Луковое горе

В недрах химической лаборатории
Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2014

Есть или не есть? Ответ на этот извечный вопрос корреспонденты «Новостей Югры» решили найти в лаборатории центра эпидемиологии и гигиены Югры. О том, как проходит анализ на нитраты и в каких продуктах их нашли эксперты, читайте в нашем репортаже.

Для этого ранее купленные в нескольких магазинах свеклу, лук, картофель и капусту корреспонденты доставили в окружной центр гигиены, где нас уже ждали врач химик-эксперт Галина Семкив и и. о. заведующей лабораторией Елена Собольникова. 
У входа в крыло, где производятся исследования, – стол для проб. Именно здесь инспекторы и потребители оставляют свои сомнительные сокровища, чтобы потом вернуться, но уже за результатами исследований. Кстати, для чистоты эксперимента лаборанты должны изучить несколько продуктов из одной партии.
– Отбор продуктов по методике на содержание нитратов должен составлять не менее килограмма, так как исследование производится не в одном экземпляре, а в партии от поставщика, – рассказывает Елена Петровна. 
Пока завлабораторией ведет беседу с журналистом, эксперт Галина готовит продукт к испытаниям. Этот процесс проходит в отдельном кабинете, где у «испытуемого» нет шансов смешаться с каким-либо реагентом. Первым на разделочную доску отправляется лук торговых сетей «Монетка» и «Юграторг». Кстати, названия магазинов известны только нам, химики же просто номеруют пробирки, чтобы избежать предвзятости. 
– Для начала нам необходимо очистить и измельчить лук, – поясняет химик Галина, ловко шинкуя «злой» овощ, и затем пересыпает получившуюся кашицу в пробирку с номером один. Тот же путь проделывает и лук № 2. 
Кстати, эксперты в ходе лабораторных исследований развенчивают миф, что полезность продуктов можно определить на глаз. Карманным экспресс-тестам на нитраты тоже доверять нельзя – слишком высока погрешность данных. Оказывается, вывести еду с грядки на чистую воду можно только опытным путем. 
Если вы хотите проверить свою покупку на нитраты, придите в центр гигиены и эпидемиологии, напишите заявку, оплатите счет – и через некоторое время результаты исследований будут у вас на руках. В суде эти бумаги станут веским доказательством правоты потребителя.
Выяснив некоторые нюансы работы центра, мы вслед за Галиной отправляемся в лабораторию, проходит сам анализ на нитраты. В ход идет специальный раствор, 50 миллилитров которого добавляется в каждую пробирку с луком. Смесь на несколько минут ставится в магнитную мешалку, после чего в дело вступает нитратомер «Эксперт». Именно его показания расскажут правду о содержании вредных веществ в продукте. 
Опустив электроды в пробирку со смесью раствора и лука, Галина загружает нужные данные в прибор. Несколько секунд – и результат готов. 
В ходе лабораторных исследований нам удалось выяснить, что лук в магазинах торговых сетей «Монетка» и «Юграторг» соответствует всем нормам – содержание нитратов в нем ниже допустимого. 
P. S. Результаты эксперимента в целом оказались положительными: практически во всех овощах превышения уровня нитратов не обнаружено. Исключение составляет только свекла из «Юграторга»: количество нитратов в ней в 1,5 раза выше нормы. Однако, как отметили наши эксперты, свекла в сыром виде практически не употребляется, а при ее термической обработке 80 % нитратов ликвидируется.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.