Кооперативные квартиры стали конспиративными

Против директора скандально известного ЖНК «Единство» Натальи Борисенко возбуждено уголовное дело. Около 100 семей могут оказаться на улице
Автор текста: 
Автор фото: 
23.07.2014

Прокуратура округа по обращениям граждан и по информации, опубликованной в СМИ, и в частности в «Сургутской трибуне», провела проверку законности деятельности жилищно-накопительного кооператива «Единство». Порядка ста новоселов в результате действий директора ЖНК могут оказаться выселенными на улицу.

ЖНК «Единство» был организован в 2004-м году. По имеющейся в распоряжении «СТ» информации, в настоящее время членами ЖНК «Единство» является порядка 280 человек. Вступив в кооператив и оплатив целевые и вступительные взносы, а также 50 процентов от стоимости жилья можно было сразу въезжать в готовую квартиру, правда, не на правах собственника. По договору это право возникает лишь после полной выплаты средств в заранее оговоренном размере сроком до 10 лет. При этом переплата получалась гораздо меньше ипотечной. Народ соблазнился, на что и был сделан расчет. 
Между тем все квартиры приобретались «Единством» в лице директора Натальи Борисенко и официально принадлежат кооперативу. Большинство из приобретенных квартир находятся в залоге у банков, в которых закредитовано либо «Единство», либо сама Борисенко. Среди участников схемы есть те, кто заплатил за жилье полную стоимость в  ЖНК  «Единство», но к банкам средства не дошли. 

По имеющейся в распоряжении «СТ» информации, в настоящее время членами ЖНК «Единство» являются порядка 280 человек. Из них примерно 150 семей внесли в кассу кооператива денежные средства наличными

Сургутянин Андрей Сироткин стоял в очереди по программе сноса и переселения из ветхого и фенольного жилья. Договор купли-продажи с кооперативом был подписан еще в конце апреля 2013 года. Но Сироткин  до сих пор проживает в квартире, которая ему не принадлежит, хотя деньги в сумме 4 млн 400 тысяч рублей за новую «двушку» были перечислены на счет кооператива в полном объеме. Так же произошло и в случае с Натальей Сукоркиной. До настоящего времени Сукоркина, оплатившая в полном объеме деньги за квартиру (4 млн 400 тысяч рублей), так и не вступила в права собственника по причине просроченных платежей директором кооператива.
На сегодняшний день Нижневартовский филиал Сбербанка России имеет 70 просроченных договоров, в Ханты-Мансийском банке находятся в залоге 17 квартир, по которым также имеются просроченные платежи. Таким образом, около ста семей в настоящее время могут оказаться на улице. Большинство из них – нижневартовцы, сургутяне и несколько семей из Радужного.
 В ходе проверки прокуратурой округа было установлено, что директор ЖНК «Единство» в нарушение требований действующего законодательства заключала договоры купли-продажи квартир с гражданами, которые не являлись членами кооператива. При этом она не получала согласия на совершения данных сделок у общего собрания членов кооператива, а также у кредитного учреждения, в залоге у которого находились жилые помещения. Из-за задержки платежей по вине директора кооператива банки начали судебные процессы по выселению граждан. Сегодня новоселы г. Нижневартовска и п. Радужного уже получают на руки постановления на выселение. 
Как пояснила старший помощник прокурора ХМАО-Югры по взаимодействию по СМИ Инга Снаткина:
- В результате действий директора ЖНК «Единство» югорчанам, приобретшим квартиры, причинен материальный ущерб на сумму не менее 30 млн рублей. По результатам прокурорской проверки в Сургуте было возбуждено уголовное дело в отношении директора ЖНК «Единство» по ст. 159 УК РФ, ч. 4 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Дело находится на контроле окружной прокуратуры.
Кроме того, исковые заявления в отношении ЖНК «Единство» подали и представители банков - Сбербанка и Ханты-Мансийского банка. Общая сумма исковых требований - порядка 110 млн рублей. Большая часть долговых обязательств кооператива перед Сбербанком - около 77 миллионов рублей. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.