Перекресток мнений: Как решить проблему бродячих собак?

Автор фото: 
15.12.2016

В редакцию «Местного времени» нередко обращаются читатели с жалобой на бродячих собак. На нашу страничку в социальной сети «ВКонтакте» приходят фотографии собачих стай в новых микрорайонах, в старом Вартовске, в промзоне и на дачных поселках. В то же время звонят и пишут защитники животных, которые возмущены существующей системой отлова и усыпления собак. Как решить проблему? Предлагаем обсудить это в нашей рубрике «Перекресток мнений».

Услышь меня!

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей, - пишет в редакцию неравнодушная вартовчанка Валентина Шевелева, обращаясь к администрации Нижневартовска, депутатам и ко всем неравнодушным гражданам.  – До каких пор хозяева будут выбрасывать животных на улицу, оставлять на пустых дачах на верную гибель? Когда во всем мире спасают домашних животных, возмущаясь злодеяниями хабаровских «живодерен», в нашем городе находятся деньги только на отлов животных, а не на бесплатные кабинеты для стерилизации и строительство приюта. Проблема назрела, ее нужно решать конкретными мерами, и не только за счет нескольких волонтеров, пожертвований пенсионеров и сердобольных горожан, в квартирах которых проживают на передержке до 30 животных. Впереди Новый год, и мы встретим его в теплых квартирах, а в это время в отлове на жутком холоде ждут своей горькой участи безвинные животные. Посмотрите их фото на сайте «ЧиЖ» - отлов бездомных животных, может, дрогнет сердце и мы спасем наших братьев меньших?» - призывает Валентина Шевелева.

Лают - не кусают

Мы попытались со всех сторон взглянуть на данную проблему. Перво-наперво выехали  в пункт содержания отловленных безнадзорных и бродячих собак, что находится за городом в сторону Мегиона.

Мороз под минус 30. Холод собачий... 53 собаки разных мастей, среди которых и совсем крохотные щенята, лают на все лады и мечутся в металлических вольерах, то ли завидя в нас хозяев, которые наконец-то пришли за ними, то ли в ожидании очереди на обед. Работник «Кливиджа» Андрей обходит клетки, раскладывая хвостатым арестантам еду. Это каша из темноватого цвета крупы, похоже, ячневой. Увидев в ней редкие кусочки розового цвета, мы поинтересовались: «Колбаса?». Но оказалось, это сухой корм для собак, размокший в каше.  «Кормилец» раскладывал их по тарелкам. Кстати, еду он готовит прямо на улице в больших двух бадьях, затапливая железную печь дровами.

Некоторым псам, кажется, было не до еды – несколько их (обессилевших? больных? а может, отчаявшихся? – ведь не зря говорят, собаки все понимают) так и не вышли из своих будок. Хочется надеяться, что хоть в будках животные могут согреться, если они, конечно, утеплены хотя бы дарнитом или ветошью. Вообще добрые хозяева делают стенки будок двойными, а между ними засыпают опилки. И сеном пол в вольерах скудновато устлан – перед входом мы увидели только один небольшой скрученный вилок.  Все экономим или не успели завезти?

Огромная кавказская овчарка с умными глазами, где же теперь твой хозяин? Ошейник на память, старость и немощь – вот и все из прошлой,  до предательства,  жизни. Как тут не вспомнить сказку-притчу и не провести параллель, когда взрослый сын собрался отвезти на салазках в лес и бросить на верную погибель старого, ни к чему уже не пригодного, на его взгляд, отца. А малец, маленький внучок несчастного, игравший поодаль, попросил тятеньку не забыть «транспорт» в лесу: «А на чем же я тебя повезу, когда ты состаришься?».

Бегаю теперь быстрее собаки!

Между тем не отлавливать бродячих животных нельзя.  Пусть и не по своей вине, но они становятся причиной настоящего горя, причиненного людям. Сколько случаев мы знаем, когда собаки загрызали людей, что особенно страшно, детей! 

Например, уязвимы перед безнадзорными животными –  почтальоны. И особенно те, что разносят почту в частном секторе или в промзоне.

Зуля Ташбулатова, почтальон, разносящая газету «Местное время» в старой части города, рассказала нам, что на ее территории собак бродячих и просто спущенных с цепи домовладельцами – чтобы «побегали на просторе» - немало. К тому же в деревянных двухэтажных домах такие собаки живут прямо в подъездах  -  сердобольные жильцы приручить приручили, только пускать в квартиры не хотят. И для того чтобы положить газету в почтовый ящик, еще нужно исхитриться, чтобы не покусали, выбирая момент, пока четырехлапые жильцы гуляют на воле, или протискиваясь бочком мимо рычащего животного.

Почтальон Галина Бухонина говорит, что могут накинуться и непривязанные откормленные псы из частных домовладений. Один раз ей такой защитник жилища изорвал в клочья куртку, другие два раза псы укусили за ногу. И пусть несильно, но страху натерпелась и  два курса уколов от бешенства проколоть пришлось.

Жанна Ливанова, разносчица газет, говорит, что бегает теперь, после того как не раз была укушена собаками, быстрее хвостатых. Но обиды на них не держит - не они виноваты, а хозяева. Бросают собак даже счастливые новоселы, оставляя во дворах готовых к сносу домов - не желают забирать верных друзей в комфортные условия. Это уже настоящее предательство, считает она. На радостях можно было бы не только своего, а еще пару бедолаг пригреть.

А Елена Петрова, дачница, рассказала, что до дрожи в коленках еще с детства боится собак и ничего с этим не может поделать. Маленькой, ее окружила их целая стая,  и пусть  не укусили, а только порвали новое пальто, чего она испугалась не меньше. С тех пор обходит милых, только на первый взгляд, по ее мнению, животных, стороной.

Свора затеяла свару

- Однажды летом в четыре часа утра проснулась от многоголосого собачьего хора, - рассказывает вартовчанка Марина Волк. - Выглянув в окно, увидела на развилке улиц Северной-Зимней свору примерно из двух десятков собак. Они выясняли отношения не хуже людей. Не дай бог оказаться в такую минуту рядом с ними. Если маленькая «моська» тявкнет, завидев человека, вся стая, получив сигнал, тут же бросится на него. А куда бежать? Магазины в такую рань закрыты, подъезды домов – на  замках. Очень боюсь за внучку, которая учится во вторую смену и возвращается из школы одна, особенно сейчас, зимой, когда темнеет рано. Да, истреблять животных не гуманно. Но регулировать их численность необходимо. Идеально было бы отлавливать и стерилизовать, как уже делают в некоторых городах России, где, кстати, проблем не меньше, чем в нашем небедном регионе. А стерилизацию отметить клеймом. Заметное клеймо, например, на ухе «барбоса» - показатель того, что животное побывало в руках ветеринара. Кто-то после этого, может, и приютит животное. И оно просто доживет свой век.

Есть желающие?

По словам Константина Ушакова, начальника оперативно-информационного отдела департамента ЖКХ Нижневартовска, на сегодняшний день отлов и содержание безнадзорных и бродячих животных на территории Нижневартовска на основании муниципального контракта, в соответствии с постановлением правительства ХМАО-Югры от 23.07.2001 №366-п «Об утверждении Правил содержания домашних животных в ХМАО-Югре и других организационных мероприятий», осуществляет ООО «Кливидж». (В данное постановление внесены изменения, по которым предельный срок пребывания бродячих животных в пункте временного пребывания увеличен – теперь это не более 6 месяцев против 20 дней, как было прежде).

В этом году  от граждан поступило 994 заявки на отлов безнадзорных животных.

На официальном сайте органов местного самоуправления города (www.n-vartovsk.ru) в разделе «Информация для граждан» (Жилищно-комму-нальное хозяйство/Безнадзорные животные»/Фотографии безнадзорных животных») регулярно размещаются снимки отловленных безнадзорных животных для поиска хозяев.

Что касается строительства приюта, то, по мнению Константина Ушакова, этим могли бы заняться предприниматели нашего города. Только желающих, к сожалению, пока не находится – дело это затратное и не прибыльное.

Хорошо бы тем, кто имеет возможность (ведь строят бизнесмены храмы, отчисляют средства на другие благие дела), съездить на 10-й километр мегионской дороги в район полигона бытовых отходов и собственными глазами оценить ситуацию. Может, сердца дрогнули бы от жалости.

Есть надежда, что решение проблемы безнадзорных животных в нашей стране наконец сдвинется с мертвой точки. Ведь будущий год в России объявлен Годом экологии. А Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию затронул в числе многих животрепещущих вопросов и тему защиты животных.

Если у вас есть предложения по решению проблемы бродячих животных, высказывайте их на страничке «Местного времени» «ВКонтакте», присылайте письма в редакцию на электронную почту gazeta-mv@mail.ru.

По всем интересующим вопросам жители города могут обращаться в оперативно-информационный отдел департамента ЖКХ города по тел.: 8(3466) 62-36-96, 41-79-00. Еженедельно, по пятницам, с 13 до 16 часов, по субботам с 9 до 11 часов заинтересованные лица могут посетить вольеры для временного размещения отловленных животных по адресу: 10-й км мегионской дороги, 518 квартал, полигон ТБО.

Телефон для справок: 8-950-530-65-68. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.