Выбран регион
×
Общество
0

Югорчане стали экономить электроэнергию

На заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве Югры директор филиала ОАО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ Александр Рогов сообщил, что фактическое потребление электроэнергии на территории округа за 11 месяцев 2017 года стало на 1,1 % меньше, чем за тот же период в 2016-м. И это не предел. По прогнозам аналитиков, на весь осенне-зимний период 2017/2018 показатель станет ниже на 1,4 процента. Это объясняется экономией электроэнергии крупнейших ее предприятий. «Транснефть-Сибирь» снизила объем потребления на 2,3 %, «Лукойл-Западная Сибирь» - на 1,1 %, «Роснефть-Юганскнефтегаз» - на 0,7 %, «Сургутнефтегаз» - минус 0,6 %.

Руководители этих организаций считают, что переход на экономный режим - дело непростое. Но еще более сложная работа - минимизация рисков. Для этого был проведен ряд внешних и внутренних мероприятий, направленных на подготовку диспетчерского персонала и оперативных сотрудников субъектов электроэнергетики, а также на взаимодействие структур. Как сказал Александр Рогов, специалисты провели 67 контрольных и 330 учебных противоаварийных тренировок. В том числе совместно с коллегами из других регионов.

Естественно, не обошлось и без ремонтов. Однако все они выполняются в благоприятный период с учетом ввода новых объектов электроэнергетики и снижения времени аварийной готовности. А те, что еще предстоят, не чреваты рисками обесточивания потребителей.

По словам технического директора Няганской ГРЭС Михаила Михайлова, ремонт генерирующего оборудования выполнен на предприятии в соответствии с графиками. Электростанция укомплектована запасными частями и необходимыми материалами. Заключены договоры на поставку и транспортировку газа. Сформирован запас аварийного топлива. Эту задачу даже перевыполнили: при общем нормативе 247 тонн в наличие имеются 384. Организовано взаимодействие станции с ГУ МЧС России по Югре. Сократилась аварийность. Если в 2016 году там было 12 несчастных случаев, то в 2017-м - восемь.

А в Сургутской ГРЭС-1 проводили и делают до сих пор два капитальных, столько же средних и 12 текущих ремонтов. Предусмотрено финансирование в размере 1 миллиард 67 миллионов рублей. По состоянию на 30 ноября исполнение составило 793 миллиона рублей. Заместитель директора Сургутской ГРЭС-1 Анатолий Тетюков предположил, что до конца года показатель дойдет до миллиарда.

- В большинстве энергоблоков (их 13) ремонт уже завершен, - добавил он. - Но на некоторых он еще продолжается. Речь идет об энергоблоках №№ 4 и 10. На первом из упомянутых капитальный ремонт должен закончиться 1 марта следующего года. На втором - средний - до 12 января. Эти ремонты исполняются в соответствии с утвержденным годовым графиком. Наиболее

крупные мероприятия в рамках инвестпрограммы: техническое перевооружение 11-го и 14-го энергоблоков.

А Сургутская ГРЭС-2 получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду еще 19 октября. Ремонты всех видов велись там с 10 марта по 16 декабря. Текущие - на энергоблоках №№ 1,2,3,4,6,7. Средние - на № 5. Капитальный - на №№ 4 и 8. В рамках инвестиционной программы прошло техническое перевооружение установок водяного охлаждения маслобаков и систем смазки. На энергоблоке № 8 состоялась капитальная инспекция газовой и паровой турбины. Там заменили топливные форсунки. Во время капитального ремонта энергоблока № 4 проведены работы на турбоагрегате и генераторе с выводом ротора, техническая диагностика и продление разрешенного срока эксплуатации электротехнического оборудования.

- Кроме того, там идут пусковые операции, - проинформировал заместитель главного инженера Сургутской ГРЭС-2 Сергей Устименко. - Мы уже начали переговоры по заключению договоров на проведение ремонтов в следующем году. В первую очередь нужно выполнить тепловые работы на турбогенераторе.

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал поручил руководителям профильных предприятий издать приказы об установлении на объектах в дни новогодних каникул и в праздники в 2018-м особого контроля. А также - обеспечить готовность аварийных бригад и специальной техники к чрезвычайным ситуациям, запастись ГСМ, принять меры по усилению пожарной безопасности и охраны организаций и провести тренировки там, где они еще не состоялись.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$