Николай Сторожук: «С разнузданностью бороться несложно»

Учредитель компании «Сибпромстрой» - о забитых дворах, пустующих паркингах и необходимости появления «квартальных»
Автор текста: 
Автор фото: 
05.05.2014

В продолжение разговора о сургутских нормативах градостроительного проектирования (НГП) и комфортной для проживания городской среде.

- Николай Калинникович, в ходе обсуждения сургутских НГП была озвучена проблема невостребованности крытых платных паркингов. Действительно ли паркинги рядом с вашими экономичными по стоимости домами пустуют? 
- Строить паркинги, безусловно, нужно. Во-первых, потому что это очень удобно для жителей дома, у которых таким образом появляется возможность оставить свой автомобиль не где-то в соседнем дворе или пусть даже во дворе своего дома, но без присмотра, а в благоустроенном гараже, в том числе подземном. Ну согласитесь, это же очень комфортно: спустился на лифте в паркинг, машина чистая от снега, не такая промерзшая. А во-вторых, в условиях высокой сургутской автомобилизации без паркингов просто не обойтись, что хорошо видно по тем районам старой застройки, которые возводились из расчета на совсем другое количество личного автотранспорта – сегодня многие дворы забиты машинами под завязку, что, конечно, делает передвижения по ним некомфортным.
Но дело в том, что и в новых районах, где дома строились уже с паркингами, они, как вы правильно заметили, пустуют. Причем пустуют на три четверти. То есть люди ставят машины где угодно, вплоть до пешеходных дорожек и газонов, только не в паркинге. 
-  Почему так происходит? 
- Причин несколько. Одна из них – совершенная безнаказанность. Ведь за парковку на газоне почти гарантированно владельцу автотранспорта у нас в Сургуте ничего не будет, никто его не оштрафует ни сегодня, ни завтра. Хотя с такой разнузданностью бороться не сложно, примеров чему предостаточно: поставили камеры видеонаблюдения, разделили город на кварталы и отдали их «квартальным», задача которых ходить и следить за порядком, выписывая штрафы. Мало того что город на этих штрафах может зарабатывать миллионы, так мы еще и порядок наведем во дворах и заставим людей оставлять машины там, где это положено.
Другая, не менее важная причина, объясняющая пустующие парковки, - это то, что при домах экономкласса их просто и не должно быть в таком большом количестве, что уже давно поняли в ряде регионов страны, например в Новосибирске. В этом мегаполисе, где также достаточно много автомобилей, просто подошли дифференцированно к вопросу обеспеченности паркингами в зависимости от класса жилья. В Сургуте же установлен однозначный норматив: одна квартира – одно машино-место. Это, на мой взгляд, неправильно.

В тесноте, да не в обиде
-  Как раз об этом и хотелось спросить далее. Ныне действующий норматив по парковкам: одно машино-место на квартиру. Его предлагается сохранить для жилья эконом-класса. Эта мера позволит выровнять ситуацию с толкучкой во дворах в будущем? 

- Установление норматива обеспеченности машино-местами по домам разного класса – совершенно логичное решение. Если это жилье класса бизнес или тем более элит, то, конечно, оправданно обязывать застройщика обустраивать такие дома повышенным количеством мест для постоянного хранения автомобилей, например до двух машино-мест на квартиру, а то и более. Но если это эконом, то норматив надо снижать существенно! В том числе и потому что это снизит и стоимость самих квартир, что для покупателей будет существенным плюсом. А что касается толкучки во дворах, то эта проблема искусственная или, что тоже не лучше, от попустительства тех же коммунальщиков, которые просто обязаны следить за порядком, в том числе и во дворах. До тех пор пока оставлять машину под открытым небом ничего не будет стоить, порядка тоже не будет.
- Мы много говорим об обеспеченности машино-местами, но от этого ли показателя зависит комфортность проживания?
- В Сургуте сегодня сильно сузилось пространство для жизни, что является следствием излишне высокой плотности застройки. Так, по сегодняшним нормативам один гектар земли застраивается из расчета того, что здесь будет жить 420 жителей. Это очень много. И при разработке местных нормативов этот показатель необходимо существенно снизить – до уровня 150-250 человек на гектар в зависимости от класса жилья. Вот тогда жизнь в Сургуте будет гораздо комфортнее.

Упс-с
- Замглавы Сургута Александр Иванов в интервью «СТ» (№18 от 04.02. 2014 года) говорил, что  у вашей компании порядка 800 тысяч квадратных метров земли под жилищное строительство. То есть вы обес-печены работой на несколько лет вперед? Каковы планы «Сибпромстроя» на текущий год? 

- Планы компании построить в этом году более 140 тыс. квадратных метров жилья, или 2760 квартир в семи домах. По поводу же того, что у компании якобы земельных участков в объеме 800 тысяч квадратных метров. Если вы точно приводите слова чиновника и он действительно говорил об объеме земельных участков, имеющихся у нашей компании для строительства жилья, то могу сказать, что приведенная цифра более чем в два раза разнится с фактом – земли у нас под строительство жилья чуть более 35 гектаров. Но даже если чиновник говорил несколько иначе, а именно об объеме земли, на которой мы можем построить 800 тысяч квадратных метров жилья, то и в этом случае реальная цифра другая: на имеющихся участках компания может построить чуть более 400 тысяч метров жилья. Таким образом, в любом случае я вынужден с сожалением констатировать, что вам сказали откровенную неправду и вас, как и ваших читателей, ввели в явное заблуждение. Ведь я неоднократно заявлял ранее, что мы испытываем острую нехватку земли, которой у нас для строительства лишь 400 тысяч метров жилья. То есть примерно на три года работы при сегодняшних темпах. При этом, насколько нам известно, в течение ближайших трех лет будет выставлено участков под строительство порядка 150 тысяч метров жилья. Конечно, этого очень мало.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.