Эдуард Исаков: Я готов вернуться к законопроекту по развитию даптивного спорта

Автор текста: 
15.10.2015

Сенатор от Ханты­-Мансийского округа Эдуард Исаков почти месяц работает в Совете Федерации. Корреспондент «Новостей Югры» связалась с членом верхней палаты парламента и побеседовала с ним о работе в новой должности, планах на будущее и развитии адаптивного спорта в регионе.

– Эдуард Владимирович, теперь вы представляете Ханты-­Мансийский автономный округ в Совете Федерации. Как идет адаптация на новом месте?

– На адаптацию нет времени. 14 сентября меня наделили полномочиями, и я сразу включился в работу. За это время принял участие в работе комитета по социальной политике, в заседании Совета Федерации. 12 октября прошли парламентские слушания, касающиеся закона о государственно-­частном партнерстве, в которых я также принял участие.

– Вы являетесь членом комитета по социальной политике. Чем вам предстоит заняться, какие вопросы будете решать?

– Комитет по социальной политике Совета Федерации занимается вопросами социально уязвимых слоев населения, молодежной политикой, развитием физической культуры и спорта. Все эти вопросы были мне близки, когда я был депутатом региональной думы, директором Центра адаптивного спорта Югры. В Ханты-­Мансийске я участвовал в работе комитета думы автономного округа по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению.

С коллегами мы выходили в Государственную думу с законодательными инициативами в области физической культуры и спорта, касающимися сферы интересов людей с инвалидностью. Я намерен продолжить начатое дело и выступить с законодательной инициативой уже в составе Совета Федерации. И конечно же, буду поддерживать законодательные инициативы Югры.

– Вы долгое время проработали в Югре, отстаивали интересы людей с ограниченными возможностями. С какими трудностями сегодня сталкивается данная категория граждан? С чем приходят к вам люди?

– Большинство обращений, которые поступают ко мне от граждан, связаны с организацией доступной среды для людей с инвалидностью, вопросами о присвоении групп инвалидности и трудоустройстве. Согласно федеральному закону (№ 419­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». – Ред.) каждый субъект РФ должен привести свои законы в соответствие с федеральным законодательством.

Большое внимание этому вопросу уделяют президент России Владимир Путин и губернатор Югры Наталья Комарова. Согласно закону социальные учреждения должны не только отвечать нормам безбарьерной среды, но и предоставлять людям с инвалидностью те же услуги, что и здоровым гражданам.

В каждом субъекте должна быть создана дорожная карта, в которой обозначены приоритетные объекты для организации доступной среды. На мой взгляд, такие меры важны, но в будущем необходимо стремиться, чтобы в нашей стране люди с инвалидностью чувствовали себя комфортно повсеместно – и в крупных городах, и в небольших поселениях. Социальные объекты не должны быть закрыты для людей с инвалидностью. Многие говорят, к примеру: нашу школу дети с инвалидностью не посещают, поэтому делать пандусы нам незачем. Возможно, сегодня ребенок с инвалидностью не ходит в данную школу, а завтра придет. Может быть, ему здесь учиться удобнее, так как ближе всего к дому.

Кроме того, обращаются люди по вопросам присвоения той или иной группы инвалидности, не согласные с решениями специалистов, проводивших медико-­социальную экспертизу. Здесь каждый вопрос индивидуален и требует профессионального рассмотрения. Человек может быть прав, а может и ошибаться. Понятно, что если у человека первая группа инвалидности, то и льгот, и денежных пособий у него больше, нежели у того, которому дана более низкая группа. Что касается трудоустройства, то мое мнение, что люди с инвалидностью должны работать на предприятиях вместе со всеми. Работодателям необходимо понимать, что зачастую люди с инвалидностью обладают бесценными качествами. И если дать им возможность проявить свои знания и умения, то, скорее всего, они станут незаменимыми специалистами. Тогда не нужны будут квоты на рабочие места. Исчезнет потребность создавать предприятия исключительно для людей с инвалидностью. Они должны жить и работать вместе с нами, а не где-­то рядом. Поэтому следует внедрять инклюзивное образование, которое позволит ребенку влиться в общество со школьной скамьи. Но, для того чтобы человек мог жить в обычной среде, эта среда должна быть адаптирована под его потребности.

– Большое внимание в своей работе в Югре вы уделяли развитию адаптивного спорта. Насколько он востребован у нас в округе и что дает людям с ограниченными возможностями?

– Сегодня 10 % югорчан с инвалидностью активно занимаются физической культурой и спортом. В других регионах данный показатель, как правило, составляет порядка 3–5 %.
Такой результат стал возможным благодаря социально­-экономической политике, проводимой губернатором Югры Натальей Комаровой и направленной на предоставление качественных услуг людям с инвалидностью, в том числе на занятие физической культурой и спортом. Спорт очень многое дает этим людям. Он учит побеждать себя, свои слабости. Спортивному человеку гораздо легче идти по жизни, несмотря на барьеры. Поэтому при формировании инклюзивного образования необходимо обратить внимание на то, чтобы уроки физкультуры могли посещать ребята с инвалидностью, которым они не противопоказаны. К сожалению, сегодня инклюзивное образование предполагает исключительно получение образовательных услуг в науках. Далеко не все школы готовы предоставить детям с инвалидностью услуги по занятию физической культурой. Над этим необходимо работать.

– У округа большой опыт в развитии адаптивного спорта, улучшении качества жизни людей. Намерены ли вы на уровне Федерации обмениваться наработками с другими регионами?

– Когда я был депутатом думы автономного округа, направлял в Государственную думу законопроект о том, чтобы муниципальные образования несли расходные обязательства и ответственность по развитию адаптивного спорта. Но он «заблудился» где­-то в кулуарах. Сейчас я готов к этому законопроекту вернуться.

– Переехав на постоянное место жительства в Москву, как будете взаимодействовать с Югрой? Планируете ли и дальше работать с югорскими спортсменами?

– У меня будет так называемая парламентская неделя работы в регионе, так что планирую приезжать домой каждый месяц. В начале октября у меня состоялась рабочая встреча с заместителем губернатора Югры Алексеем Путиным. Итогом стала договоренность о моем участии в заседаниях круглых столов, конференций по вопросам развития социальной сферы. Это даст возможность тесно взаимодействовать в решении тех вопросов, которые требуют совместных усилий.

Моя деятельность как руководителя спортивной организации продолжится на общественном посту президента Олимпийского совета Югры. Сегодня Олимпийский комитет России реализует проект по предоставлению грантов спортивным клубам образовательных учреждений и муниципалитетов. Эта одна из мер, направленная на развитие массового спорта в нашей стране.

Роль регионального совета – собрать заявки, определить лучший проект и ходатайствовать о предоставлении грантовой поддержки. Также продолжу работу по развитию адаптивного спорта в качестве председателя регионального отделения Паралимпийского комитета России в округе и президента следж­-хоккейного клуба «Югра».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.