Медучреждения станут доступнее для инвалидов

Автор текста: 
Автор фото: 
15.10.2015

Порядка 85 миллионов рублей из окружного бюджета выделено медицинским организациям Югры, благодаря чему будет сформирована доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. 
- Аудиторская проверка 2014 года показала низкий уровень доступности зданий и помещений медорганизаций, - рассказал Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора ХМАО-Югры, на заседании Совета по делам инвалидов. - В прошлом году доля доступных для инвалидов учреждений здравоохранения составила всего 14,7 процента. 2 октября этого года мы утвердили дорожную карту, которая призвана повысить значения показателей доступности к концу 2015 года до 20 процентов, и до 75 процентов к 2020 году. 
На заседании Совета также были рассмотрены вопросы приобретения индивидуального спортинвентаря, реабилитации инвалидов по зрению в сфере профессиональной подготовки трудоустройства. 
- В Югре в прошлом году 600 человек были признаны инвалидами по зрению и тенденции к снижению их численности, к сожалению, не наблюдается, - подчеркнул Геннадий Бухтин. - Есть ряд профессий, которые с успехом могли бы освоить люди с инвалидностью по зрению. Одна из них профессия массажиста, которую они могли бы получать в Сургутском медколлежде при условии получения соответствующей лицензии. 
Геннадий Бухтин также напомнил, что через пару дней в Катаре начнется Чемпионат Мира Доха 2015 IPC Athletics, который станет одним из крупнейших пара-спортивных событий мира в этом году. В нем примут участие югорские спортсмены Алексей Ашапатов, Евгений Малых, Дмитрий Душкин и Александр Александров. 
- Им предстоит нелёгкая борьба. Но они не раз доказывали своё мастерство, мужество и волю к победе. Недавно мы поздравляли югорчан с триумфом на Всемирных играх IWAS в Сочи, где они завоевали 14 медалей. И сейчас, я уверен, у них всё получится, - отметил Геннадий Бухтин. - Наши спортсмены-инвалиды ведут активную соревновательную жизнь и их победы вдохновляют тех, кто еще не нашел себя. Спорт дает новый импульс жизни, наполняет ее эмоциями и смыслом. Цифры статистики показывают, что адаптивный спорт в Югре развивается. 
Михаил Вторушин, директор окружного Центра адаптивного спорта, отметил, что по состоянию на 1 января этого года в Югре занимаются адаптивной физической культурой и спортом более 6 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч детей. Он отметил, что в округе проходит большое количество спортивных мероприятий, однако на них приезжают представители не всех муниципалитетов. 
- В рамках программы "Доступная среда" оплачиваются проживание, питание спортсменов, аренда автотранспорта, судейство, наградная атрибутика, - подчеркнул Михаил Вторушин. - Главам муниципальных территорий необходимо только заложить в свой бюджет средства на доставку команды до места проведения соревнований. Это тот минимум, который позволит сборным командам выезжать на наши соревнования и даст возможность лицам с инвалидностью достичь результатов в спорте. 
Сегодня Центр адаптивного спорта Югры развивает на территории автономного округа 40 дисциплин в четырех видах спорта. Они входят в программу Паралимпийских Игр, Сурдлимпийских Игр и Специальной Олимпиады. 
Также в ходе заседания директор окружного центра адаптивного спорта Алину Марковскую - восходящую звезду югорского спорта, члена юниорской сборной России по легкой атлетике, спортсменку Центра адаптивного спорта Югры. В этом году она стала обладательницей золотой и серебряной медали на Чемпионате мира по легкой атлетике среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата (Нидерланды). 
Алина Марковская показала присутствующим спортивный протез, изготовленный для нее отечественной компанией по индивидуальному заказу. 
- Он отличается от бытового тем, что его стопа напоминает ногу гепарда - самого быстрого животного, - рассказала Алина. - Чем сильнее упираешься, тем дальше отталкиваешься. 
- Такое оборудование стоит порядка 800 тысяч рублей, - отметил Михаил 
Вторушин. - Мы просим в рамках выделенного финансирования поддержки совета для того, чтобы центр адаптивного спорта мог по программе "Доступная среда" мог заниматься заказом такого оборудования и не рассматривать это как протез, а смотреть как оборудование, которое необходимо для занятий спортом и выступлений на соревнованиях. 

По словам Татьяны Прохоровой, директора «Сургутского медицинского колледжа», с первого сентября 2016 года на базе колледжа начнется обучение югорчан, имеющих инвалидность по зрению по специальности «Медицинский массаж». Срок обучения составит 2 года 10 месяцев. Обучаться смогут граждане с инвалидностью по зрению, имеющие среднее общее образование. Выпускники получат квалификацию «медицинская сестра по массажу/медицинский брат по массажу» и смогут работать в кабинетах массажа. В группе будет не более 12-15 человек. 
- Это диктуется необходимостью социализации граждан, потерявших или имеющих с рождения проблемы со зрением, проживающих на территории Югры. С такой просьбой к нам неоднократно обращался Сергей Филатов, председатель Региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть», - отметила Татьяна Прохорова. 
Геннадий Бухтин в связи с этим поручил департаменту труда и занятости автономного округа изучить рынок труда на предмет востребованности специалистов такой квалификации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.