×
Общество
0

Носорог и орхидеи

Какие сюрпризы преподнес полевой сезон участникам экспедиций Музея Природы и Человека?


Одна из сенсаций – палеонтологи нашли следы пребывания древнего человека почти на четыреста километров севернее, чем это считалось ранее. Такой вывод сделан по результатам экспедиции в Октябрьский район. Еще в прошлом году недалеко от деревни Чемаши было обнаружено крупное местонахождение костей мамонта. Появилась надежда, что здесь, как и на знаменитом Луговском местонахождении, тоже проявятся следы пребывания человека.

Люди каменного века

– Мы обнаружили каменные артефакты в виде отщепов – это то, что остается после обработки камня, – говорит заведующий отделом палеонтологии музея Антон Резвый. – Также был найден фрагмент бивня мамонта, на котором хорошо видны следы его обработки человеком. Для первобытных людей это был отличный материал, из которого можно было изготовить различные изделия – от утилитарных вещей до украшений. Археолог, специалист по палеолиту из Санкт-Петербурга Сергей Макаров высоко оценил значимость находок, которые подтверждают: в каменном веке в этих местах жили люди.

Экспедиция, организованная Музеем Природы и Человека, проводила в Октябрьском районе разведочные раскопки, чтобы определить площадь местонахождения Комудваны, как официально именуется этот палеонтологический объект. Это только начальная стадия изучения, работа будет продолжена в будущем году.

Но это не единственная экспедиция, в которой побывали палеонтологи нынешним летом. Подчас забираться им приходится в такую глушь, что на дорогу уходит едва ли не половина отведенного времени. В этот раз повезло: газовики забросили вертолетом комплексную экспедицию, в составе которой были палеонтологи и биолог, в верховья Северной Сосьвы. Обратно самостоятельно сплавлялись на резиновых лодках. Исследовали Усть-Маньинское местонахождение недалеко от одноименной деревни в Березовском районе.

По словам Антона Резвого, места удивительные – скалистые берега, попадаются следы лавы древних вулканов, осадки древнего моря, песчаники, известняки, глинистые отложения. Здесь сохранились отпечатки растений, животных, обитавших в древности.

– С точки зрения палеонтологии восточный склон Уральских гор представлен в науке не столь широко, как западный, – говорит Антон Резвый. – Исследования проводили геологи в 1950–1960-е годы, с тех пор результаты не обновлялись, фактически это белое пятно. Мы только начали изучать территорию, и уже найдены новые группы организмов, которые ранее не встречались, – древних рыб, червей, губок. Собранные на Усть-Маньинском местонахождении коллекции флоры и фауны вызвали большой интерес со стороны ученых. Один из них, специалист по древним червям из Москвы Алексей Ипполитов выступит с докладом на предстоящей Югорской биеннале. Под общим названием «черви» собраны несколько групп не родственных между собой животных, от некоторых произошли другие – моллюски, членистоногие. По сути, черви дают нам базовую информацию об эволюции разных групп животных, которые живут на Земле.

Рыбе 23 миллиона лет

Еще один доклад на полевой Югорской биеннале хантымансийцы представят в соавторстве с ученой из Палеонтологического института Евгенией Сычевской. Тема – древние рыбы. В последние годы все чаще находят их отпечатки. Так было как при изучении Усть-Маньинского местонахождения в Березовском районе, так и за сотни километров от этого места – вблизи поселка Бобровского Ханты-Мансийского района. Помог случай: несколько лет назад палеонтологи изучали территорию с точки зрения нахождения здесь следов мамонтов и совершенно случайно нашли отпечаток древней рыбы возрастом около 23 миллионов лет. По версии палеонтологов, на этом месте было пресновод- ное озеро, где водились древние предки современных щук, окуней, осетров. По найденному отпечатку окуня видно, что он был гигантских размеров – более метра в длину. Также здесь найдены крупные фрагменты черепа щуки, налима.

В этом году продолжилось изучение Луговского местонахождения древних животных, открытого более двадцати лет назад и ставшего всемирной сенсацией: здесь нашли позвонок мамонта, пробитый копьем древнего человека. Каждый год Луговское одаривает музей новыми артефактами, но в этот раз раскопки как таковые не велись. Специалисты сосредоточились на установлении границ археологического памятника, для этого пришлось копать шурфы по периметру. Но и здесь их ждали неожиданные находки: в одном из шурфов найдены следы обработки камня древним человеком и зуб мамонта.

У музейщиков и сотрудников дирекции особо охраняемых памятников природы давно зреет идея: в рамках археологического памятника «Местонахождение Луговское», который охраняется федеральным законом, и памятника природы регионального значения «Луговские мамонты» организовать экологическую тропу, которая могла бы многое рассказать не только о современной природе, но и о древних временах, мамонтах, первобытных людях. Будет экологическая тропа – увеличится поток туристов. Сегодня групповые поездки на Луговское – редкое явление, хотя эта территория – логическое продолжение экскурсионного маршрута: музей – археопарк – Луговское местонахождение.

В округе есть еще одно место, где отмечено большое скопление костей мамонтов, это речка Маткинская в Ханты-Мансийском районе. Сюда нынешним летом отправились Антон Резвый и археолог Сергей Макаров. Природа преподнесла им подарок, о котором они могли только мечтать: на берегу речки нашли отлично сохранившийся череп древнего носорога, который обитал в этих местах 15–20 тысяч лет назад и исчез как вид в результате потепления климата. Правда, у черепа нет нижней челюсти, но это ничуть не умаляет значимости находки. Вес черепа – не менее десяти килограммов, зубы в отличном состоянии, придет время, и подлинный образец древней фауны займет свое место в экспозиции музея.

Растения доледниковой эпохи

В последние годы музей практикует комплексные экспедиции, в которых участвуют палеонтологи, биологи археологи. Например, палеонтологи пригласили с собой для исследования Усть-Маньинского местонахождения биолога – старшего научного сотрудника отдела природы Надежду Корикову. Если палеонтологи обращали внимание на отпечатки растений девонского периода, а это 350 миллионов лет назад, то биолог была занята поиском редких видов растений. На скалистых обнажениях и осыпях встречаются редкие виды папоротников, камнеломок, в береговых лесах заросли пиона, поляны орхидей.

Сбором коллекций растений сотрудники отдела природы занимаются с 2007 года, а с 2008-го началось изучение природы Приполярного Урала.

– Это удивительное место – и по красоте, и по разнообразию растительности, – делится впечатлениями Надежда Корикова. – Именно здесь встречается большое количество редких видов растений. Большинство из них попали в первый выпуск Красной книги Югры в 2003 году. Каждые десять лет список видов пересматривается с учетом постоянно ведущихся исследований. В выпуске 2013 года уже есть ссылки на данные наших музейных исследований о новых точках находок редких видов в горах Приполярного Урала. Здесь сохранились растения, которые обитали еще в доледниковую эпоху. Для музейного гербария мы собрали уже более 240 видов, в этом году он пополнился еще 15 видами новых растений.

В этом году вместе с сотрудниками музея в экспедиции участвовали два ботаника из Сургутского университета, который располагает самым большим гербарием в округе – 15 тысяч единиц хранения. У музея есть цель – собрать полноценную коллекцию растений со всей территории Югры, чтобы в полном объеме был представлен каждый район, а также информацию по всем гербариям, которые имеются в округе. Первые гербарии, хранящиеся на территории Югры, создавались в заповедниках «Юганский» и «Малая Сосьва», есть они и в природных парках, но в целом охватывают незначительную часть территории округа. Общей коллекцией, как это принято в столицах субъектов Федерации, наш округ пока не располагает.

– Мы занимаемся не только музейным гербарием, но и сбором информации о коллекциях растений, которые создавались и хранятся на территории округа, – говорит Надежда Корикова. – Нам очень интересна тема истории проводимых в Югре исследований. Не секрет, что гербарии с нашей территории хранятся в разных странах Европы, в Санкт-Петербурге. И это неудивительно: в XVIII–XIX веках сюда приезжали датчане, немцы, шведы и увозили коллекции растений. Было бы интересно найти гербарные образцы таких коллекций, получить первичную информацию, сфотографировать, рассказать и показать югорчанам, как велись исследования в Сибири 100–200 лет назад. К примеру, в Новосибирске в Гербарии имени М. Г.Попова хранится гербарий, собранный в 1911 году возле Тобольска.

…Экспедиции, которые ежегодно организует Музей Природы и Человека, помогают пополнять его коллекции, вести научно-исследовательскую работу и радовать нас, посетителей, уникальными экспонатами, например в виде огромного черепа древнего носорога. Такие животные, оказывается, тоже обитали на этой земле, и орхидеи здесь растут до сих пор.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #экспедиция

Автор текста: Валентина Патранова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии