Шумахер оценит

Гонщики больше не будут мешать спать мирным жителям – в Сургуте началось строительство мототрассы
Автор текста: 
Автор фото: 
05.05.2014

В Сургуте был представлен проект многофункциональной трассы. Это один из этапов создания большого Центра технических видов спорта с картотрассой, мототрассой, а в будущем и дрифт-трассой. Сегодня на территории Заячьего острова уже идет активная подготовка к строительству объекта - отсыпается земля. 

Согласно проекту, трасса на Заячьем острове представляет собой комплекс сооружений: технопарк, мойка, автостоянка для посетителей, открытые веранды-терассы, трибуны на 50 и 300 зрительных мест, здание общепита и трибуны для награждения победителей. В проекте прописаны также места для машин экстренных служб и спецтехники. Протяженность трассы – примерно 1500 метров с искусственными трамплинами. 
- С технической точки зрения мототрасса может быть лицензирована как минимум на уровне страны, то есть в Сургуте вполне можно будет проводить общероссийские соревнования, - характеризует проект директор ЗАО «Уральский Промтранспроект», главный проектировщик трассы и бывший спортсмен мотокросса Константин Трофимов. – Трасса проектировалась в соответствии с требованиями, принятыми в России. 
Уникальность проекта еще и в том, что можно будет создать маршрут любой сложности. Это позволяют сделать и современные технологии, и сама площадка. 
- Особенность выделенного для трассы участка - его плоская поверхность. Хотя в идеале рельеф для такого объекта – естественные препятствия и природные перепады высот, - продолжает Константин Трофимов. - Этот минус мы постарались превратить в плюс. Благодаря тому, что все трамплины искусственные, мототрасса представляет собой мобильное сооружение, которое можно трансформировать. После одного сезона можно будет полностью поменять вид и проводить соревнования уже на другой трассе. 

Кроме того, что после лицензирования на площадке мототрассы смогут проходить соревнования самых высоких уровней, проектировщики продумали условия и для качественной онлайн трансляции гонок.
- Согласно проекту, на трассе предусмотрено освещение двух типов, - пояснил Константин Трофимов. – Первый вариант - энергосберегающее, которое подойдет для тренировок. Второй тип освещения - максимальный, который используют для прямых трансляций соревнований.

Главная проблема проекта – отсутствие подъездных путей, парковка и места для будущих зрителей соревнований. 300 зрительских мест, которые сегодня прописаны в проекте – это ничтожно мало. Как показало недавно прошедшее в Сургуте авиашоу, отсутствие достаточного количества парковочных и посадочных мест может испортить все впечатление от происходящего на самой площадке. Председатель городской думы Сергей Бондаренко отметил, что этот вопрос требует доработки, дабы избежать на территории трассы регулярной масштабной пробки. 
- Подъездные пути, на мой взгляд, самое уязвимое место во всем проекте. Нужно найти способы построить дороги с минимальными затратами. В мае на профильном комитете думы будет рассматриваться вопрос о дальнейшем развитии Центра технических видов спорта, проект со сметной документацией должен быть представлен на нем обязательно, - отметил он.
Стоимость всего проекта составляет порядка 147 млн рублей по ценам 2013 года. Направить такую сумму на строительство трассы одному только городскому бюджету не по силам. Однако члены клубов, развивающих автомобильный спорт в Сургуте, уже предложили свою помощь. 
- Сегодня мы ездим проводить соревнования в Нефтеюганск. Это неудобно: участникам из Сургута приходится там тренироваться, и наши болельщики всегда отправляются за ними, - сказал организатор гонок «РДС-Север» Альберт Гусманов. – Мы готовы помогать и делать все возможное, чтобы трасса заработала как можно быстрее.
Тем не менее глава города Дмитрий Попов предложил проектировщикам задуматься и поискать наиболее перспективные для инвесторов области. 
- Для дальнейшего строительства необходимо подробно продумать, какие инвестиционные возможности можно будет использовать по максимуму, - выразил свое мнение Дмитрий Попов. – Это нужно делать именно на стадии доработки проекта.

Станет ли в Сургуте спокойнее на дорогах, особенно по ночам, с открытием мототрассы в пригороде?

Алена Абрагимова, главный редактор журнала:
- Думаю, город будет спать точно так же, как и спал. Но, однозначно, пусть гонщики катаются на специализированной трассе. Так и для них безопасно, и для простых водителей или пешеходов. Я считаю, что мототрасса должна быть доступной для всех. Например, я люблю гонять на байке, и если в Сургуте будет специализированная трасса со свободным доступом - с удовольствием буду туда выбираться. 

Павел Кун, редактор сайта:
- Если честно, меня этот вопрос особо не касается, спать мотоциклы мне не мешают. А кому это мешает - особо не выспятся, так как не думаю, что мототрасса как-то спасет положение. Если я все правильно понял, то на мототрассе будут проходить соревнования и тренировки для спортсменов. Получается, что «любителям» туда дорога закрыта, а их в городе большинство. С открытием летнего сезона они продолжат «катать» там, где это делали всегда. 

Роман Сухарев, мотоциклист, руководитель студии телевидения СурГПУ:
- Вряд ли эта мототрасса полностью решит этот вопрос, но частично – безусловно. Это, вообще, должно быть, как я понимаю, достаточно доступное место для молодых ребят. Не какой-то междусобойчик автомобилистов на модных машинах, а действительно общественная серьезная мототрасса. И, конечно, если они все будут собираться там, то по ночам будет намного тише. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.