Жизнь в десятилетиях

Опыт Югры по поддержке коренных народов представлен в Минрегионе
Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2014

В Министерстве регионального развития РФ под председательством министра Игоря Слюняева состоялось заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению в РФ второго Международного десятилетия коренных народов мира. В его работе принял участие первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Напомним, резолюцией Генеральной ассамблеи ООН с 1 января 2005 года было провозглашено второе Международное десятилетие коренных народов мира. Его цель – дальнейшее укрепление международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в различных сферах общественной жизни. Российская Федерация стала первым государством-членом ООН, создавшим Национальный оргкомитет по подготовке и проведению второго международного десятилетия. В его состав вошли представители федеральных и региональных органов власти, неправительственных организаций.
В сентябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится Всемирная конференция коренных народов, посвященная итогам второго международного десятилетия. 
О том, как реализуются в регионах задачи объявленного второго десятилетия, в ходе заседания рассказали представители органов власти Ханты-Мансийского, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов, Камчатского и Красноярского краев. 

Законы для устойчивого развития
Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин в своем докладе отметил, что во втором десятилетии в округе была продолжена работа, начатая еще в девяностые годы и начале двухтысячных. Речь прежде всего идет о формировании законодательной и нормативной базы в области экономического и социально-культурного развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих в округе.

В отношении коренных народов было принято 56 нормативных правовых актов, в том числе 13 законов. 

Среди них основополагающие: о территориях традиционного природопользования, факториях, недропользовании, святилищах и фольклоре. Кроме того, было принято 10 целевых и государственных программ, 29 постановлений правительства Югры. 
– Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов и план мероприятий по ее реализации, разработанные и утвержденные в 2011 году, являются одним из важных комплексных документов, – подчеркнул Геннадий Бухтин.
В Югре, где с середины прошлого века идет активное промышленное освоение природных богатств, особое внимание уделяют вопросам регулирования отношений между недропользователями и коренными народами. 
– В округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования регионального значения общей площадью более 13 миллионов гектаров, – отметил Геннадий Бухтин.
При этом основой сложившихся отношений, определенных законодательством Югры, является ряд нормативно-правовых актов.
– Как правило, компании в соответствии с заключенными соглашениями каждой семье, на территории хозяйствования которой ведется промышленная деятельность, дополнительно к деньгам выделяют материально-технические средства: топливо, транспорт, оборудование, электростанции, средства связи, – сказал Геннадий Бухтин. 
И поделился некоторыми цифрами: на конец 2013 года между семьями коренных народов и недропользователями заключено 741 экономическое соглашение, которыми охвачено 3 173 человека на 274 территориях. Общая сумма выплат только с 2008 по 2013 год составила порядка 1,5 млрд рублей.
В округе для разрешения конфликтных ситуаций создана постоянно действующая комиссия по вопросам территорий традиционного природопользования, которая рассматривает вопросы размещения промышленных и иных сопутствующих объектов с участием коренных народов и представителей компаний-недропользователей. 
Геннадий Бухтин рассказал, что в Югре работает принятый закон о бесплатной юридической помощи: 
– За счет регионального бюджета можно нанять адвоката, который будет представлять интересы коренного жителя Севера, – пояснил он. 
Важно, что до настоящего времени, по словам Бухтина, споры удавалось решать путем переговоров, и до подачи заявлений в суд дело не доходило. 

Наши приоритеты
Геннадий Бухтин также отметил, что ни в одном другом субъекте России нет такого количества территорий традиционного природопользования. 

Так, количество ведущих традиционный образ жизни на территориях традиционного природопользования увеличилось с 2 453 человек в 2005 году до 4 213 человек в 2013-м. 

– Нами накоплен определенный опыт, который можно использовать на уровне России, – уверен замгубернатора.
Еще одна тема, которую докладчик назвал «первостепенной», касалась вопросов сохранения окружающей среды. Он напомнил, что в Югре принята окружная программа обеспечения экологической безопасности, а также подписан ряд соглашений с компаниями, имеющими большой экологический блок. 
– Все эти меры дают возможность оперативно и действенно влиять на состояние окружающей среды и поддерживать сохранность исконных угодий, на которых традиционно проживают коренные народы. А там, где необходимо, немедленно реагировать и предотвращать загрязнение или ухудшение состояния окружающей среды. Причем в этой работе коренные жители принимают непосредственное участие, – сообщил Геннадий Бухтин.
Другим приоритетом он назвал поддержку сельского здравоохранения. Обеспечение качества и доступности медицинской помощи независимо от места жительства – одна из основных задач при реализации в округе мероприятий второго десятилетия. 
– Нами широко используются вертолетная и самолетная авиация как для оказания экстренной медицинской помощи населению отдаленных труднодоступных территорий, так и для медицинской эвакуации в специализированные медицинские центры, – заявил замгубернатора.
В округе создана передвижная консультативно-диагностическая поликлиника, которая работает 7,5 месяцев в году. В летний период поликлиника осуществляет деятельность на базе теплохода «Николай Пирогов» в течение пяти месяцев. Здесь развернута операционная, в которой выполняются амбулаторные хирургические операции, размещены лаборатория, ультразвуковое, эндоскопическое, флюорографическое и стоматологическое отделения, спутниковый телемедицинский комплекс.
– Ежегодно передвижная консультативно-диагностическая поликлиника оказывает медицинскую помощь жителям 40–45 отдаленных поселков округа и осматривает до 12 тысяч человек, в том числе 2,5–3 тысячи человек – представителей КМНС, – подчеркнул докладчик.
В результате предпринятых мер улучшается и демографическая ситуация: коэффициент рождаемости среди коренного населения Югры имеет стойкую тенденцию к увеличению. 
Округ занимается и улучшением жилищных условий коренных народов Севера. 
– За девять лет, с 2005 по 2013 год, смогли улучшить жилищные условия 2 408 семей из числа коренных малочисленных народов Югры. Из средств бюджета округа на эти цели было потрачено более 4 миллиардов рублей, – сказал замгубернатора.
За последние восемь лет через целевые программы Югра направила более 6 миллиардов рублей на поддержку традиционного образа жизни, развитие традиционной хозяйственной деятельности и промыслов, социальное обеспечение малоимущих жителей, улучшение жилищных условий коренных народов, проживающих в округе. Нет сомнения, что опыт Югры будет интересен и участникам Всемирной конференции коренных народов.

* За последнее десятилетие численность коренных малочисленных народов Севера в России выросла на 14 тысяч человек и составляет 257,9 тыс. человек;
* доходы граждан в местах проживания коренных малочисленных народов в период с 2011 по 2013 год выросли на 32 %;
* на 23 % уменьшилась младенческая смертность;
*на 56 % снизился уровень безработицы;
*коренные малочисленные народы России обладают самым высоким в мире уровнем образования среди коренных народов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.