На что способен леспром

Второе рождение деревопереработки в Тюменской области
Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2014

Тема леса и его переработки близка и Югре, и Югу Тюменской области. И там, и там во времена Советского Союза работали мощные предприятия. И там, и там с конца 80-х годов лесная отрасль пришла в упадок. И там, и там в последние 15 лет предпринимались попытки реализовать отдельные проекты по развитию деревообработки.

Эпоху, которую переживает сегодня Тюменская область, не зря с легкой руки Владимира Якушева назвали второй индустриализацией. Регион один за другим открывает новые заводы, выпускающие совершенно несвойственную образу «столицы деревень» продукцию: стекольную, металлургическую, нефтесервисную, строительную. Но, что особенно приятно, второе рождение получили и традиционные для Тюменской области отрасли. В частности, заготовка и переработка леса.

Как преодолели застой

Читатель постарше наверняка помнит те времена, когда и в Ханты-Мансийском округе, и на Юге области лесозаготовка и лесопереработка были рентабельными и давали работу тысячам людей.

Потом на долгие годы лесная отрасль застыла в своем развитии, несмотря на то, что запасы леса на территории огромны.
Только на Юге их общий объем составляет 944 млн кубометров, а расчетная лесосека - 16,3 млн кубометров.
Не знаю, какими соображениями руководствовалось правительство Тюменской области, когда принимало решение о возрождении отрасли. Но факт остается фактом – Тюмень затеяла индустриализацию и в лесной отрасли.
Объявив ее «явным конкурентным преимуществом» региона, областное правительство развернуло масштабную работу по привлечению инвесторов. 
Им обещали (и сдержали слово, кстати) различные формы государственной поддержки, такие как возмещение платежей за приобретение оборудования в лизинг или процентов по банковским кредитам. Кроме того, областные и муниципальные органы власти активно содействовали предпринимателям в получении земельных участков под строительство деревообрабатывающих предприятий, в решении вопросов, связанных с подключением к инженерным сетям.
Не прошло и года, как в Голышмановском районе начало работу совместное российско-американское предприятие ООО «РашФор», которое выпускает брус, доску, сухой обрезной и необрезной пиломатериал, топливные брикеты, погонажные изделия и мебельную фанеру. Большая часть продукции предназначена на экспорт. Мощности завода, оснащенного современным оборудованием, позволяют ежегодно перерабатывать до 70 тыс. кубометров древесины. А новые рабочие места – их 130 – заняли местные жители, которые прошли специальный курс обучения в местном агропедагогическом колледже.
Голышмановскую эстафету подхватили Тюмень и Заводоуковск. В июле 2013 года на Тюменском фанерном заводе была введена в эксплуатацию вторая очередь производства большеформатной фанеры – там появилось 633 рабочих места. Готова площадка для третьей очереди. Продукция предприятия поставляется в 32 государства. 
Тогда же компания «Загрос» запустила в Заводоуковском городском округе завод по переработке низкосортной древесины - березы и осины. И это не единичные примеры. 
- Лесоперерабатывающая промышленность по уровню развития, по социальному и бюджетному эффекту должна быть соизмерима, например, с нефтяной отраслью, - считает заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.

Планы и приоритеты

Один из важнейших принципов развития лесной промышленности в Тюменской области - максимальное углубление переработки леса. Сегодня глубина лесопереработки в среднем по региону достигает 70 процентов, но этого, как считают в Тюмени, недостаточно.

- Развивая производство топливных гранул и древесно-стружечной плиты, мы рано или поздно догоним по показателям глубины переработки леса такие страны, как Финляндия, - уверен и.о. директора департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.
Развитие переработки леса позволяет внедрять биоэнергетические технологии и в комплекс ЖКХ. Правительство области серьезно работает над проектом внедрения в муниципалитетах биоэнергетических котельных, работающих на древесном топливе. По результатам исследования, которое провел областной департамент лесного комплекса, было признано целесообразным перевести на древесное топливо 62 котельные. Нашлись и инвесторы, причем не со стороны, а внутри региона, которые имеют свои лесоперерабатывающие предприятия. В результате к 2014 году в регионе запустили 8 биоэнергетических котельных, которые уже обеспечивают теплом 415 муниципальных объектов.
Не забывают в Тюмени и о кадрах для отрасли. В лесотехническом техникуме открылся новый учебный корпус – старых аудиторий уже не хватает. При таком серьезном подходе неудивительно, что инвестировать в лесопромышленный комплекс Тюменской области готовы бизнесмены из Австрии, Казахстана, других стран.
- Регион располагает огромными запасами леса, но используем мы их только на 25 процентов. Поэтому тех лесоперерабатывающих предприятий, которые работают сейчас на территории области, нам явно недостаточно. Будем развиваться дальше, - убежден глава региона Владимир Якушев. 
Так что можно не сомневаться - развитие лесного комплекса становится одним из важнейших направлений второй индустриализации Тюменской области.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.