Изнанка IT-технологий

Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2014

Многие из нас привыкли пользоваться Интернетом, даже не задумываясь, как он работает. В особо тяжелых случаях люди думают, что он буквально витает в воздухе. Это, мягко говоря, не совсем так. Сегодня мы немного развеем эти заблуждения и расскажем, где хранятся ваши фотографии, любимые видеоролики и все «электронное правительство» региона, а заодно объясним, что такое «облачные технологии».

Не так давно мне удалось побывать на экскурсии по главным объектам инфраструктуры Ростелекома в Екатеринбурге. Это сердце связи Урала, и обычно сюда не попасть, но ради участников пресс-тура было сделано исключение.

Мозговой центр
Место, где сходятся все линии связи региона, на вид ничем не примечательно – обычное серое здание. Между тем в его подвалах располагается мощнейший узел связи – большая комната, заставленная шкафами с коммуникационным оборудованием (оно похоже на обычный роутер, только проводов намного больше). Именно через него и идет обмен данными по Всемирной паутине. Грубо говоря, если выдернуть провода из нужной «коробки», то в Югре у всех пользователей пропадет Интернет. Впрочем, сюда по мерам безопасности вряд ли подобный злоумышленник сумеет попасть.
Еще более важный объект – центр обработки данных. Это площадка, где размещены серверы, подключенные к Интернету. Именно на таких объектах и хранится вся та бездна информации, что циркулирует по Сети. По словам специалистов компании, конкретно этот ЦОД можно смело назвать телекоммуникационным мозговым центром предприятий региона. Это единственный коммерческий центр обработки данных Ростелекома на Урале – его услугами пользуются хостинговые компании, информагентства, операторы связи, госструктуры. Треть оборудования ЦОДа используется для предоставления государственных и муниципальных услуг – это физическая составляющая нашего «электронного правительства».
Внешне комната напоминает огромный сейф, вмурованный в здание. Помещение максимально изолировано от внешнего мира,  на потолке – герметический металлический пласт, установленный таким образом, чтобы вода уходила прямиком в канализацию, а в случае пожара сюда пойдет газ, который вытеснит кислород (поэтому оборудование практически не имеет шансов быть затопленным). Внутри созданы специальные климатические условия: поддерживается определенный уровень влажности – от 40–60 %, кондиционеры постоянно охлаждают оборудование. Вместе это создает очень интересный эффект: когда ты движешься, попадаешь то в горячий поток воздуха, то в холодный.
И все это ради защиты нескольких стоек, похожих на высокие серые шкафы. Внутри них – аппаратура, способная хранить бездну информации (сколько именно, определить невозможно). Это своего рода жесткие диски, похожие на те, что есть в каждом компьютере, только гораздо мощнее. Кажется невероятным, что в одной «коробке», которую я могу без проблем унести на себе, хранятся все данные «электронного правительства» Югры. Рядом с ней серверы министерства здравоохранения Свердловской области. Чуть дальше – оборудование «Гугл» (именно здесь и ваша почта, и фотографии, и видеоролики). А еще где-то здесь есть серверы ФСБ, но нам их не показали.

Отступление

Сразу объясню, зачем это нужно компании. Для работников гораздо удобнее, когда клиенты говорят с ними на одном языке и не впадают в ступор, услышав непривычный термин (в результате распространять услуги становится проще – как видите, расчет достаточно простой, но верный). Поэтому организация и устраивает подобные дни открытых дверей для журналистов. Ну а нас хлебом не корми, дай залезть на какой-нибудь режимный объект.

 

Что такое «облако»?

Итак, мы узнали, как выглядит оборудование, где «хранится» Интернет. Но зачем компании размещают здесь свои данные? Почему они не создают свои ЦОДы, а пользуются арендованными? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое «облачные технологии». Наверняка вы слышали о них, но вряд ли сможете дать определение этому загадочному термину.
Что же это такое, нам «на пальцах» объяснил директор департамента по работе с корпоративным сегментом Ростелекома на Урале Владислав Сюркаев. По его мнению, удобнее представить облачные технологии на примере атмосферы. Как известно, в ней есть слои: тропосфера, стратосфера и мезосфера. Такую же слоеную структуру имеют и «облака». На первом уровне предоставляются самые простые услуги – софт (программы). Следующий слой – в аренду сдается платформа (что-то вроде операционной системы, где можно использовать и создавать свои личные программы). Самый сложный уровень использует наиболее крупный бизнес, которому нужна целая инфраструктура (например, «Гугл», арендующий несколько серверов в описанном выше ЦОДе).
– Допустим, как раньше пользовались «1С: Бухгалтерией»? Нужно было пойти в магазин, купить продукт, нанять айтишника, установить программу на компьютер и только потом пользоваться. Сегодня же его можно хранить в «облаке». Более того, этот софт не нужно покупать, достаточно взять в аренду, – рассказал специалист. – Это очень удобно для малого и среднего бизнеса – незачем держать специалиста, машину, достаточно иметь бухгалтера-аутсорсера, который может удаленно зайти в программу и спокойно все сделать.

«Облачные технологии» (правильно называть «облачные вычисления») – это модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов, которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и обращениями к провайдеру.

 

Грубо говоря, любой желающий способен освоить первый уровень. Если у вас дома есть компьютер, вы можете подключить Интернет, создать удаленный доступ и сдавать место на жестком диске в аренду. Это и будет самым примитивным «облаком». Правда, не стоит кидаться к монитору, это все же рынок для крупных компаний, способных обеспечить бесперебойный доступ к информации и ее безопасность.
Что такой сервис дает предприятию? Любой бизнесмен понимает, что не стоит покупать сервера и программы за 20 миллионов, нанимать 10 человек обслуги, если без этого можно легко обойтись. Аренда позволяет сэкономить средства и потратить их на что-то другое, то есть использовать более эффективно. Вот поэтому «облака» и становятся все популярнее. Сегодня все пришло к тому, что мы стали воспринимать арендованные ресурсы как данность. Как так вышло?
– Сейчас у каждого есть мобильный телефон, у многих – смартфоны, которые позволяют не просто позвонить, а решать множество других задач. Доступность этих сервисов очень высока, они стали привычными, – пояснил Владислав. – А ведь было время, когда в электронную почту нельзя было зайти без специального браузера. 

С нее, кстати, и начались все облачные технологии – с обычной электронной почты. Сегодня же предоставляется множество услуг. Вот, к примеру, видеоконференцсвязь. Что она дает? Главное – эффект присутствия. Не нужно собирать людей вживую, тратить деньги на билеты, гостиницы и так далее. Очень удобно.

Но раньше, чтобы организовать сеанс, нужны были огромный штат специалистов и дорогостоящее оборудование в каждой точке. При этом большинство предприятий пользовалось аппаратурой редко – раз в квартал, в остальное время она простаивала. Это похоже на то, как если бы вы приезжали на один день в город, где нет гостиниц, и вынуждены были покупать квартиру, чтобы просто переночевать. Раньше так и было – связисты прямо говорили: покупайте оборудование.
Возникает вопрос: зачем пользоваться каким-то платным сервисом, если есть тот же «Скайп»?
– Если вы не беспокоитесь о безопасности своего бизнеса – незачем. А что если обсуждаемая информация может существенно изменить расстановку сил на рынке? Доверяете ли вы этим сервисам? Вон «Инстаграм», самый честный из всех, прямо сказал, что планирует продавать фотографии пользователей. Может ли бизнес или государство использовать такие услуги? Я считаю, нет.

Основа всего

Если подытожить услышанное и увиденное – «облачные технологии» более доступны, дешевы и эффективны, и именно на них будут работать бизнес и госструктуры в ближайшие годы. А располагаться физическое воплощение «облаков» будет как раз в таких, неприметных с виду, центрах обработки данных.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.