Александр Бугаев: "Опыт Ханты-Мансийска в реализации молодежной политики уникален для всей страны"

Автор текста: 
Автор фото: 
15.10.2015

Столица Югры заняла второе место по России в неформальном рейтинге реализации молодежной политики. Представители Росмолодежи, проводившие исследования, приехали в Ханты-Мансийск, чтобы своими глазами увидеть, за счет чего нам удалось добиться таких результатов. 
За два дня гости осмотрели несколько объектов, нам удалось поговорить с представителями федерального агентства по делам молодежи, когда они изучали Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж. На наши вопросы о целях визита ответил Александр Бугаев, заместитель руководителя Росмолодежи: 
- В этом году мы как федеральное агентство впервые составили неформальный рейтинг реализации молодежной политики во всех регионах нашей страны. И Ханты-Мансийск занял в нем второе место (на первом - Ярославль). Мы решили посмотреть, с чем связаны результаты, достижения и проезжаем все регионы из первой десятки рейтинга. Посмотрели базу, пообщались с ребятами. Вчера побывали в Югорском госуниверситете. То, что мы увидели, нас впечатлило. 
- А что именно? 
- Конечно, прежде всего материально-техническая база. Это очень важно. Если нет основы – базы, на которой ребят можно собрать, на которой они могут позаниматься спортом, все остальное делать намного сложнее. Можно быть очень талантливым педагогом, пытаться прививать какие-то навыки, но без соответствующих условий это может вызвать отторжение. Здесь база – потрясающая. 
Также мы вчера побывали в клубе «Патриот». Я был очень впечатлен той работой, которая там проводится. Вообще на основе таких учреждений зиждется все военно-патриотическая и воспитательная деятельность в нашей стране. 
Очень понравился бассейн, который увидели в университете. Не в каждом городе такое увидишь. Помимо всего прочего это стимул для развития спорта. 
- Как вам студенты в этих учреждения? 
- Прежде всего, мы приезжаем в регионы, чтобы пообщаться с ребятами. Увидеть чиновников мы можем и в Москве на совещаниях. А вся правда видна именно на таких неформальных встречах. Очень понравились ваши ребята и девчонки: активные, позитивные, открытые. Что еще раз говорит о том, что не просто так были показаны такие результаты в рейтинге. 
- Можно ли тиражировать опыт Югры? 
- Да, он действительно уникальный. Регион находится в сложных климатических условиях, на обширных территориях. Конечно, мы изучим опыт и используем его в методических рекомендациях агентства. Таких территорий в стране много – с большими площадями и малым количеством населения. Одно дело как строится работа с молодежью в крупном городе-миллионнике, и совсем другое – в городах с населением до 100 тысяч. 
- Вернемся к рейтингу. По каким критериям определялся победитель? 
- Рейтинг тестовый, мы сейчас дорабатываем его. Критерии очень простые. В прошлом году был принят указ об основах молодежной политики в РФ. Есть 15 основных направлений ее реализации, которые Росмолодежь определила для себя приоритетными. Поясню, что они задают вектор развития. А внутри может быть абсолютно разный набор мероприятий, организаций, структур работы с молодыми людьми. И вот в рамках этих 15 направлений мы и провели опрос. Он очень всеобъемлющий: наличие молодежных центров, документации, законодательной базы, проведение определенных мероприятий… Работа с молодежью – это отрасль. Причем очень важная для нашей страны. И это нужно понимать. И мы, как федеральный центр, должны задавать критерии этой работы. 
- А как будут использоваться результаты рейтинга? Он не слишком «общий» для практического применения? 
- Нет, для нас это важная вещь. Страна большая. И только так мы можем понять, что в ней происходит. Во всех регионах должен быть обеспечен одинаковый уровень реализации этой работы. Именно для этого мы и разрабатываем критерии комплексной оценки. Чтобы и коллегам на территориях было понятно, как работать, и нам было видно, если мы где-то не дорабатываем. Это серьезный инструмент по оценке. Повторюсь, пока рейтинг тестовый, мы его дорабатываем. Думаю, он будет носить системный характер и проводиться где-то раз в полгода.

Справка: 
Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж ежегодно выпускает более 500 специалистов. Образовательный комплекс включает в себя три учебных корпуса, специализированные лаборатории и производственные мастерские, библиотеки, актовые и спортивные залы, общежития, здравпункты и др. За достигнутые результаты колледж внесен в реестры «Лучшее образовательное учреждение России» и «Надежная репутация» и во Всероссийский каталог добросовестных поставщиков товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, является неоднократным лауреатом конкурса «100 лучших ссузов России» и «Лучшие колледжи Урала 2010». 

Комментарий: 
Антон Тимкин, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры – начальник управления по молодежной политике: 
- Сегодня один из основных приоритетов молодежной политики - развитие технических направлений и популяризация рабочих профессий. Технолого-педагогический колледж является звездочкой, причем не только на территории Югры, а в целом по России. Здесь очень серьезная материально-техническая база. Уникальные тренажеры, Преподавательский состав. Все это мы и демонстрируем нашим коллегам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.