Культура
0

В Сургуте прошел первый всероссийский научный форум, посвященный строительной отрасли

Читать «Новости Югры» в

Не так давно в Сургутском государственном университете состоялась Всероссийская научная конференция «Сибирские строители: события и судьбы». Она была посвящена 50-летию строительной отрасли Югры. Дата исчисляется с момента создания нескольких трестов в структуре Главтюменнефтегазстроя. В Сургуте это «Сургутгазстрой». Несмотря на сибирскую географическую привязку научного форума, участие в нем приняли представители более десятка российских городов - от Петрозаводска до Владивостока, которые представили более полусотни докладов.

Редкостное явление с уникальной историей
Конференция, организованная по инициативе историков СурГУ, в своем роде уникальна - отдельных научных форумов, посвященных строительной отрасли, еще не проводилось на всероссийском уровне. Логично, что идея организации конференции родилась в Сургуте. Ведь строительство крупного промышленного и культурного центра с развитой инфраструктурой, каким является наш город сегодня, всего за пять десятилетий - редкостное явление.
Однако Сургуту, видимо, такая участь изначально была уготована судьбой. Наверняка, первые строители, построив в кратчайшие сроки и в очень суровых условиях 1594 года город, не подозревали - какая судьба ждет его.
- Они не оставляли город, восстанавливали его после пожаров, предугадывая важную судьбу, уготованную Сургуту. В его истории были взлеты и падения, но город выстоял. Наверное, только ради того, чтобы во второй половине ХХ века множество людей самых разных профессий отважились прийти на эту территорию, чтобы так же, как его первостроители, в сложных условиях создать красивый современный город, - отметила директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.
Конференция состоялась благодаря консолидированным усилиям СурГУ и представителей крупнейших строительных компаний города. Открывая ее, ректор СурГУ Сергей Косенок подчеркнул, что строительная отрасль внесла значительный вклад не только в экономику развития региона, но и страны в целом, и отметил важность конференции для академического сообщества.
 
Свидетели и судьбы
Вообще блок приветственных слов можно было выделить в своеобразную отдельную секцию. В краткой речи выступающих содержались интересные свидетельства развития строительной отрасли округа. Здесь слово держали практики. Те, кто отдал определенный отрезок жизненного пути развитию строительной индустрии округа, и те, кто развивают ее дальше.
- Полвека назад здесь не было той развитой сети автомагистралей, что есть сейчас, отсутствовало железнодорожное сообщение, грузы доставлялись лишь по воде и воздуху. Вместе с тем строили не столько жилье, а обустраивали нефтяные месторождения, разбросанные на сотни километров без каких-либо дорог и возможностей подвоза необходимых материалов в летний период, - напомнил о сложных условиях, в которых развивалась отрасль, депутат Госдумы Александр Сидоров. 
Заместитель главы Сургута Александр Шатунов, отметил, что Сургут совершенно справедливо выбран площадкой для проведения конференции. Ведь в 70-80-е годы прошлого столетия это был город шести всесоюзных ударных комсомольских строек:
- Низкий поклон первопроходцам. Они отстроили здесь грандиозный нефтегазовый кластер. Это героическая страница в истории нашей страны и, безусловно, нашего города. В новом веке строительная отрасль Югры шагнула далеко вперед и делает ставку на производство строительных материалов, которое будет развиваться в рамках концепции развития стройиндустрии округа, - отметил он.
О дальновидных шагах и перспективах в тот день говорили много. Строительная отрасль Сургута всегда отличалась новаторством. 
- Мало кто из московских профессионалов верил, что можно построить такое задние, как «Вершина», тем более в Сургуте. Здание очень сложное по архитектуре, архитектор голландский. Однако сургутяне доказали, что это сделать возможно. Сегодня сургутская компания «Сибпромстрой» разработала конкретные блочные решения, которые способны стать законодателями не только в Сургуте, но и в России. Уже сейчас из этих конструкций строят дома в Подмосковье. Многие профессионалы говорят, что этого не может быть. Может. Считаю, что город Сургут - уникальный случай в мировой истории, когда в условиях Крайнего Севера построен город с нуля. История нашего города достойна глубокого изучения, - считает председатель Ассоциации строительных организаций Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин.
 
Огромное поле деятельности
На конференции работало три секции: «Строительная отрасль Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и ХМАО-Югры», «История строительства промышленности Сибири и России», «История строительной отрасли города Сургута». Названия секций говорят сами за себя. За два дня работы на них был рассмотрен широкий спектр тем. Ряд докладов вызвали горячие дискуссии, что говорит об актуальности рассматриваемых вопросов. Историки говорили о внедрении вахтового метода организации труда при строительстве нефтегазового комплекса, спецпоселениях Югры и капитальном жилищном строительстве, о роли человеческого фактора при освоении изучаемой территории.
На второй секции были сделаны не менее интересные доклады. Например, о строительстве крепости Оренбургской пограничной линии, жилом и промышленном строительстве купечества Тобольской губернии, промышленной индустрии на Южном Кавказе, сталинской Магнитке и строительной промышленности Сталинграда в условиях войны и мира, строительной отрасли Карелии и Алтая.
Третья секция охватила широкий спектр вопросов, посвященных Сургуту. Здесь были рассмотрены этапы градостроительного развития города, историко-экологические аспекты строительства Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, вехи истории школьного строительства,  формирование производственной базы треста «Сургутгазстрой», а также о преодолении инерции ведомственности в градостроении и формировании социального пространства Сургута.
Изучение истории развития строительной отрасли севера Западной Сибири одновременно с периодом освоения нефтяных месторождений - это огромное поле деятельности для научной общественности. Эту историю сегодня можно писать, опираясь не только на документы, но и на воспоминания участников этого грандиозного процесса. Конференция показала важность изучения истории строительной индустрии региона.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии