Конструктивный диалог урайцев с губернатором

Автор текста: 
Автор фото: 
15.10.2015

Урай стал одним из последних муниципалитетов, в котором губернатор Югры Наталья Комарова провела встречи с гражданами в новом формате, введенном ею в начале этого года. На открытый диалог пришли около 300 жителей муниципалитета.

Встреча главы региона с урайцами длилась три с половиной часа. Наталья Комарова вначале напомнила собравшимся о том, что работа с жителями продлится до последнего вопроса и никто не уйдет из зала без решения имеющихся проблем. По традиции губернатор работала совместно с коллегами – руководителями департаментов и членами правительства Югры.

Наталья Комарова отметила, что Урай, согласно статистике, развивается хорошими темпами. Однако темпы развития не могут отменить наличие проблемных вопросов, которые и стоит рассмотреть сообща.

По словам главы региона, самыми острыми темами для урайцев остаются стоимость жилищно-­коммунальных услуг и качество медицинского обслуживания.

– Администрации стоит обратить внимание на взаимосвязь тарифов и состояния коммунальной инфраструктуры, обеспечить полную открытость информации о том, куда вкладываются сборы за «коммуналку», – подчеркнула Наталья Комарова.

Также она добавила, что подобного внимания требует и благоустройство города. В целом удовлетворенность горожан этими услугами составляет 80 %. По мнению главы региона, для поддержания тренда необходимо проводить новые мероприятия, примером может послужить замена игровых площадок. Подобный проект стартовал этим летом в Урае, всего предполагалось заменить 20 площадок.

Еще одна актуальная для жителей города тема – новая система капитального ремонта многоквартирных домов.

– Собираемость взносов на капремонт по городу составляет 84 %. Не самый лучший, но и не худший для округа показатель. Администрации города есть над чем поработать, – заметила Наталья Комарова. Кроме того, она акцентировала внимание на том, что необходимо обеспечить контроль за тратой собираемых средств.

Глава региона также отметила общую неудовлетворенность урайцев качеством работы учреждений здравоохранения. По словам Натальи Комаровой, ситуация, сложившаяся в медицинской сфере города, заставляет власть задавать определенные вопросы и вырабатывать адресные меры.

О капремонте, недобросовестных застройщиках и управляющих компаниях

По количеству вопросов лидировала сфера ЖКХ. Жительница Урая Лидия Степановна поведала, что дому, в котором она живет, уже 35 лет. Посетовала, что плохо работает канализация, из­-за чего регулярно затапливаются соседи. Нет горячей воды, при этом очередь дома на капремонт подойдет лишь в 2022 году. «Нельзя ли ускорить капремонт этого дома?» – спросила Лидия Степановна.

Этот вопрос глава региона адресовала региональному оператору, и решение было найдено на месте. Данный дом оказалось возможным поставить в очередь на капремонт уже на 2017 год. Только для этого, напомнил директор Югорского фонда капремонта Сергей Макаров, необходимо составить обращение муниципалитета и представить заключение жилищно-­строительной инспекции.

Лидия Степановна осталась удовлетворена ответом, поскольку теперь капремонта ей осталось ждать лишь два года, а не семь, как раньше.

При этом, обсуждая данный вопрос, глава региона выразила недоумение: почему управляющие компании не могут толково объяснить людям решение таких, казалось бы, обычных вопросов?

Позже, на встрече с администрацией города, Наталья Комарова поручила обратить особое внимание на работу управляющих компаний.

– Это очень конкурентный рынок, но именно в вашем городе такая конкуренция доходит до абсурда. С июня этого года в службу жилищного и строительного надзора систематически поступают протоколы общих собраний собственников по выбору управляющих организаций, причем по определенному набору домов, которые раз за разом меняют управляющие компании. В частности, в одиннадцати домах такая «рокировка» управляющих компаний за непродолжительное время произошла три раза! Это должно вас заинтересовать в первую очередь, – отметила Наталья Комарова.

Все это сопровождается обращениями жителей домов, которые выражают несогласие с решениями общих собраний о смене управляющих компаний и требуют проведения соответствующих проверок. Проверки идут – на данный момент их было девять, и они, в частности, выявили, что в некоторых случаях одни и те же собственники голосовали как за одну, так и за другую управляющую организацию.

Глава региона подчеркнула необходимость организовать текущие проверки и контроль за работой управляющих компаний в домах, оказавшихся в данной ситуации, убедиться, что права жильцов никто не ущемляет, и провести широкое информирование граждан. «Мы отвечаем за действия и за бездействие в равной степени», – отметила Наталья Комарова, поручив ответственным ведомствам принять меры для прекращения подобных случаев.

После обсуждения темы капремонта на встрече прозвучал вопрос о недобросовестных застройщиках. Людям, обживающим новые квартиры, вместо того чтобы жить и радоваться, приходится буквально ходить по кругу, иногда попросту получая отписки от чиновников.

К главе региона обратился Максим Викторович – житель дома на улице Шаимской. Квартиру он купил на свои средства, поначалу был всем доволен, но со временем выявились строительные дефекты. Писал, обращался, даже звонил застройщику в Москву, но там то не отвечают, то дают обычные обещания, и дело не двигается, хотя в этот процесс включилась и администрация муниципалитета. Точки расставила глава региона.

– Решения не работают, результата не приносят и не реагируют на ваши обращения, скорее всего, потому, что решения надо принимать исходя из конкретных нормативных правовых актов. И подумать: обяжет ли оно отреагировать застройщика? А при таком подходе бумагами обмениваться можно долго, а человек – ждет. Пригласили бы инспектора жилстройнадзора, обсудили бы эту проблему и помогли человеку составить соответствующее заявление – вот это была бы помощь, – довольно жестко прокомментировала она, подводя итог обсуждения этого вопроса.

Дороги приведут «в норму»

Жителя Урая Виктора Юринова интересовали сроки приведения участка дороги Советский – Ловинка в нормативное состояние. Ольга Солнова, заместитель директора окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта, отвечая на вопрос Виктора, пояснила, что дорога находится в собственности компании «Лукойл – Западная Сибирь».

На сегодняшний день для приведения всех ведомственных дорог автономного округа в нормативное состояние создана рабочая группа под председательством заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала. Рабочей группой было принято решение о совместных действиях правительства Югры и компании по приведению трассы в нормативное состояние. В течение 2016 года «Лукойл – Западная Сибирь» подготовит обоснование инвестиций и начнет поэтапный ремонт дороги.

– Компания «Лукойл – Западная Сибирь» – один из наших самых надежных партнеров, все взятые обязательства выполняются. В данном случае они связаны договором, и у самой компании есть интерес сделать эту работу как можно быстрее, так как приведенная в нормативное состояние дорога будет передана в окружную собственность. После этого автономный округ будет заниматься ее содержанием, обслуживанием, ремонтом. Важно, что мы уже договорились и подписались под взятыми обязательствами, – особо отметила Наталья Комарова.

Юго-восточный микрорайон облагородят

Андрей Черемушкин задал вопрос о благоустройстве юго-восточного микрорайона Урая: в сезон дождей район затапливает, размываются дороги. От жителей в адрес администрации по этой проблеме уже поступало коллективное письмо.

Ответить на вопрос глава региона поручила местным властям, которые пообещали благоустроить ливневые канализации южно-восточного микрорайона в следующем году. Предстоящая работа позволит на метр понизить уровень сточных вод, скапливающихся в жилом районе. Кроме того, Андрея Черемушкина заверили, что в 2016 году приведут в порядок дороги микрорайона, будет поэтапно отремонтирован заезд со стороны улицы Южной.

Меры государственной поддержки и многодетные семьи

С личным вопросом к Наталье Комаровой обратилась мать троих детей, представительница коренных малочисленных народов Севера Екатерина Владимировна. Женщина неоднократно обращалась в органы социальной защиты с просьбой о материальной помощи. Однако стоит отметить тот факт, что семья молодой мамы не входит в малообеспеченную группу населения. Помимо материальной поддержки многодетным семьям, Екатерину интересовали меры поддержки коренных народов Севера.

– На сегодняшний день получателей различных мер государственной поддержки в автономном округе более 300 тысяч. Большинство из них носят адресный характер и в первую очередь распространяются на мало-
обеспеченную группу населения. Я вас разочарую, но ваши кредитные обязательства сюда не входят, материальная поддержка оказывается малообеспеченным слоям населения, – сообщила губернатор. Она отметила, что чиновники не вправе самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами, не следуя букве закона.

Отвечая на вопрос о поддержке коренных малочисленных народов Севера, глава региона подчеркнула, что существует ряд мер господдержки в отношении КМНС, каждое заявление рассматривает соответствующая комиссия, размер помощи может составить до 40 тысяч рублей в год. Губернатор посоветовала многодетной матери обратиться в управление по работе с населением Урая для подробного ознакомления с существующими мерами поддержки народов Севера.

Коммерческое жильё «заменят» муниципальным

Еще одна многодетная мать-одиночка, воспитательница детского сада Ольга Викторовна, попросила главу региона поспособствовать улучшению жилищных условий. На сегодняшний день молодая мама проживает в старом деревянном общежитии на условиях коммунального найма. По словам Ольги, дом непригоден для комфортного проживания с детьми: общий санузел, общая кухня, протекает крыша, общежитие находится в неблагополучном районе.

Наталья Владимировна, выслушав вопрос, поручила администрации разобраться с этой проблемой, а именно проверить муниципальный фонд жилья и рассмотреть возможность предоставления помещения. Местная администрация взяла на себя обязательства по данному вопросу.

Новый корт или новое жильё – выбор за горожанами

По поводу строительства крытого хоккейного корта к губернатору обратился представитель городской федерации хоккея Валерий Вольский. Сегодня дети и взрослые занимаются на открытой площадке.

Наталья Владимировна, отвечая на вопрос, подчеркнула: жители города должны принять решение, что для них на сегодняшний день важнее – возведение крытого корта или строительство жилья? Она отметила, что при работе над проектом бюджета на следующий год будут учтены предпочтения горожан.

Работа была плодотворной. Уже в ходе встречи к главе региона подходили жители, которым помогли решить проблему. Они благодарили губернатора и просили приезжать чаще. Так, инвалиду второй группы Виктору Петровичу, по поручению главы региона, руководителем департамента социального развития округа Марией Краско была оказана консультативная помощь в плане льгот на технические средства реабилитации и реализации прав на получение квоты на лечение.

В заключение Наталья Комарова подчеркнула, что многие вопросы были решены на месте, а по остальным будут подготовлены и взяты на контроль соответствующие поручения.

 

В Урае глава региона провела прием граждан по личным вопросам. С обращениями и вопросами пришли порядка 70 человек, пять из них приняла лично Наталья Комарова. Одновременно жителей города консультировали специалисты окружных департаментов и члены правительства Югры. Отметим, что большинство урайцев интересовали капремонт, работа предприятий ЖКХ, предоставление земельных участков и оказание мер социальной поддержки, развитие предпринимательства и внедрение безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

Жители многоквартирного дома, который находится в первом микрорайоне города, обратились к главе региона с просьбой актуализировать реестр аварийных домов, чтобы ускорить процесс расселения. Дом, по мнению граждан, находится в аварийном состоянии. По поручению Натальи Комаровой будет проведена проверка технического состояния здания и, при необходимости, актуализация реестра аварийных домов муниципалитета.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.