Выбран регион
×
В Югре
0

Открыть Кавказ: общественник из Нягани наводит мосты дружбы

Недавно 20 няганских ребят вернулись из Северной Осетии. Воспитанники центра помощи детям «Северяночка» и другие подростки увидели Кавказ и его жителей другими глазами, подружились с местными сверстниками. Мост дружбы между ребятами навели представители ханты-мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры «Алания». 

alaniya.jpg

Как пояснил ее председатель Валерий Абаев, ребята из Югры побывали в местах боевой славы Кавказа, увидели жизнь и службу 58-й армии Российской Федерации, штаб которой дислоцируется в республике Северная Осетия - Алания. Приняли участие в Вахте Памяти у Эльхотовских ворот, где в 1942 году шли ожесточенные бои. Подростки привезли много артефактов, которые нашли сами во время раскопок, и пополнили музей боевой славы первой школы Нягани.

Еще одним ярким событием для юных югорчан стало посещение бесланской школы и города Ангелов – места, где покоятся убитые во время теракта дети, их родители, учителя и бойцы «Альфы» и спецназа, отдавшие свои жизни за спасение детей. Как пояснил Валерий Абаев, целью поездки было не только военно-патриотическое воспитание – таким образом наводятся мосты дружбы между регионами.
– Югорские дети познакомились со сверстниками из Осетии. Они вместе приняли участие в спортивных соревнованиях «Аланские игры», причем команды разделили так, чтобы в них были и югорчане, и осетины. Сейчас ребята дружат, общаются в соцсетях, – рассказывает Валерий Хаджимуратович.

Общественник при поддержке окружного правительства уже не первый раз дарит детям подобные поездки. В 2014 году 14 детей посетили реабилитационный центр Аланского Богоявленского женского монастыря. Тогда в рамках грантовой поддержки «Аланией» и няганским отделением ДОСААФ был организован проект «Не рождаются трудными дети». Наш регион стал первым, которому распахнули двери реабилитационный центр и сам монастырь, построенные для детей и родственников пострадавших от теракта в Беслане. В свое время Югра первой оказала гуманитарную помощь Северной Осетии во время осетино-грузинского конфликта. Благодаря такой дружбе ребята из малообеспеченных семей, воспитанники центра «Северяночка» Нягани и другие дети, состоящие на различных видах профилактического учета, побывали на экскурсиях в храмах, музеях Владикавказа, в Беслане, посетили святые места. 

На следующий год Абаев снова планирует организовать поездку для югорских подростков. На вопрос нашего корреспондента, почему он помогает детям, Валерий Хаджимуратович ответил, что это его внутренняя потребность, человеческая обязанность. 12 лет назад Абаев создал центр осетинской культуры «Алания» и является его бессменным руководителем. За это время он многое сделал для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оставшихся без попечения родителей. Многим людям удалось помочь. Будучи экспертом Общественной палаты Югры по национальным вопросам, Валерий Абаев ведет работу по сохранению языков и обычаев осетин в Югре. В наш регион приезжали осетинские артисты, ансамбли, проводились турниры. Общественник считает, что очень важно поддерживать дружбу народов положительными примерами.

Общественник уверен: не стоит намеренно нагнетать межнациональную обстановку. Кому-то извне выгодно расколоть людей. Нужна максимальная выдержка, чтобы не опускаться до конфликтов между народами. Представитель каждой национальности должен нести положительный пример своим землякам, и об этих примерах нужно рассказывать.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$