В Ханты-Мансийске стартовала защита бизнес-проектов выпускников III Школы социального предпринимательства

Автор текста: 
15.12.2015

Полгода 67 слушателей со всего округа постигали азы социального бизнеса, ведения бухгалтерии, работали над маркетинговой стратегией и планом продаж.

Призвание помогать

По словам исполняющего обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Романа Колупаева, записаться на курсы в школу может любой желающий, но для успешного ведения социального бизнеса безусловно нужно призвание.

«По статистике лишь 10% людей способны заниматься бизнесом, из них социальным бизнесом – 1-2%, но государству нужны именно такие активные, инициативные и талантливые люди. Готовые взяться за открытие у себя в городе или посёлке, например, детского сада, медицинского и досугового центра, учреждения по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Проект «Школа социального предпринимательства» работает в Югре уже третий год подряд. За это время у нас успешно выпустились 57 человек, они создали 150 новых рабочий мест, а их услугами только в этом году воспользовались порядка 4000 югорчан. Конечно, у нас были и такие кто уходил с курсов, понимая, что это не их сфера. Но большинство оставались, и если в них была эта предпринимательская жилка наши бизнес-тренеры помогали её развивать до готового бизнес-проекта «под ключ». В этом году школы стали ближе к населению и открылись в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани, Советском и Югорске. В будущем мы, возможно, расширим ещё больше географию проекта», - подчеркнул Колупаев.

Жизненная необходимость

Школа социального предпринимательства проводится в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014–2020 годы» и как отметил Директор Департамента экономического развития Югры Павел Сидоров, социальные предприниматели жизненно необходимы там, где государство, не может в полной мере охватить потребности населения.

«К примеру, в этом году Правительство округа ликвидировало очереди в детских садах для детей с 3 до 7 лет, но многим мамам хочется пораньше выйти на работу или, скажем, заняться спортом имея на руках малолетнего ребёнка. Частные детские сады, центры дневного пребывания детей, группы продлённого дня облегчают им жизнь. При этом с детьми работаю профессиональные педагоги, за ними осуществляется должный уход. Конечно, бизнес – всегда остаётся бизнесом и социальные предприниматели должны получать выгоду со своей работы. Поэтому мы даём им все необходимые знания, чтобы те правильно работали в сложных нишах, которые ранее считались недоходными» - отметил Сидоров.

Актуально для Югры

Так с какими же проектами к специальной комиссии Фонда поддержки предпринимательства Югры приходят югорчане, избравшие путь социального предпринимательства?

Лилия Асадулина, к примеру, хочет открыть в Нягани студию кино «Четверг» для детей и их родителей.

«Я 15 лет отработала в телевизионной журналистике и так вышло, что в моей семье появился особенный ребёнок. И я стала задумываться о том, что развивающих центров в нашем городе немного, а для детей-инвалидов нет практически ничего. Когда я пришла в школу социального предпринимательства у меня была идея – создать студию детской мультипликации, социальной рекламы, научить людей размещать созданное видео в YouTube. Как творческий человек, мне было самой сложно просчитать всё с точки зрения рентабельности и математики. Бизнес-тренеры научили меня создавать бизнес-план, проводить социологические опросы, твёрдо обозначать цели проекта. Я надеюсь выиграть грант в размере 300 000 рублей, вложить свои 88 тысяч и открыть студию. Исследования показали, что многие современные дети теряют возможность создавать что-то своими руками, общаться со сверстниками, мультипликация – может научить их чему-то важному» - отметила молодой предприниматель Асадулина.

А вот её коллега по курсу Анастасия Вишневская из Сургута, защищает проект уже работающей студии «АРТ-Сургут».

«Мы работаем уже несколько лет. За это время провели свыше 20 выставок, участвовали во многих городских праздниках. Студия у нас достаточно большая – 110 квадратов, и имеет несколько направлений – танцы и работа с детьми, поэтому, когда, например, молодая мама хочет позаниматься восточными танцами или йогой, она может оставить малыша с воспитателями в соседней комнате, которые научат в это время его чему-нибудь. Мы постоянно стараемся развивать что-то новое – одно из последних направлений – скраббукинг. Также мы реализуем созданные хэнд-мейд товары на различных ярмарках, учимся делать сувенирную продукцию. Она всё актуальные для Югры. Школа социального предпринимательства позволила мне лучше узнать законы, научиться продвигать идеи через социальные сети и многое другое» - рассказала Вишняковская.

Кстати, обучение в школе бесплатное и обычно длится от 4 до 6 месяцев. Оно включает в себя, как практические занятия по маркетингу, бухгалтерии, управлению персоналом, так и домашние задания. Кстати, уже стартовал набор в IV Школу социального предпринимательства. Он продлиться до 31 декабря. Заявления подали уже 75 человек. Оформить заявку можно на сайте Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.