О самостоятельности и взаимозависимости

Когда дружба трёх соседей на пользу каждому
Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2014

«Когда три субъекта – Югра, Ямал и юг Тюменской области – действуют сообща, наши ресурсы утраиваются», – считает временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев. Он дал пресс-конференцию в рамках фестиваля «Лето в Тобольском кремле», на который съехались творческие коллективы, зрители и журналисты из разных регионов.

Говорили о перспективах развития местной экономики в условиях ужесточающихся санкций, культуре, медицине и сложной геополитической ситуации. О том, что ждет область после губернаторских выборов, и кого из кандидатов Якушев считает своим главным конкурентом.

Зачем северянам идти на выборы

– Мы живем в сложно построенном субъекте по договору между тремя территориями – это историческая данность. По Уставу Тюменской области областной губернатор должен выбираться на территории трех субъектов РФ. Так же как и в областную думу, депутаты выбираются со всех трех территорий, хотя дума решает бюджетные вопросы, касающиеся только юга области. Так северяне могут оказывать прямое влияние на областную политику. Это ниточки, которые нас тесно связывают. Такая непростая политическая система взаимоотношений, в которой мы уже привыкли жить. И, как выясняется при сравнении с другими субъектами РФ, живем неплохо. Помогает, что все три самостоятельных субъекта имеют своих представителей в Госдуме, Совете Федерации, так что когда дело касается решения общих проблем, ресурс утраивается. 
На северных территориях мы сообща решаем вопросы транспортной инфраструктуры. Вопросы, связанные с инвестиционными проектами: «Ямал СПГ», «Северный широтный ход», «Корпорация Развития», «Урал Промышленный – Урал Полярный»… Работаем вместе и в таких направлениях, как инновационное развитие добычи и переработки нефти и газа. 

Все взаимосвязано: добыча – на севере, сервис, научная база, машиностроение – на юге. Люди постоянно мигрируют между тремя субъектами в поисках работы.

 Я двадцать лет на Ямале прожил, в Югре успел поработать, сейчас на юге живу и работаю. 
Теперь о том, для чего нужно идти на выборы. Я, как человек, принимавший участие в заключении первого соглашения и его пролонгации два раза, хорошо знаю, как живут люди на севере, что нужно северянам от юга. А если на юге появится человек, который не знает, насколько важно сохранять баланс интересов, чтобы происходили интеграционные процессы на экономическом, культурном и социальном уровне, ситуация может развиваться по не очень хорошему сценарию. Сейчас уже ходят разговоры: вот придет человек (не буду говорить из какого города), и Тюменская область превратится в единый субъект со столицей в Тюмени или Сургуте.
…Кого из соперников я считаю главным конкурентом на выборах? Провокационный вопрос. У нас четыре наиболее серьезные партии, представленные в Госдуме. Все они выдвинули своих кандидатов. Если уважаемые партии оказали им доверие, значит, это достойные люди. Со своей стороны, я буду вести предельно корректную по отношению к своим оппонентам предвыборную кампанию. 

О доходах и развитии

– Трудно сказать точно, когда мы сможем восполнить выпавшие в связи с централизацией НДПИ доходы бюджета, потому что экономика зависит не только от наших желаний, но и макроэкономических процессов. То, что сегодня происходит во внешней политике, не идет нам на пользу. Думаю, выход из этой ситуации только один: наращивание собственной налогооблагаемой базы, работа с инвесторами, чтобы на территориях появлялись новые налогоплательщики и предприятия. Серьезно надо работать над техническим перевооружением уже действующих, чтобы их продукция становилась более конкурентоспособной. Мы сегодня наращиваем собственную экономику. Часть потерь уже компенсировали. 
Но есть вопросы, касающиеся трех наших субъектов, которые мы будем обсуждать на следующей встрече с губернаторами. Мы снова остались обиженными. Первый раз это случилось, когда все субъекты РФ получили из федерального бюджета компенсацию выпавших доходов при переходе на систему консолидированных налогоплательщиков, а мы – нет. И вот опять все получают субсидию на увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы, мы не получаем. А это сумма почти 20 млрд рублей. Понимаете, что происходит? Всем, кто в свое время набрал кредитов в коммерческих банках, сейчас их рефинансировали за счет бюджета практически под нулевую ставку. Получается: чем хуже управляешь субъектом – тем лучше. Все нас считают субъектами с высокой бюджетной обеспеченностью, а у нас идут потери доходов. Получается: вместо того, чтобы заставить субъекты думать об увеличении своей налогооблагаемой базы, их уравнивают за счет тех, кто в этом направлении лучше работает. 
Между тем у нас много социальных обязательств перед жителями, на исполнение которых нужны немалые деньги. К примеру, программа переселения северян в более благоприятные климатические условия. Сегодня Ямал решает эту задачу за счет строительства в Тюменской области жилья для своих ветеранов, Югра выделяет субсидии, чтобы люди могли приобретать жилье на юге. Считаю, оба механизма имеют право на жизнь. Но так как на федеральном уровне правила игры постоянно меняются и складываются не в нашу пользу, программа переселения тормозится. 

Замахнемся на мировые рынки

– Насколько реально выйти с тюменской сельхозпродукцией на мировые рынки по водным артериям Обь-Иртышского бассейна? Реально. В прошлый навигационный период по инициативе Дмитрия Кобылкина мы подняли наше зерно до порта Сабетта. Но дальше Дальнего Востока не довезли – продали по очень хорошей цене. Это показатель, что данная транспортная артерия рабочая, и перспектива, которая открывается с этим портом, колоссальная. 
Если мы будем наше зерно поставлять в Новороссийский порт, а именно оттуда сегодня транспортируется экспорт за пределы России, железнодорожный тариф сделает цену на него неконкурентоспособной. 

Если использовать порт Сабетта, цена зерна будет привлекательной для покупателей на Востоке. 

Этот проект имеет право на жизнь, но над ним надо серьезно работать. Потому что сегодня и речной флот, и порты находятся не в том состоянии, в каком они были в советское время. И наша задача – поднять их на высокий уровень, тогда у нас появится серьезная перспектива.

Резервы в области медицины

– Каждый медицинский центр – это огромные деньги плюс хорошие специалисты, с которыми у нас в России пока проблема. Мы создали нейрохирургический центр в Тюмени, команда, которая работает в нем, собрана из 40 субъектов федерации. Чтобы не создавать подобные клиники в каждом субъекте, мы могли бы разделить специализацию. В зависимости от этого распределить и потоки пациентов. Тогда не придется тратить миллиарды рублей на создание таких клиник в каждом регионе. Когда сложим свои резервы в области медицины, мы сможем подняться и до уровня Израиля, а пока пытаемся в каждой территории создать высокотехнологичные медицинские центры, по всем направлениям будем проигрывать.

Никого на улице не оставим

– Поток беженцев с Украины в Тюменскую область увеличивается. Мы создали в каждом субъекте штабы, которые занимаются вопросами расселения, трудоустройства… Исходим из того, какими специальностями владеют люди, смотрим, где они будут востребованы. Мы говорим на одном языке, так что в плане адаптации нет проблем, как с мигрантами из других бывших союзных республик. Среди беженцев много хороших специалистов, которые есть в банке наших вакансий. 

Но есть и другие нюансы. Резервов жилья у нас нет. Никто не предполагал, что будет война. Но мы стараемся всем помочь, никого на улице не оставим. К примеру, предприятие «УГКМК-Сталь» с удовольствием готово было взять специалистов из числа беженцев, но у них было условие: общежитие предоставляют только одиноким. Нам удалось договориться с руководителем предприятия: мы, со своей стороны, согласились выполнить некоторые условия, а они заселили в общежитие семьи с детьми. 

Время включать мозги

– Мы не на Луне живем. «Новатек», «Сибур», «Роснефть» – эти компании работают на территории трех субъектов, так что санкции напрямую касаются и нас. Но вопрос не только в экономических санкциях, у нас были прямые взаимоотношения с Украиной. Сейчас неизвестно, что с наступлением зимы будет происходить на полях сражений, но газовая тема еще всплывет большим вопросом. 
В любом случае от этой ситуации у нас будут только минусы. Плюс единственный – мы в очередной раз задумались об импортозамещении. В этом плане мы зависимы, и нам надо принимать серьезные шаги, невзирая на ситуацию в Украине. Мы же умная, творческая нация, проблема в том, что у нас мозги включаются только, когда нам тяжело. 
Мы все переживем. И примем беженцев, и прерванные отношения восстановим, но на это требуется время. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.