Будущее родной речи обсудят в Санкт-Петербурге

Автор текста: 
15.11.2017

В Санкт-Петербурге 20 ноября открывается Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В его работе примут участие и учителя родных языков из Югры.

Согласно данным ЮНЕСКО, из 6000 существующих в мире языков более 2500 находятся под угрозой исчезновения. Для того, чтобы тот или иной язык продолжал функционировать, необходимо не менее 100 тысяч владеющих им - так утверждают эксперты. В настоящее время всего лишь 0,2 % населения планеты говорит на 3500 языках малочисленных народов. К сожалению, в список стран по количеству языков, находящихся под угрозой исчезновения, входит и многонациональная Россия. Эксперты ЮНЕСКО считают, что в ближайшие годы в нашей стране могут исчезнуть около 50 языков малочисленных народов.

По мнению специалистов, языки коренных малочисленных нардов Севера, Сибири и Дальнего Востока уязвимы в силу малого количества их носителей. Например, осталось несколько десятков человек – носителей ижорского языка. Как отмечают в институте языкознания РАН, исчезающими можно назвать вепский, водский языки, на которых говорят в Карелии. В Красную книгу языков, если бы такая была, следовало бы занести и селькупский язык, и кетский, на котором говорят в районе бассейна Енисея. Риск исчезнуть сохраняется у нганасанского, нанайского, ительменского языков и др. Сейчас во многих северных регионах предпринимаются дополнительные меры по сохранению языков коренных народов: поддержка традиционных промыслов и ремесел, преподавание родного языка в школах. В Югре, например, есть детские сады, где малыши из числа коренных народов говорят на родном языке.

Тем не менее, нужны более действенные меры на государственном уровне по стимулированию сохранения родного языка. С исчезновением языка мы теряем часть большой картины мира, неповторимую систему взглядов, знаний, а за этим следует и исчезновение народа ,говорит депутат Госдумы Татьяна Гоголева, одна из инициаторов съезда учителей родных языков в Санкт-Петербурге, в прошлом учитель начальных классов.

По емкому замечанию исследователя мансийского языка Евдокии Александровны Кузаковой, «родные языки утрачиваются с быстротой бегущего оленя». Вот почему учителя родных языков бьют тревогу. Их озабоченность связана, в первую очередь, с отсутствием современных учебно-методических комплектов.

В 2012 году был принят федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», продолжает Татьяна Гоголева, Документ предполагает, что в системе образования  должны функционировать учебники, включенные в федеральный  перечень. Попасть в этот перечень крайне сложно, много барьеров организационных, бюрократических. Как отмечают учителя, чиновники на местах не очень заинтересованы в этой работе. Кроме того, усложнился сам процесс экспертизы учебника: вместо трех их стало пять. Зачастую в Москве, где проходит федеральная экспертиза, нет экспертов-лингвистов того или иного языка народов Севера. Кроме того, у авторов учебников порой нет денег, чтобы заплатить за нее. Только два издательства в Москве и Санкт-Петербурге издают учебники родных языков. И это только видимая часть проблем…

Как говорят учителя, препятствия на пути издания современного учебника для коренных народов Севера, приводят к тому, что родные языки из учебного плана переводятся в вариативную часть, т.е. в факультативы.

В этом году 1 сентября я встретила в Варьеганской школе, – говорит Татьяна Гоголева, – Мне учителя жаловались: при сложившемся подходе изучение родного языка для ребенка становится наказанием. И это понятно: если  факультатив родного языка стоит в расписании шестым-седьмым уроком, ребенок уже просто не воспринимает материал.

Планируется, что на съезде в Санкт-Петербурге будут обсуждаться особенности формирования содержания учебников нового поколения на родных языках Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов,  а также участники съезда внесут предложения  к разработке Концепции преподавания родного языка. Кроме того, на съезде пойдет речь и о системе подготовке кадров из числа коренных малочисленных народов Севера. 

 

Наша справка

В Югре по данным последней переписи 2010 г. владеют родным языком:

ханты - 17,1%, манси - 6,2%.

В целом по РФ владеют родным языком:

ханты – 28.6%, манси – 6,7%

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.