Что такое биткоины и почему все о них говорят?

15.12.2017

11 декабря на Чикагской бирже опционов стартовали торги фьючерсами на биткоин. Только за первую минуту торгов цена самой популярной криптовалюты в мире выросла на 10%. Пожалуй, биткоины и все, что с ними связано, стали самой популярной экономической темой в уходящем году. Интернет буквально пестрит историями о везучих миллиардерах, которые купили биткоины в 2009 году ради смеха, а сейчас продали их за большие деньги. Информации о криптовалюте так же много, как и тех, кто вообще не понимает, что это и зачем оно нужно. Корреспондент «Сургутской трибуны» попытался самостоятельно разобраться в новом экономическом феномене, а также рискнул стать обладателем биткоина. Или хотя бы его частички.

Тихий рабочий вечер прервал звонок с кодом номера +44. Обычно из Англии мне звонят… никогда мне оттуда не звонят. Девушка на русском языке уверяла меня, что полчаса назад мы с ней уже общались:

- Дмитрий, я хотела уточнить по поводу покупки биткоинов…

- Евгения, есть одна проблема. Меня зовут Никита, я обычный журналист из Сургута.

- Вы уверены? Дмитрий, я все уточню и вам перезвоню.

Кажется, мне до конца не поверили. Но больше не позвонили.

Что это такое?

Постараюсь объяснить максимально просто. Биткоин – это виртуальная валюта. Физически этих денег не существует. Они никем не регулируются и ничем не поддерживаются. Есть только некий журнал, который ведет учет, сколько у кого биткоинов. Эти журналы называются блокчейнами. Это похоже на операцию в банке, когда вы переводите кому-то безналичные деньги. Вы платите со своего счета, но при этом физических денег никому не передаете. Просто в журнале банка фиксируется эта операция.

Как известно, обычную валюту выпускает государство. В экономической теории деньги связаны с запасами золота, но это не всегда так. Сколько государству нужно – столько оно и напечатает денежных купюр. Биткоины же не связаны ни с одной страной. Новые «монеты» появляются в ходе того, как компьютеры в платежной системе обслуживают нужды самой этой системы. Например, где-то в Японии человек заплатил биткоинами в продуктовом магазине. Эту операцию нужно записать в «журнале учета» и дать ей собственный номер. В то же самое время где-нибудь в Аргентине стоит компьютер, который только что вычислил операцию и дал ей номер в «журнал». В благодарность аргентинец получает свою биткоин-копеечку. Как видите, добывается не сам биткоин, а его номер в «журнале учета». Биткоин – это награда за операцию.

Почти как за хлебом

О биткоинах я услышал впервые в 2012 году, когда их цена не превышала 10 долларов за штуку. Или можно было сделать их самому, просто поставив свой компьютер на вычисление операций. Спустя пять лет, когда цена одного биткоина стала превышать 15 тысяч долларов, а на просчет операции нужны гигантские «фермы» из видеокарт, я, наконец, решился на покупку криптовалюты. 

Прежде чем купить биткоины, нужен кошелек, где вы будете их хранить. Таких кошельков масса, но российские эксперты советуют blockchain.info. Удобный в пользовании, на русском языке. После того как вы зарегистрируетесь, вашему кошельку присвоят персональный номер. Пожалуйста, не теряйте его. Ибо именно туда вы будете переводить ваши «монетки», а затем переводить их в реальный кэш.

После того как я завел кошелек, встал вопрос – а где взять биткоины? Я не сильно доверяю объявлениям на Авито в духе «Продам биткоин за 60 тысяч рублей». Поэтому обратился к более авторитетным источникам. В России биткоины можно купить через биржи или торговые площадки. Я остановился на втором, показалось, что это проще. Зашел на localbitcoins.com, зарегистрировался и нашел продавца с самыми выгодными, как мне показалось, условиями. Так как рисковать мне не хотелось, то я нашел продавца в рублях, минимальная сделка у которого начиналась со 100 рублей. Я договорился о сделке, и мне выслали адрес кошелька на Яндексе. Важный момент - все платежи обрабатывают роботы, поэтому не забывайте указывать в сообщениях к переводу код, который вам выслал продавец. А то потом будете долго доказывать, куда делись ваши деньги.

После всех кликов мышки я стал счастливым обладателем 0,000147 биткона всего за 100 рублей. Позже, когда цена валюты подросла, я попытался продать это богатство. Однако меня ждал неприятный сюрприз. Мое количество биткоинов было слишком мало, чтобы выходить на биржу...

Страна видит, страна знает

Существует стереотип о том, что государственные системы никак не контролируют биткоины. Так было до недавних пор, однако теперь налоговые службы некоторых стран сильно заинтересовались новыми финансовыми операциями. В частности, свои требования к криптовалютчикам уже предъявили в США.

Комиссия по ценным бумагам и налоговая служба имеют свое мнение на этот счет. Они рассматривают его как товар, а налог платится с переоценки актива. Буквально месяц назад налоговая служба США запросила данные аккаунтов с кошельков coinbase – самый крупный кошелек криптовалюты в мире. Поэтому всем гражданам Америки «выкатят» налоговые обязательства, – отметил в разговоре с «Сургутской трибуной» эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

В России пока нет никаких специальных законов, которые регулировали бы создание и оборот криптовалюты. Также нет и легальных шлюзов по выводу денег. Свои пояснения касательно совершения операций с биткоинами дало Министерство финансов. Так как специального порядка налогообложения в законодательстве нет, уплачивать подоходный налог с операций в криптовалюте нужно по общим правилам. Тем не менее остается ряд нюансов.

- В странах, где это все легализовано, есть надежные контрагенты. Но дело в том, что с российским паспортом вас туда не пустят. Даже если вас там зарегистрируют, как вы оттуда выведете деньги? В американский банк? С точки зрения нашей налоговой это будет недопустимая транзакция, если вы этот счет задекларируете в налоговой. Если не задекларируете, то вы будете нарушать наши законы. Потом что у нас есть законы об иностранных счетах, - говорит аналитик.

Вы уже забыли про Мавроди?

Несмотря на рост популярности криптовалюты, эксперты советуют не бежать со своими сбережениями в новую сферу. Да, сейчас уже есть надежные рынки, где можно уверенно покупать криптовалюту. Однако надо понимать, что активы, которые так быстро растут в цене, могут принести как большую прибыль, так и большие убытки.

То, что сейчас происходит, - это хайп. Бывает, что бумаги на рынке взлетают из-за корпоративных новостей какой-то компании. Но такие резкие движения говорят о том, что реальной ликвидности там нет. Поэтому, когда вам говорят, что капитализация биткоина превысила Сбербанк, то поймите одну простую вещь - лот на миллион долларов в акциях Сбербанка вы продадите в рынок легко. А миллион долларов биткоина... я сомневаюсь. Ликвидность разная, - уверен Дмитрий Голубовский.

Эксперты также уверены, что начинать торги на криптовалютном рынке стоит тогда, когда у вас есть четкая стратегия действий. Или подождать, пока в России криптовалюты приобретут официальный статус. Прошедшей осенью в ходе одного из совещаний президент Владимир Путин поручил взять под контроль эмиссию криптовалют. А значит, легальный статус биткоина и его аналогов – дело времени.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.