×
Здоровье
0

В Сургуте завершен ключевой этап строительства перинатального центра. ФОТО

Все монолитные работы строителям удалось выполнить в сжатые сроки - три лечебных корпуса, а также пищевого и хозяйственного блоков. Общая площадь возведенных зданий – более 60 тыс. кв. метров.

Центр охраны материнства и детства в Сургуте – крупнейшая стройка в сфере здравоохранения не только в Югре, но и во всей стране. Возведены все пять зданий, а также наземный переход, который связывает между собой два корпуса. Бетон поставлен под прогрев, все прочностные характеристики он наберет. До нового года подрядчикам необходимо закрыть тепловой контур по всем корпусам.

Сургутский центр должен стать одним из крупнейших многопрофильных объектов России. В состав учреждения войдут несколько крупных подразделений: перинатальный центр, консультативно-диагностический центр для женщин, больница для детей до пяти лет, амбулаторный центр здоровья ребенка, лечебно - диагностические, вспомогательные и другие отделения.

Новый высокотехнологичный центр обеспечит комплексные услуги в сфере сопровождения деторождения, передового лечения и профилактики внутриутробных заболеваний, неонатальной хирургии. В отличие от обычного роддома, здесь смогут диагностировать и проводить лечение сложных заболеваний у мам и малышей с применением робототехники и самого современного медицинского оборудования. По проекту здание из 3-х блоков рассчитано на 10 тысяч родов в год. Одновременно учреждение сможет принимать больше 300 рожениц. 

- На объекте начались работы по внутренней кладке перегородок, параллельно идет разводка отопления. После подачи отопления начнется внутренняя отделка помещений. Весной планируется приступить к монтажу чистых помещений, речь идет о реанимационных и операционных. Это специальный вид отделки. Также будет контрактоваться медицинское оборудование, - добавил генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура» Семен Прокофьев.

Следует отметить, что медицинская техника, которую планируется установить, – это последние разработки ведущих фирм-производителей медтехники. Лучшие в мире. Кроме этого, планируется создать уникальный блок питания, который будет снабжать едой не только сам центр, но и все больницы Сургута. А ход операций будет фиксироваться видеокамерами. 

- Частный партнер брал на себя обязательство завершить бетонирование до 15 декабря. Ему это удалось. Поэтому мы идем согласно графика. Кроме того, у частного партнера есть совершенно конкретные задачи, а именно - до нового года закрыть тепловой контур по всем корпусам и с января приступить к подаче тепла по штатной системе отопления. Сегодня объект греется внешними источниками, а именно – генераторами и электрическими пушками, – рассказал первый заместитель директора департамента по управлению госимуществом Югры Андрей Зобницев.

В настоящее время ведутся работы по утеплению фасадов. На пищевом и хозяйственном блоках эти они выполнены полностью, на одном из трех основных блоков – на 90 процентов. В январе будущего года в строящийся комплекс должны подать тепло, это позволит начать отделку внутренних помещений. Продолжается устройство наружных инженерных сетей. В целом работы идут с опережением графика и выполнены на 85 процентов.

Ход строительства постоянно контролируют представители органов власти Югры, Общероссийского народного фронта, общественных организаций Сургута

Добавим, что данный объект возводится по системе государственного-частного партнерства. По условиям соглашения, партнер за три года должен возвести объект и потом еще семь лет осуществлять его эксплуатацию. Повышенная ответственность застройщика является в данном случае отличительной особенностью данного вида партнерства бизнеса и власти.  Генподрядчик должен обеспечить максимальное качество строительства, чтобы в дальнейшем эксплуатировать его с минимальными для себя издержками. 

- Я не сомневаюсь, что объект будет доведен до конца в те сроки, которые были указаны и согласованы с проектным комитетом. Застройщик делает все возможное, чтобы сократить сроки строительства, и я уверен, что к марту мы выйдем на те реперные точки, которые были обозначены губернатором Югры. Темпы были заданы высокие. И достичь их было бы труднее, если бы не тот контроль, который осуществляют власти округа. И город, и округ делают все возможное, чтобы этот объект был сдан в срок, –  резюмировал заместитель главы Сургута Александр Шатунов.

В марте 2015-го были забиты первые сваи в основание фундамента. В марте текущего года было завершено строительство цокольного этажа. Большие усилия потребовались от инженеров и строителей при устройстве гидроизоляции фундамента, на месте строительства отмечается высокий уровень грунтовых вод

 

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии