Гармония души и тела

Психологическое здоровье сургутян - забота врачей городской психогигиенической консультации
Автор текста: 
15.10.2015

Один из важных аспектов полноценной жизни, помимо правильного питания, физических нагрузок и отсутствия вредных привычек, - это гармония души и тела, психологическое здоровье. Решить свои семейные неурядицы, избавиться от страхов и фобий, научиться полноценно спать, получать удовольствие от настоящего и не корить себя за прошлое научат в Психогигиенической консультации при Сургутском клиническом психоневрологическом диспансере.

Бесплатный мини-санаторий
Сразу стоит обратить внимание, что в этом медицинском учреждении применяют не медикаментозное лечение, проблемы решают с помощью долгих бесед, релаксации, всевозможных видов терапии и массажей.
Первое впечатление об учреждении - хочется приходить сюда снова и снова. Атмосфера спокойствия и умиротворенности, тишина и никакого характерного больничного запаха - в воздухе витает аромат цветов и морской свежести. Между собой работники сургутского психоневрологического диспансера называют заведение мини-санаторием. 
Ежедневно медучреждение посещают около 45 человек, но из-за того, что попасть на консультацию или процедуру можно только по предварительной записи, в холе нет шумной очереди. Обратиться к специалистам пациент может как по собственному желанию, так и по направлению от другого специалиста. 
- Каждый врач должен знать, что существует целый перечень заболеваний, где тело и психологическое состояние тесно взаимосвязаны. Например, все виды экзем, диатезы, язвенные заболевания и даже бронхиальная астма напрямую зависят от нервной системы человека. Пациент может годами медикаментозно лечить раздражения на коже или заболевания сердца, но если он без конца нервничает, никакое лекарство не поможет. Ведь то, что человеческий организм начинает работать с перебоями из-за психологических переживаний - это чистая правда, - рассказала врач-психиатр Психогигиенической консультации Майя Машко.

Не надо стесняться 
Обратиться за помощью к психиатру этого учреждения можно абсолютно с любым вопросом - от семейных проблем до фобий и страхов, которые самому кажутся несерьезными или смешными. Конечно, с подобными проблемами можно и подружке пожаловаться, поплакать в жилетку. Но толку от этого не будет - психологические проблемы нужно решать, а не прятать в темный ящик.
- К нам обращаются с различными проблемами - депрессия после смерти близких людей, недопонимания в коллективе, боязнь высоты, бессонница - перечислять можно бесконечно. В вопросе о психологическом здоровье нет «смешных» проблем, малейший страх или переживание, которое терзает душу продолжительное время, - повод обратиться к специалисту. Стоит отметить, что все, о чем пациент разговаривает с психологом, никогда не уйдет дальше стен этого же кабинета, - убедила Майя Машко.
Консультация на первичном приеме длится не менее 50 минут. Этого времени достаточно, чтобы человек расслабился, раскрылся, задал интересующие вопросы, рассказал о своей проблеме и прошел тестирование. После каждому индивидуально назначается терапия. Это могут быть групповые формы - релаксации, арт-терапия, гештальт-терапия (анализ своих ошибок, поведения). Либо персональные программы - массажи, физиотерапия, кинопросмотры.
- Для того чтобы понять, насколько серьезная у человека психологическая проблема, он должен пройти диагностику и тестирование. В учреждении работают психологи, которые помимо психолого-педагогического образования имеют и клиническое. Они знают нормы и патологии психологического поведения человека. На первой консультации они изучают особенности характера, исключают скрытые депрессии и серьезные отклонения в психическом здоровье, - отметила Майя Машко. 
Для того чтобы душевное состояние гармонировало с физическим, для начала необходимо научить человека расслабляться. Для этого в Психогигиенической консультации имеется все необходимое. Например, расслабиться и улучшить настроение поможет спа-капсула. Выглядит она, действительно, как капсула, только с человеческий рост. Пациент ложится в нее как в горизонтальный солярий и одновременно получает несколько видов терапии - массаж спины и ног, воздействие воздуха разных температур, успокаивается с помощью спокойной музыки и наслаждается ароматом косметических масел. 
- Каждая процедура в нашем учреждении рассчитана на решение различных проблем. Кому-то для расслабления необходимо в тишине, в уютной комнате на мягком кресле посмотреть видео-тренинги о семейной жизни, о депрессии, о правильном дыхании. Кто-то скован, и прежде чем лечить душу, необходимо расслабить тело посредством различных видов массажей, ароматерапии и приятной музыки. Тех, кого мучает затяжная депрессия или бессонница, мы можем научить настраивать себя на полноценный здоровый сон, а также восполним недостаток солнечного света в организме с помощью поляризованного света, - рассказала психиатр.

Сургутяне с возрастом впадают в депрессию 

По наблюдениям врачей, одной из основных психологических проблем жителей нашего региона является старение и увядание. После того как человек выходит на пенсию, он не знает, что делать, как дальше жить и чем заниматься. Многие начинают «капаться» в прошлом - ищут свои ошибки, мысленно себя ругают, «грызут», считают себя никому не нужными. 
- Самостоятельно преодолеть такие изменения в жизни очень сложно. Возможно, если бы не климатические условия, не долгая зима, подобных обращений было бы меньше. На Юге пожилой человек начинает заниматься дачей, собирает урожай, следит за хозяйством, а летом к нему приезжают дети. Здесь - наоборот, дети летом уезжают еще дальше от родителей. Такие обращения самые частые. На втором месте, конечно, обращения женщин, которые не могут справиться с семейными проблемами,- рассказала Майя Машко.
Все услуги Психогигиенической консультации бесплатны в рамках ОМС. Записаться на первичный прием к психиатру можно как по телефону, так и лично каждую пятницу с 8 утра по адресу: проспект Взлетный, 11. Тел. 25-41-12. 

 

50  минут длится первичный прием в сургутской Психогигиенической консультации. Именно столько времени необходимо, чтобы человек расслабился, задал интересующие вопросы и описал свою проблему

 

«В вопросе о психологическом здоровье человека нет «смешных» проблем, малейший страх или переживание, которое терзает душу продолжительное время, - повод обратиться к специалисту», - уверяет Майя Машко 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.