Люди, опережающие время. Памяти мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

Автор текста: 
15.12.2015

    16 декабря этого года исполнилось бы 66 лет Владимиру Аркадьевичу Петухову, первому всенародноизбранному мэру города Нефтеюганска. Владимир Петухов был человеком, к которому  шли за советом, поддержкой, помощью. Для каждого мэр находил время. Он многое успел сделать для города.  Те, кто знал Владимира Аркадьевича, вспоминают о нем словами: «Служил народу».

Жить для других-не только веление долга,

но и веление счастья.

(Огюст Конт, французский философ.)

    Есть люди, опережающие время. Их идеи, взгляды на жизнь, цели и действия обгоняют современников. Владимир Петухов отдал свою жизнь ради блага людей, которые верили в него, поддерживали в борьбе за справедливость и достойную жизнь.

  Я работала на одном предприятии с Владимиром Аркадьевичем. Он не был кабинетным работником. Свои  гипотезы, расчёты проверял на практике, постоянно выезжал на месторождения. Помню, как Владимир Аркадьевич стремительной походкой, перепрыгивая через ступеньку, поднимался на свой этаж. Его можно было увидеть на работе ранним утром, до начала рабочего дня,и до позднего вечера. Себя он не щадил, отдаваясь всем сердцем, всей душой любимой работе.

    Худощавый, стройный, быстрый в движениях, Владимир Аркадьевич жил ярко, ценя каждый день, каждый миг. Вот такое горение в душе и в сердце чувствовалось во всём: в отношении к работе, к людям, к природе, к городу, к окружающему миру. Известный композитор Бетховен говорил: «Сердце-вот истинный рычаг всего великого». Действительно, равнодушному человеку не по плечу великие свершения, и только щедрый на доброту и внимание к людям может сделать многое. Владимир Аркадьевич ценил в людях трудолюбие, добросовестность, профессионализм, честность, умение держать слово.

     По мнению многих, кто знал Владимира Петухова, он мог справиться с работой министерского уровня. Его высокий профессионализм, аналитический ум, умение перспективно мыслить способствовали тому, что созданное им предприятие «Дебит» стало самым успешным в городе. Владимира Аркадьевича высоко ценили и уважали не только нефтяники, но и все горожане, жители Пыть-Яха, п.г.т. Пойковского, всего Нефтеюганского района. Люди поверили в него, когда он стал мэром Нефтеюганска. При Петухове город стал заметно хорошеть, заработали новые социальные программы.  Каждому, кто обращался к мэру с просьбой или с заявлением, уделялось внимание и делалось всё возможное для решения проблемы обратившегося.

   Добиваясь того, чтобы компания «ЮКОС» платила налоги, устранила долги перед городом, чтобы она перестала снижать зарплату нефтяникам, Владимир Аркадьевич делал всё возможное и невозможное в борьбе за справедливость.

Дельцы, против которых боролся Владимир Аркадьевич, затаили на него злобу. И по их распоряжению раздался роковой выстрел, оборвавший жизнь этого замечательного человека. Убийство мэра города Нефтеюганска отозвалось болью и гневом в сердцах людей. Город был потрясён убийством.

  Помню 30 июня 1998 года, когда хоронили Владимира Аркадьевича. Нефтеюганск был в скорби. Все, от мала до велика, вышли на улицы, площади города, чтобы проститься с любимым мэром. Никогда я ещё не видела такого огромного, бесконечного потока людей, идущих проститься с человеком. Это было непередаваемое зрелище: море людей, скорбные лица, слёзы, цветы… Я шла в этом печальном людском потоке и слышала слова: «Таких, как Владимир Петухов, уже никогда у нас не будет», «…за нас пострадал…» Звучали и гневные слова в адрес убийц: «Будьте вы прокляты, пусть горит земля под вашими ногами!» Горе объединило людей, все шли в едином порыве, с чувством невосполнимой утраты: оборвалась жизнь первого мэра Нефтеюганска…

   Оборвалась жизнь Владимира Аркадьевича, но осталась  любовь в сердцах тех, за кого он отдал жизнь в сорок восемь лет. Нефтеюганцы помнят и будут помнить Владимира Аркадьевича Петухова, борца за народное дело, яркого гармоничного человека, про которого можно сказать словами Сенеки Младшего, римского философа: «Память о великих людях имеет для нас не меньшее значение, чем их живое присутствие».

     Я счастлива, что была знакома с таким Человеком с большой буквы, с Настоящим Человеком.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Давайте помянем бывшего мэра Невтеюганска - Владимира Аркадьевича Петухова, который был убит 26 июня. Светлая память!
Комментарий: 
нужно было уметь договариваться а не лезть в бутылку

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.