Богатырь Тонья может быть спокоен. Его больше не потревожат

Коренные жители Севера из родов Каюковых, Киняминых, Кельминых, Ярсомовых и других, всего 26 человек, проживающих на берегах реки Большой Юган, обратились к губернатору округа Наталье Комаровой с необычной просьбой. Они не просили предоставить им какие-либо материальные блага, а, скорее, духовные – помочь в организации достопримечательного места «от юрт Каюковых до дер. Рыскины, включающего святилища, кладбища, исторические поселения, места исторических событий, с жесткой регламентацией хозяйственной деятельности».

Обратиться с подобной просьбой их заставили обстоятельства, а именно, как сообщали авторы письма, «попрание памятников нашей национальной культуры и осквернение священных мест». В этом жители территории, относящейся к сельскому поселению Угут, обвинили сейсморазведочные партии, работавшие на Коимсапском и Унтыгейском лицензионных участках.

Здесь они «рубили профили и проводили взрывные работы рядом со священными лабазами Нум Эвут Топас, Пев Пахрет Тат», а это одни из самых почитаемых мест религиозного поклонения народа ханты, проживающего по рекам Юган, Тром-Еган, Пим и Аган.

Появились сейсмопрофили и вблизи кладбища в бору Имен-Пухтэк-Йоом, где также находятся городища – памятники древней культуры. Сейсмические работы производились еще в нескольких борах, которые, как написали авторы письма, «имеют огромную культурно-историческую ценность для коренных жителей Большого Югана и всех восточных хантов Сургутского района, поскольку связаны с именем эпического богатыря Тоньи». Кроме того, эти места имеют для северных народов большое значение, так как там находятся «главные ягодные места».

Но как могли подобные работы проводиться без заключения культурно-исторической экспертизы? В том-то и дело, что в актах экспертизы, которую проводило ООО «Меж-региональный центр культурного и природного наследия» (Тюмень), содержались рекомендации ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания» по проведению работ «без ограничений». Акты не были согласованы со Службой государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Госкультохраной Югры. «Именно эти рекомендации и привели к актам вандализма в местах, составляющих самую основу нашей культуры, наше культурное наследие», – считают авторы письма.

Как выяснилось при рассмотрении жалобы на имя губернатора, в проектах не были учтены объекты этнической культуры, обладающие признаками культурного наследия, – это культовый ансамбль Яун Ики, включающий несколько объектов, а также кладбище в бору. Свое письмо «коренные жители Большого Югана», как они себя называют, завершили словами: «Мы обращаемся с просьбой рассмотреть возможность организации достопримечательного места… В разработке этого проекта обязательно должны принять участие местные жители Большого Югана и медиацентр культурного наследия юганских ханты общины «Яун-ях». Статус достопримечательного места позволит нам сохранить наши культурные ценности и наследие и передать их нашим детям».

Решением всех вопросов, поставленных в письме жителями Большого Югана, занимаются соответствующие службы и департаменты автономного округа, и они получат ответы. Редакцию заинтересовало, как решается главный вопрос – организация достопримечательного места. Вот что ответил редакции руководитель Госкультохраны Югры Андрей Кондрашев:

– Мы направили предложение в департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики – разработать научно-проектную документацию для обоснования достопримечательного места «Яун-ики» с целью включения его в программу «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского округа – Югры на 2016–2020 годы». Департаментом уже подготовлены расчеты цены контракта на проведение соответствующих работ в 2017–2018 годах.

По сути, речь идет о создании заповедной историко-культурной зоны, где запрещена хозяйственная деятельность. Здесь много объектов археологии, они были отражены в проекте, и сейсмики их не затронули. Те, кто проводил экспертизу, не знали о культовых местах, притом не каждое культовое место может являться объектом культурного наследия, подлежащим охране. Рядом с объектами археологии – их около 70 – имеются объекты этнографии, культовые объекты культурного наследия, имеющие высокую сакральную ценность, поэтому решено за счет средств окружной программы с начала будущего года приступить к разработке проекта по включению их в территорию достопримечательного места. Работа трудоемкая, будут подключены археологи, историки, составлены планы, описание, все сфотографировано.

В общем, нужно провести целый комплекс действий, прежде чем объект «достопримечательное место» будет включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, которые подлежат государственной охране. В нашем округе 24 достопримечательных места, последним этот статус получило озеро Нумто с прилегающей территорией, в его состав вошли девять культовых мест.

Задача Госкультохраны Югры – создать систему достопримечательных мест на территории округа, это будут небольшие заповедные территории, которые включают не только объекты археологии, истории, этнографии, культовые места, но и исторический ландшафт, который их окружает. Все подобные места вносятся в государственный кадастр недвижимости, поэтому никакое изъятие участков с целью хозяйственной деятельности недопустимо.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.