После ликвидации колонии Локосово ищет новое "градообразующее предприятие"

Автор фото: 
15.12.2017

Почти полвека дата «12 декабря» в Локосово считалась чуть ли не главным праздником. Это день исправительной колонии, которая «кормила» большую часть села, но была ликвидирована два года назад. В этом году «градообразующему предприятию» села исполнилось бы 50 лет. Юбилея не случилось. В 2015 году Центральная штатная комиссия Федеральной службы исполнения наказаний начала процесс ликвидации исправительной колонии №14 в Сургутском районе. Сегодня огромная территория тюремного комплекса, соизмеримая с площадью самого Локосово, пустует. Местные жители сетуют, что эта же участь грозит в перспективе и поселению, если не появится новое якорное предприятие. О том, чем живет сегодня маленькое село, чем могло бы привлечь инвесторов и почему глава Сургутского района Андрей Трубецкой считает ситуацию в Локосово «нестандартной», читайте в материале «Сургутской трибуны». 

Кусочек мегаполиса

Сельское поселение Локосово – одно из старейших в Сургутском районе. Территория отдаленная и уникальная. Летом сюда можно добраться через реку Обь на баржах и лодках, а зимой, когда вода промерзает, – по временному мосту и понтонной переправе. Но пускают сюда не всех. На КПП «своих», местных узнают по номерам машин, гостям же надо получить пропуск. А если едешь не с пустыми руками, точнее, кузовами, то придется еще и заплатить за каждую тонну груза.

Как только оказываешься на другом берегу реки, понимаешь, Локосово - это совсем не богом забытое село, отрезанное от «большой земли». Это современное поселение с такой инфраструктурой и коммунальным хозяйством, что многие города позавидовали бы. Как признаются местные, из крана давно течет чистая родниковая вода, проблем с отоплением нет, да и ветхого жилья не так много, как это приходится на другие поселения Сургутского района. Село находится в тренде последних тенденций по созданию комфортной городской среды. Здесь светофоры уже давно работают на солнечных батареях, а дети проводят свободное время в современном игровом комплексе, его построили недавно за счет приоритетной программы Сургутского района по благоустройству поселений. В общем, кусочек мегаполиса посреди леса. 

- Я вообще могу сказать, что Локосово повезло во всех отношениях. У нас нет глобальных проблем. У нас одна беда – люди уезжают. Село не будет востребованным, пока не появится градообразующее предприятие. Не скажу, что ликвидация колонии привела к тотальной безработице. У нас ее нет. Но этот факт сказался на численности населения. Многие семьи уехали после 2015 года. В школе учились 380 детей, а теперь – 180. Почти четыре класса ушло. А значит, и четыре преподавателя попали под сокращение, - рассказывает глава сельского поселения Локосово Наталья Нурмашева. 

ll.jpg

В Локосово есть своя больница, она хоть и небольшая, но со стационарным отделением. А еще в современных зданиях расположены Центр досуга и творчества, библиотека, спортивный комплекс и две школы. Выпускники школы искусств поступают в сильнейшие консерватории и хореографические вузы. В общеобразовательной школе сегодня с гордостью говорят о том, что многие выпускники готовы вернуться в родное село, но вот будет ли куда – большой вопрос.

- Школа может легко принять 500 детей, но сегодня занимаются 190 школьников. С ними работают 24 педагога. Два выпускника в этом году влились в коллектив учителей. Но детей становится все меньше, и мы не можем расширять штат, наоборот, приходится сокращать. В выпускном классе обучаются девять человек. Надеемся, что когда-нибудь в нашей уютной школе будет, как и прежде, много детей, – говорит директор школы Ирина Баглай. 

«Отмотали» три года 

Все разговоры жителей Локосово сегодня пронизаны ностальгией по дням минувшим. Кажется, что они не затихали все эти несколько лет. Порядка трехсот человек коллектива исправительной колонии были переведены на работу в другие учреждения закрытого типа в Сургут, Нижневартовск и Тюмень. От дальнейшего трудоустройства отказались 16 человек, они вышли на пенсию. Тем не менее закрытие колонии аукнулось всем остальным жителям села.

- Котельную, которая обслуживала колонию, закрыли. Предприниматели тоже заметили, что товар в магазинах не раскупается, как раньше. Не знаем, чем в перспективе завлекать сюда людей, – признается Наталья Нурмашева. 

Так в Локосово воцарилось упадническое настроение, мол, делать здесь больше нечего, надо уезжать в более перспективные места. Бюджетные средства района нельзя вложить в территорию бывшей колонии. Заинтересованность инвестора невелика. По частям колонию не распродают. Только весь комплекс целиком. Были задумки создать там туберкулезный центр или центр реабилитации наркоманов, но на стадии проектов предприниматели отказывались от этих идей - на территории много ненужных строений.

lll.jpg

«Помогать готовы, скажите, чем»

Накануне с рабочим визитом Локосово посетил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Его и команду заместителей здесь каждый раз ждут, как вершителей судеб. Мол, приедет начальство и обязательно разберется с проблемой нового большого предприятия. Вот только такой подход  руководителей Сургутского района не очень-то устраивает. На встрече с населением Андрей Трубецкой еще раз обозначил позицию администрации: «Помогать готовы, только скажите, чем».

- Так дело не пойдет. Я готов помочь. Вот только скажите, какое предприятие хотите открыть? Вот чего у вас много? У вас земли куча, а где фермеры? Откуда их, с Китая завезти? Мы можем оказать вам финансовую поддержку. Лишь бы получилось. Не хотите фермерским хозяйством заниматься – лес есть. Давайте деревообрабатывающее производство организовывайте, – набросал жителям варианты предпринимательской деятельности Андрей Трубецкой.

llll.jpg

Сегодня районные власти даже готовы пойти на беспрецедентный шаг и увеличить специально для Локосово сумму грантовой поддержки предпринимателей. 

- Предельный размер гранта ограничен одним миллионом рублей, но с учетом специфики сельского поселения Локосово мы готовы рассмотреть его увеличение. Здесь ситуация нестандартная. Нужно обязательно якорное предприятие, больше, чем субъект малого и среднего бизнеса. Мы внимательно считаем бюджетные деньги и готовы вложиться в действительно нужное и рентабельное дело, - повторил журналистам ключевую мысль, озвученную на встрече с жителями села, глава Сургутского района.

Жителям Локосово, чтобы сохранить свое любимое поселение, нужно как можно скорее перестать вспоминать прошлое и начать действовать. 

Пользуясь случаем, глава Локосово Наталья Нурмашева попросила "Сургутскую трибуну" донести информацию до сургутян: в селе нет педиатра, тому, кто откликнется на эту вакансию, обещают 1 млн рублей по программе "Земский доктор", жилье и ряд других бонусов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.