Владимир Якушев: Санкции показали насколько мы уязвимы

Автор текста: 
23.07.2014

В тобольском Дворце наместника исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев в неформальной обстановке ответил на вопросы журналистов Югры и Ямала. Говорили о злободневном и личном. 

- Владимир Владимирович, какая тема будет главной на следующей Вашей встрече с губернаторами Югры и Ямала - Натальей Комаровой и Дмитрием Кобылкиным?

- Каждая наша встреча посвящена определенной теме и сначала мы обсуждаем ее, а потом уже переходим к кругу наиболее важных и требующих общего решения на данный момент вопросов. В очередной раз мы планируем собраться в Нягани. Будем встречаться и с населением, обсуждать стратегию развития территории. Переговорим и о восполнении субъектам потерь от перехода на систему консолидированных групп налогоплательщиков, и о федеральных субсидиях  на увеличение зарплаты работников бюджетной сферы. Наши три территории остались в этих вопросах, как говорится, за бортом – так как наши регионы отнесены к субъектам с высокой бюджетной обеспеченностью.

- Тюменская область перестала получать компенсацию по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). За счет чего восполняется этот "пробел" и когда область сможет наверстать потерянное и выйти на прежний уровень наполняемости бюджета? У северных территорий в этой связи были опасения что программа "Сотрудничество" может быть пересмотрена...

- Затрудняюсь предположить по срокам, когда вернемся к прежнему уровню. Экономика – «девушка» капризная. Она зависит не только от наших пожеланий, но и от макроэкономических процессов, в том числе и тех, которых происходят во внешней политике. Из сложившейся сегодня ситуации  выход только один - наращивать собственную налогооблагаемую базу, создавать условия для инвесторов, помогать новым производствам и, конечно, продолжать  работу с уже действующими предприятиями, способствуя их техническому перевооружению и конкурентоспособности. По поводу программы «Сотрудничество», думаю, опасения излишни - мы всегда находим точки соприкосновения с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, решаем вопросы таким образом, чтобы были соблюдены и учтены интересы жителей всех трех субъектов.

По поводу пересмотра программы «Сотрудничество» опасения излишни - мы всегда находим точки соприкосновения с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, решаем вопросы таким образом, чтобы были соблюдены и учтены интересы жителей всех трех субъектов.

- Как Тюменская область принимает беженцев с юго-востока Украины? Есть ли у вас жилье?

 – Резерва по жилью у нас, конечно, нет, никто ведь не знал, что случится война и будет большой поток беженцев. Пустых девятиэтажек нет ни у Натальи Владимировны, ни у Дмитрия Николаевича, ни у Владимира Владимировича. Подобные вопросы решаются только в "ручном" режиме. С каждым прибывшим мы работаем индивидуально. Созданы три штаба, специалисты которых взаимодействуют как между собой, так и с предприятиями, учреждениями. Нам важно понимать, люди каких специальностей и профессий прибывают в регион, распределить потоки между нашими субъектами по кадровой востребованности. Я смотрел перечень тех, кто приехал – многие из них получили дефицитные у нас профессии, и эти места на предприятиях все еще вакантны. Мы набрали много людей на металлургический завод «УГМК – Сталь». Предприятие - новое, раньше подобных у нас не было. А приехали те, кто не один год работал в данной отрасли производства, знает металлургию, как говорится, вдоль и поперек. Изначально УГМК были готовы взять на работу несемейных специалистов и предоставить им место в общежитии. Вместе с руководством завода мы нашли компромиссное решение - жилые комнаты дают и специалистам с детьми. Или другой пример. Приехали в Тюмень  две семьи: у одних есть родственники в Сургуте, у других - в Мегионе. Связавшись с ними, мы уточнили готовность югорчан принять своих родственников. В результате одна семья осталась в Тюмени, а другой мы помогли добраться до нового места жительства. Повторюсь, подобные вопросы решаются только в "ручном" режиме, индивидуально.

- Как в целом оцениваете последствия обострения отношений с Украиной?

- Тюменская область - это часть России, и поэтому все решения, которые принимаются в отношении нашей страны и конкретных компаний – "Новатэка", "Роснефти" – все они работают на территории трех наших субъектов, не могут не касаться нас. И здесь вопрос не только в санкциях, но и в наших прямых взаимоотношениях с Украиной. Мы это переживем, преодолеем разорванные отношения, примем всех беженцев. Сегодня обстановка показала, насколько мы уязвимы и плюс от нее только в том, что в очередной раз мы заставит нас задуматься на тему импортозамещения. Ведь мы очень умная, творческая и грамотная нация, которая умеет открывать в себе новые силы и находить новые возможности в тяжелые и сложные времена.

Для чего нужно идти на выборы? Прежде всего, чтобы сохранить стабильность и понятную модель взаимоотношений, от которой зависит, как все три территории будут жить и развиваться дальше. 

- 14 сентября жителям Тюменской области, в том числе Югры и Ямала, предстоит избрать губернатора. Почему эти выборы нельзя игнорировать?

- Губернатор Тюменской области избирается на территории всех трех субъектов РФ - это историческая данность, которую мы сегодня имеем. Для чего нужно идти на выборы? Чтобы сохранить стабильность. Представим, что на юге Тюменской области появится человек, который не разделяет интересы ямальцев и югорчан, не понимает уже сложившуюся модель взаимоотношений между самостоятельными территориями и не настроен  сохранять баланс интересов. Если придет такой человек, то ситуация может развиваться по совсем другому сценарию, и - Тюменская область превратится в единый субъект, со столицей в Тюмени или в Сургуте. Поэтому  14 сентября мы будем сами решать судьбу трех наших регионов - на чаше весов стабильность и благополучие трех наших территорий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.