Перед российским судом предстанут двое сторонников «Исламского государства», которые готовили теракт в Югре

Автор текста: 
Автор фото: 
15.10.2015

Как стало известно 15 октября, в Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева. Им вменяют незаконное изготовление оружия, его незаконный оборот, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и еще ряд преступлений, в том числе, покушение на террористический акт. Сторонники «ИГ», запрещенной в России террористической организации, планировали взорвать мечеть в Пыть-Яхе.

В Следственном комитете РФ отмечают, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица, которые входили в состав организованной группы на территории Турецкой Республики и ХМАО-Югры, готовили теракт в отношении прихожан мечети в Пыть-Яхе. Кроме того, 25 апреля 2014 года они совершили покушение на совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

«Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно приобрел на территории Республики Дагестан, перевез и хранил в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа-Югры пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. В мае 2014 года Магомедалиев, находясь в Нижневартовске, в ходе проверки сотрудниками полиции его документов, произвел в них четыре выстрела из огнестрельного оружия. Затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка» - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как стало известно в ходе следствия, указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство».

- Международный терроризм – это не только угроза для мирового сообщества, это и несмываемое пятно для истинно верующих, которые живут в обществе, работают, воспитывают детей, - отмечал ранее в интервью корреспонденту «Сургутской трибуны» муфтий ХМАО-Югры Тагир хазрат Сматов. – Веками был построен этот межнациональный, межконфессиональный мир, и неправильно, что кто-то пытается его очернить, прикрываясь верой. Ведь долг мусульманина, - это жить там, где определил ему Всевышний. Именно в этом месте он должен жить и показывать себя истинно верующим, хорошим гражданином и это будет самое лучшее, что будет для верующего, который любит свою страну, свой город, свою семью.

Однако, как показывает практика, различные методы вербовки, которыми пользуются представители «ИГ», позволяют этой организации отрывать человека от своей семьи и склонять к предательству той страны, в которой он живет. Причем, зачастую это не зависит от национальности или вероисповедания людей. Так, в сентябре корреспонденты «СургутИнформтв» сообщили, что 20-летняя жительница поселка Нижнесортымский в Сургутском районе могла быть завербована экстремистами с Ближнего Востока, а именно террористической организацией ИГИЛ, деятельность которой запрещена в России. Со слов мамы девушки, ее дочь отправилась в Сирию. А годом ранее, как стало известно уже корреспонденту «Сургутской трибуны», в Сургуте буквально с борта самолета силовиками был снят молодой человек, который так же направлялся в Сирию.

- Те, кто собираются ехать туда, должны понимать, что они никого там не защитят, там идет гражданская война. Вступая в этот раздор, не понимая в чем там причина, - это никак не является богоугодным делом, это является богохульством,- считает Тагир хазрат Саматов.   

Отметим, что еще несколько членов группы, в которую входили Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев, объявлены в международный розыск. Среди них: Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов. К слову, Валех Амиралиев, находится на территории Украины, но запрос на выдачу его российской стороне остался без ответа. В настоящее время органами следствия и оперативными службами принимаются меры к установлению местонахождения и задержанию остальных участников организованной группы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.