бурнефтегаз» Александр Щербинин. – На Соровском месторождении еще в 2014 году достигнут уровень 96 %. Так, мы используем газ в котельной – для обогрева помещений, нагрева нефти. Основная же доля попутного газа используется на газопоршневых электростанциях. Мы функционируем в автономном режиме, ЛЭП здесь нет, и приходится самостоятельно вырабатывать всю электроэнергию. Так что весь газ у нас используется. Оставшиеся три-­четыре процента – это технологическое горение (на месторождениях всегда есть небольшой факел на случай непредвиденных аварийных ситуаций, когда может произойти выброс газа).

Также стоит отметить, что компания уже фактически осуществила импортозамещение. Практически все оборудование, которое нам демонстрировали, – российского производства. Об этом нам рассказали на примере горизонтальных насос­ных установок, закачивающих воду из водозаборных скважин в пласты при добыче нефти.

– Если раньше такие установки были импортные, то сейчас наши заводы научились их делать, – рассказал нам вице­президент «Башнефти» по добыче нефти и газа Сергей Здольник.

По его словам, компания одной из первых в стране всерьез занялась полномасштабным переходом на отечественное оборудование, и сейчас, по сути, санкции для нефтяников уже не столь страшны.

Кроме того, мы побывали на кустовых площадках, где шло бурение. Сейчас в стадии строительства находятся три эксплуатационные скважины и одна разведочная. В частности, нам довелось увидеть, как одну из установок для бурения готовят к перевозке на новый участок. На конец сентября уже было готово десять горизонтальных скважин, средняя длина горизонтальных участков – 800 метров. А до конца года планируется пробурить еще девять скважин: четыре добывающих и пять нагнетательных. При этом нужно иметь в виду, что «Бурнефтегаз» ведет разведку и разработку двух месторождений: Соровского и Тортасинского. Геологические запасы Соровского оцениваются в 141 миллион тонн нефти, извлекаемые – 44 миллиона.

– Соровское месторождение – локомотив компании, а Тортасинское – это наш завтрашний день, – отметил Александр Щербинин. – В следующем году планируется бурение пяти скважин, мы ожидаем хорошего результата. После этого будет принято решение о разработке данного месторождения.

При этом, как рассказал Сергей Здольник, компания готова расширять деятельность в округе – при условии, что стоимость участков будет разумной:

– Нам хотелось бы этого. В Западной Сибири работать комфортно.

Несмотря на падение цен на нефть и ввод секторальных санкций, наш ТЭК не только не остановился, но и продолжает развиваться. Новые компании приходят в регион, бурятся скважины, идет внедрение передовых технологий – попутный нефтяной газ теперь не горит впустую, а приносит пользу. При этом уже можно посмотреть на реальные примеры импортозамещения, о котором мы так много слышали – и уже побаивались, что не увидим на практике. Да, сейчас сложные времена, но, судя по всему, нашим предприятиям удастся преодолеть их и стать более сильными. Пример «Башнефти» – тому подтверждение.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.