Клещи озверели

Более 2500 югорчан пострадали от укусов клещей с начала лета. Однако по Сургуту жалоб на укусы кровососущих практически нет
Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2014

Об этом сообщает статистика, подготовленная окружным Роспотребнадзором. Так, наибольшее число жалоб на укусы клеща регистрируется в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. В каждом из городов обратились за медицинской помощью более 400 человек. Немногим меньше укушенных в Кондинском районе и Пыть-Яхе. По Сургуту аномального числа пострадавших не зарегистрировано.

Заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Наиль Шарипов рассказал корреспонденту «СТ», что территория города обязательно обрабатывается не только от клещей, но и от гнуса, комаров и грызунов.
- Подобная обработка проводится ежегодно, - отметил Наиль Шарипов. – Что касается кровососущих, то обработка проходит в два этапа. Начальный - с первого мая по 15 июля. Итоговый этап продлится с середины июля до первого сентября. 
Наиль Шарипов уточнил, что город обрабатывается с земли. Именно поэтому, к сожалению, не весь город, и не все его окрестности защищены от насекомых.
- Чтобы обработать весь Сургут, необходимо опылять территории с неба, - отмечает чиновник. – Есть объекты, которые обрабатываются обязательно. Именно - территории всех детских садов и образовательных учреждений, спортивных школ и городков, парки и скверы. 
В общей сложности от комаров защищено 59 га Сургута, от клещей и грызунов – более 170 га.
Наиль Шарипов также отметил, что согласно статистике, подготовленной управлением Роспотребнадзора, в Сургуте не так зол клещ, как в Югре в целом. 
- Это говорит о том, что проходит регулярная работа по обработке, - сказал Наиль Шарипов. – Тем более как чаще всего составляется статистика!? Например, человек обратился в медучреждение с укусом клеща. Возможно, он подцепил его в лесу на шашлыках, а в медучреждении фиксируется, что в городе. Отсюда и выходит, что насекомое лютует в городе.

Несмотря на то, что Сургут регулярно с началом летнего сезона обрабатывают от кровососущих насекомых – комаров и клещей, жалоб от жителей меньше не становится. Так, в редакцию «СТ» да и в само управление по природопользованию и экологии горадминистрации обращались граждане с вопросом: «Почему в городе так много комаров?». Акцентировали свое внимание на сквере в 32 микрорайоне.

- Я согласен, комары будто озверели, - отметил Наиль Шарипов. – Но работа ведется. Согласитесь, уничтожить всех насекомых невозможно. Кроме того, территорию сквера мы дополнительно обработали на прошлой неделе

В МБУЗ «Центр медицинской профилактики» отметили, что уже весной прогнозировали количество кровососущих в округе. 
- Как только насекомые просыпаются, специалисты отправляются, так сказать, на природу. Туда, где есть высокие кусты и где люди чаще всего отдыхают, - рассказали в Центре медицинской профилактики. – Специальными белыми флагами они собирают клещей и считают, сколько особей приходится на один квадратный метр. Проверка проводится в течение недели, таким образом появляется среднее число клещей на кв. метр. В этом году насекомых было в разы больше, чем в прошлом. Больше насекомых, соответственно, больше укусов. К тому же не все себя защищают от переносчика энцефалита. 
Напомним, что для шашлыков на природе, прогулки по лесу, подъему в горы никак не подойдут короткие шортики, топик и сандалии.
- Одежда обязательно должна быть закрытая! – советует заведующая МБУЗ «Центр медицинской профилактики» Елена Гришкова. – Длинные штаны, заправленные в носки. Обувь закрытая и, желательно, высокая. Манжеты куртки на резинках. Голова тоже должна быть прикрыта. Даже если очень жарко, подумайте о здоровье – подойдут бандана, косынка или обтягивающая шапка. 
Обмундирование должно быть относительно светлым – так легче обнаружить насекомое. После похода обязательно осмотрите друг друга, домашнего питомца. Если принесли с собой полевые цветы, грибы, веточки – стряхните их за пределами своего жилища. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.