Как продвигается строительство храмового комплекса на территории женского монастыря в Сургуте

Если в центре храма Сергия Радонежского прошептать: «Радость», слово будет слышно в каждом уголке помещения. Усиленное по громкости в десятки раз благодаря акустике уникального купольного свода, оно тут же становится материальным. Ощущения получаешь непередаваемые. Ведь это просто чудо, когда в одно мгновение сказанное становится реальным.

Рукотворное чудо

Показал это волшебное место журналисту «Сургутской трибуны» строитель Игорь Дьяченко, начальник участка ООО «Сибпромстрой №9» - предприятия, которое выполняет самые сложные по архитектуре и технологиям работы на территории нашего региона, прежде всего, возводя православные церкви.

Храм Сергия Радонежского снаружи не особо бросается в глаза – небольшое здание из красного кирпича, купол которого покрыт зеленой гибкой черепицей. Восторг ощущаешь, попадая внутрь. Это небольшое помещение идеально во всех отношениях: по акустике, планировке (в нем нет слепых зон, каждый метр зала «умный»), системе вентилирования – даже воскового запаха горящих свечей в маленьком помещении не чувствуется. Но особенно впечатляет вид купола изнутри: идеально ровная сферическая конструкция диаметром 12 метров буквально парит над помещением, удерживая при этом на себе тяжеленную церковную люстру на цепях.

В то, что сфера создана из железобетона, верится с трудом – велик стереотип, что этот материал используется при изготовлении простейших конструкций: плит, балок и т.д. Но настоящие мастера своего дела используют его и для таких вот уникальных работ. По индивидуальным лекалам, которые зачастую сами и создают, как и произошло в данном случае.

- На этот объект мы пришли в 2014 году, - вспоминает Игорь Дьяченко. – Это была кирпичная коробка, возведенная только до середины окон и заброшенная на долгое время. Попытались связаться с проектировщиками из Украины, но они на контакт не пошли. Поэтому даже документацию пришлось делать заново, но при этом привязывая ее к уже имеющимся исходным данным. Которые, кстати, понадобилось значительно усиливать: наши климатические условия изначально в этом проекте никто не учитывал. В создании проекта нам в очередной раз помог наш давний партнер - архитектурно-строительный проектный институт Ивана Магро. Ну а идея сферического купола – уже наша.

Технология изготовления полой сферы из бетона в чем-то напоминает рецепт папье-маше. Сферическую опалубку из бруса, досок, фанеры строители собирали на земле, затем в нее установили металлический каркас. А потом эту заготовку с помощью кранов водрузили на коробку здания – бетонный пояс, установленный на кирпичную кладку стен. Затем каркас залили бетоном толщиной 10 см, его покрыли 20-сантиметровым слоем утеплителя, а в завершение – кровельным покрытием.

В своем повествовании строитель скромно умолчал, что конструкция получилась идеальной не только по форме. По качеству тоже. Главный и самый очевидный показатель правильно выполненной кровли – сосульки. Если их нет, значит, крыша сделана правильно. Это касается всех зданий и сооружений. Церковь Сергия Радонежского, как вы уже догадались, ледяной бородой не обрастает – проверено уже двумя зимами. Бригады Сибпромстроя №9 в рекордные сроки завершили возведение этой церкви и приступили к следующей задаче – завершению строительства главной церкви храмового комплекса женского монастыря – иконы Божией Матери «Умиление».

Запала в душу

«Это, пожалуй, моя самая любимая церковь...» - такое признание Игоря Ивановича звучит неожиданно, как минимум. Он построил немало храмов – от крошечных, как церковь Сергия Радонежского и крестильный храм святого Калинника, что на территории храмового комплекса Георгия Победоносца, до огромных – Святоникольского и Георгиевского. Сегодня строительные бригады, которыми руководит Дьяченко, трудятся одновременно на строительстве двух церквей: Троицкого кафедрального собора, в скором будущем – одной из главных церквей Югры, и иконы «Умиление». Почему же именно она так запала в душу многоопытного строителя? Может быть, потому, что хлопот доставила гораздо больше? Ведь исправлять чужие ошибки всегда сложнее, чем создавать что-то с чистого листа. А строительство храма иконы «Умиление» развивалось именно по этому сценарию.

Возводить ее начали 15 лет назад, как и соседнюю церковь Сергия Радонежского. И тоже забросили на долгие годы. Три года назад по личной просьбе владыки Павла соучредитель компании «Сибпромстрой» Николай Сторожук, к тому времени уже построивший в Сургуте Свято-Никольский храм и огромный комплекс Георгия Победоносца, взялся завершить работы на подворье женского монастыря. Ну, как завершить? По сути, начать и закончить... Три года назад, когда строители вышли на объект «Храм иконы «Умиление», он представлял собой еще более печальное зрелище, чем соседняя церковь Сергия Радонежского. Белый силикатный кирпич за годы «заморозки» промок гораздо сильнее, чем красный обожженный, из которого построен маленький храм. Да и в конструктиве здания оказалось много странных деталей, только портящих внутреннее пространство будущего главного здания храмового комплекса.

По просьбе митрополита Павла строители разработали целых пять вариантов перепланировки церкви иконы «Умиление».

- Владыка выбрал вариант, выполненный в венецианском стиле, со сводом в форме лилии. Мне он тоже нравится больше всего, - говорит строитель. – Сейчас мы вышли на заключительный этап работ. Николай Каллиникович (Сторожук. – Прим. авт.) поставил задачу, чтобы к 1 мая церковь была полностью готова, с отделкой под роспись. Уже завели теплопровод в цокольный этаж, приступаем к установке радиаторов. Одновременно начинаем утеплять стены и купольный свод (сейчас заканчиваем монтировать строительные леса), чтобы можно было сразу приступить к внутренней отделке, как только здание подключат к системе теплоснабжения.

- Мне кажется, сейчас вы к этой церкви относитесь гораздо теплее, чем в позапрошлом году, – отмечаю я.

- Нет! Она мне сразу запала в душу. И таких храмов точно нигде больше нет, мы сами его придумали и воплотили! Без посторонних подсказок. Это полностью наш, сургутский храм, единственный и неповторимый!

Впрочем, не исключено, что уникальность сургутского храма иконы Божией Матери «Умиление» продлится недолго и его проект ждет судьба других объектов, придуманных и воплощенных специалистами Сибпромстроя – храмового комплекса Георгия Победоносца и церкви Сергия Радонежского, по образу и подобию которых сейчас строятся храмы в Югре и России. 

5 православных храмов будут построены в Югре по проекту и технологиям, которые ООО «Сибпромстрой №9» использовало при возведении церкви Сергия Радонежского. Такое решение принял митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел Фокин. Строительство одного из них уже началось – в поселке Новоаганске Нижневартовского района. Сургутяне щедро поделились с коллегами всеми своими наработками, вплоть до фото- и видеозаписей наиболее сложных этапов строительства

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.