Культурные разночтения

Автор текста: 
24.07.2014

Умение превратить впечатление в осязаемую пользу – задача людей сферы культуры. Такое мнение озвучил Михаил Лермонтов, член комиссии Общественной палаты России по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию.

Оживленная и порой острая дискуссия об основах культурной политики в стране состоялась в рамках круглого стола Уральского федерального округа, который прошел в Ханты-Мансийске. Были обсуждены разные вопросы – от религиозных до финансовых, которые особенно болезненны для культурной сферы. 
В частности, споры вызвало образование будущих артистов. Было высказано мнение, что региональные вузы не нужны, поскольку для обучения культурному ремеслу нужны серьезный преподавательский состав и материальная база. С таким мнением тут же поспорил Александр Конев, член общественно совета при департаменте культуры Югры:
– Выпускник нашего филиала Московского госуниверситета культуры и искусств, хореограф, получил три номинации на «Золотой маске». Значит, есть у нас материальная база, талантливые педагоги, которые сумели вырастить из сибирского самородка преуспевающего артиста. Второй пример – наш мальчишка занял второе место на конкурсе «Большая опера». Сейчас он завершает обучение здесь, в Югре, со своими педагогами, – оппонировал Александр Витальевич. 
– Это исключение. Громадное число институтов и академий культур готовят «полуфабрикаты», людей с амбициями, но без профессии. Потом они входят в мир, мучаются сами. Таких элитарных вузов должно быть мало, и в них должны попадать самые талантливые, – считает Владимир Коревицкий, председатель общественного совета при департаменте культуры Тюменской области. 
Градус напряжения говорит, что для столицы Югры этот вопрос особенно актуален: здесь закрывается филиал Гнесинки. Были и другие предложения, относящиеся к образовательной среде, например, ввести в школьную программу обязательные дисциплины по изучению русской культуры или открывать в вузах кафедры религиоведения.
Организатором встречи деятелей культуры УрФО в Ханты-Мансийске стала Общественная палата Югры:
– Пришло время обратиться к этой области жизни. И правильно в своем декабрьском послании сказал президент России, что «Год культуры» должен внести в массы забытые в некотором роде понятия патриотизма, нравственности и морали. У человека должна быть заинтересованность в культурных ценностях, – отметила Любовь Чистова, председатель Общественной палаты Югры. 
– Ханты-Мансийск был выбран центром ответственности за принятие основ государственной культурной политики. Надеемся, они будут сформулированы до конца года, – пояснил Михаил Лермонтов,  член комиссии Общественной палаты России. – Мы должны собрать наши предложения в один документ и отстаивать их на уровне Общественной палаты. 
Отметим, в проекте «Основы государственной культурной политики» его целью объявляются «духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры». Однако документ вызывает множество споров и требует доработок. Прежде всего критика касается технологической части. В тексте отсутствует само определение слова «культура». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.