Выбран регион
×
Общество
0

Сварил на «золото»

В Сургуте назвали имя лучшего сварщика Урала


Рыцари электродуги и металла сошлись в турнире на звание самого умелого и достойного. Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший сварщик» собрал в Сургуте 19 претендентов со всей Югры.


Промышленные предприятия разного масштаба и профиля выставили своих кандидатов, мастерство которых не вызывает никаких сомнений. За плечами каждого из них, помимо многих лет стажа и высокого разряда, есть и опыт участия в подобных состязаниях. По словам главного эксперта соревнований, начальника отдела социально-трудовых отношений департамента труда и занятости населения Югры Алексея Мокринского, такие турниры повышают и статус участников, и престиж работодателя:
- Не надо забывать, что предприятия тоже конкурируют между собой, ведь всем нужны профессиональные кадры. Как правило, выставляют на конкурс своих участников те предприятия, которые дорожат своим именем, репутацией. Так что представленные здесь сегодня организации – это ведущие нефтяные и газовые компании. Трое призеров будут выступать за Югру на федеральном этапе, состязаться в числе сильнейших сварщиков всего Уральского федерального округа.
Конкурсной площадкой уже по традиции стал Многофункциональный центр прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа, производственно-технологическая база которого считается уникальной не только в УрФО, но и в стране. В течение двух дней сварных дел мастера 
держали конкурсный экзамен на профессионализм, состоящий из двух этапов.
В отличие от профессиональных чемпионатов, проводимых по стандартам международного движения WorldSkills Russia, в программе турниров «Славим человека труда!» обязательно значится и теоретический этап. В течение 30 минут участники должны ответить на 40 вопросов по профессии, касающихся не только регламентов разных видов сварки, но и охраны труда.
Впрочем, эпистолярному туру предшествовал практический. В первый день конкурса участники разделились на две смены, согласно жребию, и по очереди демонстрировали свои главные способности – варили металл. Конкурсное задание знакомо каждому претенденту по собственной повседневной работе: необходимо было сварить так называемую «катушку», то есть два куска трубы. Единственная сложность: сделать это надо, закрепив трубу под углом 45 градусов, надо сказать, это редко встречающийся на практике вариант. На выполнение задачи отводился час времени. Всем сварщикам предоставили одинаковые наборы инструментов и рабочее место.
Высокий уровень профессионализма конкурсантов подтвердился во время подведения итогов. Судейская комиссия не уложилась в отведенное время, задержавшись с объявлением результатов на целый час. Результаты победителя и призеров разделил всего один балл! Третье место завоевал электрогазосварщик ООО «РН-Уватнефтегаз» Денис Фомин, набравший 73,5 балла. «Серебро» досталось Петру Киргееву из Самотлорнефтегаза. Лучшим сварщиком с результатом 75,5 балла был признан житель Радужного Михаил Фонарев, представлявший ПАО «Варьеганнефтегаз». Примечательно, что все трое работают в разных подразделениях нефтяной компании «Роснефть».
Сам победитель рассказал, что попал в профессию волею случая, когда жил в Кургане. Там окончил местный колледж и работал в фирме, строившей мосты. В один прекрасный день Михаил понял, что хочет получить новые навыки и отправился на Север. Вот уже девять лет он - самый востребованный специалист в Центре технического обслуживания и ремонта труб на месторождениях, сварщик шестого разряда. Главными своими качествами считает целеустремленность и усердие.
- Секрет мастерства в том, что нужно уважать свою работу и стремиться быть лучше, применять новые технологии и методы, изучать все досконально, - убежден победитель.
 Примечательно, что год назад Михаил Фонарев уже участвовал в конкурсе «Славим человека труда!» и получил серебряную награду. А вот вершина внутрикорпоративного конкурса «Лучший по профессии» ему пока не покорилась, но Михаил не сомневается, что когда-нибудь обязательно одолеет и ее.

Теги статьи: #Лучший сварщик Урала

Автор текста: Сергей Сухоставский


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$