Школьный завтрак: платный или бесплатный?

Фрукты, овощи, мясо и ягодные морсы – в ближайшее время школьные столовые Югры, где учащиеся питались только за счет государственных субвенций, смогут предложить детям обновленное меню. Улучшить школьное питание поможет родительская доплата. За что, сколько и как будут платить родители – разбирались корреспонденты «Новостей Югры».

Форма поддержки

В сентябре правительство Югры приняло решение проиндексировать расходы на организацию школьного питания. При этом увеличение коснулось только нормативов на школьные обеды для льготных категорий детей – с 68 до 82 рублей. А стоимость бесплатного завтрака, который получают абсолютно все учащиеся, осталась на прежнем уровне – 44 рубля.

Комментируя нововведение, директор окружного департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова пояснила:

– Это мера социальной поддержки, она не обеспечивает стопроцентного покрытия стоимости полноценного завтрака или обеда. Софинансирование должно осуществляться из других источников: за счет средств родителей, учредителя либо из других законных источников, имеющихся в распоряжении у образовательной организации.

Накормить ребенка на 44 рубля становится все более трудной задачей. С инфляцией сумма не увеличивается, а значит, сокращаются порции. Например, если раньше мясная котлета весила 70 граммов, то теперь – лишь 40.

Стоит отметить, что бесплатные школьные завтраки в России – редкость. Да и большая часть муниципалитетов Югры уже ввела частичную родительскую доплату за школьное питание, в разных городах и районах она колеблется в пределах 10–50 % от стоимости полноценного завтрака и является добровольной формой софинансирования. Ханты­-Мансийск – одно из девяти муниципальных образований, где дети питаются только за счет государственных средств.

Овощи, фрукты и морсы

В сентябре в окружной столице прошли общегородские родительские собрания, на которых чиновники от образования и здравоохранения объяснили, почему нужно улучшить рацион учащихся.

– На сегодняшний день мы соблюдаем СанПиН в той части, что блюда эти разрешенные, они приготовлены из рекомендованных продуктов, но мы не укладываемся по ряду позиций: это калорийность и объем готовых блюд, – признается директор департамента образования Ханты­-Мансийска Юрий Личкун.

Довести полезность школьных завтраков до норм, разработанных Роспотребнадзором, по мнению администрации города, поможет родительская доплата:

За питание ребенка начальных классов – 56 рублей в день, за питание учеников 5–11­х классов – 66 рублей. В итоге общая стоимость школьного завтрака с учетом государственной субвенции составит 100 и 110 рублей соответственно. А в месяц школьное питание обойдется родителям примерно в 1 500 рублей.

А чтобы родители знали, на что будут потрачены средства, представители комбината школьного питания наглядно показали, чем будет отличаться бесплатное меню от того, за которое нужно будет доплачивать.

Например, во вторник вместо риса с сыром ученикам среднего и старшего звена планируется подавать картофельное пюре с котлетой и салат. Вместо двух кусков хлеба каждый ребенок будет получать четыре, а к привычному компоту добавилась булочка.

Постоянную прописку в школьных столовых получат ягодные морсы и компоты из сухофруктов, соки, овощные салаты, мясо, а также фрукты на десерт.

Чтобы ребенок получал полноценный завтрак, родители должны будут заключить договор с комбинатом школьного питания, на ребенка заведут лицевой счет, который нужно будет пополнять раз в месяц. При этом, если ребенок не посещал школу, комбинат будет делать перерасчет на следующий месяц ровно на столько дней, сколько ученик не получал питание. Так что переплачивать не придется. Учитывать посещаемость будут учителя.

– Функция классного руководителя подразумевает контроль за детьми, они и сейчас фиксируют, сколько детей присутствует на уроках. Эту информацию нужно будет в ежедневном режиме передавать ответственному по школе, который предоставит все данные комбинату школьного питания, – поясняет Юрий Личкун.

По СанПиН, да не всё…

Нововведение вызвало у родительской общественности массу вопросов, замечаний и предложений. Но, в общем, родители разделились на тех, кто готов платить за завтраки – с оговорками, и тех, кто считает это нецелесообразным.

– Моим детям хватает еды, которую им дают в школе, я воспринимаю это как дополнительное питание, основное они получают дома. Перед школой мы плотно обедаем, и ко второй перемене они еще не хотят есть. К тому же у меня двое детей, значит, сумма за завтраки удваивается, а это уже ощутимо для семейного бюджета, – говорит мама двоих второклассников Мария Никитина.

Многие родители обратили внимание на то, что соответствующее СанПиН меню ребенок просто не успеет съесть за перемену, которая в школах Ханты-­Мансийска составляет всего десять минут. А те же СанПиН предписывают отпускать горячее питание обучающимся на переменах продолжительностью не менее 20 минут.

– Это сложный вопрос, и я понимаю родителей. 48 % детей обучаются во вторую смену. Мы не можем делать перемены по 20 минут, тогда вторая смена будет заканчивать учебу в девять вечера, – объясняет Юрий Личкун.

Получается, детям придется поторопиться, чтобы получить рекомендованную порцию питательных веществ и витаминов. А есть медленно, как предполагают санитарные правила и нормы, школьники окружной столицы смогут через шесть лет. По указу президента в 2021 году все классы, кроме параллелей 6, 7 и 8­х классов, обязаны будут учиться в первую смену, а к 2025 году российские школы должны полностью перейти на односменный режим.

Беспокойство родителей вызвало и то, как будут делиться потоки учеников: тех, кто заплатит за школьные завтраки, и тех, кто будет питаться по прежнему рациону. Как пояснил директор городского департамента образования, это – на усмотрение школы, руководство которой должно согласовать организацию нового питания с родителями. Где-­то будут накрывать разные столы, где-­то детей разделят на разные перемены. В любом случае, констатируют чиновники, этого деления не избежать. Муниципалитет должен предложить детям полноценное питание, а выбор – за родителями и детьми.

Меню обсуждается

Справедливости ради нужно сказать, что часть пожеланий родителей администрация города все-­таки сможет учесть. Так, родители просили усовершенствовать процедуру накрытия столов, чтобы еда подавалась более горячей.

– Для этого мы планируем приобрести двухъярусные тележки, – пояснил Юрий Личкун. – Также горожане внесли предложения по меню: вместо овощных салатов давать фруктовые.

Сейчас департамент образования проводит анкетирование, чтобы выяснить, насколько востребованы будут платные завтраки. На сайтах школ опубликованы примерные меню, с которыми можно ознакомиться, в школах идет активное обсуждение нововведения.

– На этой неделе обсудим этот вопрос с руководителями образовательных учреждений, соберем еще раз представителей общественности. До конца месяца проведем общее собрание, а предварительно попросим в школах еще раз все обсудить и прийти к нам с конкретными предложениями. К этому времени мы будем знать, сколько родителей захотят вносить плату за питание, – говорит Юрий Личкун.

В городской администрации отметили, что школьные завтраки с доплатой в образовательных учреждениях будут введены не позднее января 2016 года.

К слову, в ближайшее время вопрос о доплате за школьное питание поднимут и в других муниципалитетах Югры, где дети до сих пор питаются бесплатно. Например, в Урае с родителей планируют взимать около 30 % стоимости полноценного завтрака.

 

Анна ТОМАЗОВА, замдиректора деп­образования Сургута:

– В Сургуте родительская доплата за школьные завтраки существует уже более десяти лет. На сегодняшний день горячим питанием охвачено 100 % учащихся, из них с привлечением родительской платы – 54%. Сейчас для учеников начальных классов доплата составляет 51 рубль, общая стоимость завтрака – 95,02 рубля. Для старших классов – 66 рублей, общая стоимость – 110,02. Большинство детей, питающихся с привлечением родительской платы, – учащиеся начальных классов.

С каждым годом увеличивается число родителей, готовых вносить доплату, чтобы дети получали сбалансированное питание по расширенному меню. Это результат работы образовательных организаций по формированию здорового образа жизни и культуры правильного питания. Кроме того, к широкой разъяснительной работе с детьми и родителями привлекаются врачи-­диетологи, представители комбината школьного питания, медработники.

Ежегодно комбинат организует презентацию школьного меню для родителей, дегустацию блюд, демонстрирует возможности организации безопасного сбалансированного питания в условиях фабрики­кухни.

Наталья, мама четвероклассника:

– В платном меню, которое нам демонстрировали сегодня, предлагаются огромные порции и четыре куска хлеба. Я не понимаю, зачем так усиленно откармливать наших детей? Мой ребенок учится во вторую смену, он может и позавтракать, и пообедать, и поужинать дома. Поэтому в школе ему было бы достаточно полдника – булочка с чаем или яблоко. Все остальное будет только лишним.

Анастасия, мама второклассника:

– Для нас усиленные завтраки в школе – это очень удобно. Я не всегда успеваю в обеденный перерыв полноценно покормить ребенка. Порой вообще не получается попасть домой, и он питается самостоятельно. Когда учились в первую смену, тоже не всегда успевали плотно позавтракать. Поэтому если сына будут хорошо кормить в школе – я только за!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.