От первой скважины

Автор текста: 
Автор фото: 
24.07.2014

За 50 лет предприятие пробурило более 25 миллионов метров горных пород, на его счету без малого 11 тысяч скважин в Югре, на Ямале, в Тюменской и Новосибирской областях. Сегодня многочисленные буровые установки НвБН успешно осваивают просторы Восточной Сибири.

Трудно забыть...
А начиналось всё в 1964 году с Мегионской конторы бурения, на базе которой позднее появилось знаменитое УБР-1. В 1961 году на Мегионском месторождении была найдена нефть, но от пробной эксплуатации надо было переходить к промышленной, причем такими темпами, каких страна еще не знала. Первый десант состоял из 30 мужественных, бесстрашных, крепких и надежных мужчин, приехавших осваивать нефтяной Север. «Когда мы попали в поселок Нижневартовский, там вообще ничего не было, кроме нескольких деревянных домишек. Спрашиваем: как до УБР-1 добраться? Отвечают: ждите, сейчас такси подадут», – вспоминают ветераны-нефтяники. Какое такси, когда кругом бездорожье? Среди первых был и Степан Повх с четырьмя товарищами, решившими поменять нефтяные промыслы Башкирии на Север. Он, Евгений Гечь и два Ивана – Ретиков и Ромашевский – приехали летом, после 12-часовой вахты сами строили барак, сложили в нем печи-голландки, а в ноябре перевезли семьи, купили корову. У Повха и Геча к тому времени было по трое детей, так что без молока – никак.  
– 2014 год очень насыщен юбилейными событиями, и особое место здесь занимает дата 14 ноября 1964 года. В этот день ровно 50 лет назад наша семья вместе с тремя семьями других бурильщиков, составивших костяк первой буровой бригады, прилетели в Нижневартовский. Мне, тогда 10-летнему мальчишке, даже в самых фантастических мечтах не представлялось, что здесь появится одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире, что на пустынном месте поднимется прекрасный город, что счет северной нефти пойдет на миллиарды тонн, а в 1983 году Тюменская область будет добывать в сутки 1 миллион тонн, – вспоминает сын знаменитого бурового мастера Владимир Повх, ныне генеральный директор ЗАО «Нижневартовскбурнефть», выступая перед коллективом предприятия на юбилейном мероприятии.
Но победы, рекорды и большая нефть пришли не сразу. «Первые годы работы УБР были очень тяжелыми. Трудно забыть неудачи того времени. Мы не смогли выполнить планы 1965 и 1966 годов, нелегкими оказались следующие два года. Лихорадили крупные срывы в снабжении. Случалось, что суда с нашими грузами зима заставала за сотни километров от места назначения. В труднейших условиях бездорожья приходилось своими силами, которых было отнюдь не в избытке, пробивать зимники, чтобы вывезти материалы и оборудование. Люди совершали героические усилия, тратили массу энергии, сил, времени, но планы все-таки не выполнялись», – рассказывает легендарный начальник УБР-1, лауреат Государственной премии СССР Валентин Хлюпин в книге «Окрытое небо». Валентин Иванович сейчас живет в Краснодарском крае, на юбилей родного предприятия приехать не смог, но коллектив аплодисментами приветствовал появление Хлюпина на экране. 

На кончике долота
Перелом наступил в 1969 году. В январе историческую ныне скважину № 200 на Самотлоре, давшую первую промышленную нефть, начала бурить бригада Степана Повха, а в феврале по соседству на скважине № 202 приступили к работе буровики Геннадия Левина. Для УБР-1 наступило звездное время. По всему миру гремели имена буровых мастеров Петрова, Шакшина, Громова, Кузьмина, Звягина, Казакова, Давыдова, Глебова. В 1978 году выработка на человека в УБР-1 составила 822,3 метра проходки – самый высокий показатель в стране. Знаменитая фраза Виктора Муравленко «нефть на кончике долота» оставалась по-прежнему актуальной. «Может, и не надо было столько бурить, сейчас эта тема дискутируется активно, но тогда от нас требовали проходку», – признается Геннадий Левин. В 1974 году бригада Громова замахнулась на 100 тысяч метров в год, и, несмотря на аварию, слово сдержали. «Как работали! На едином дыхании, забыв про сон и отдых, невзирая на стужу. 31 декабря в четыре часа (уже темнело) бригада достигла стотысячного метра проходки с начала года. Какой радостью светились глаза людей, окружавших меня в эти зимние сумерки на буровой у застывшего Самотлора! Домой я попал в десять вечера и уже за новогодним столом узнал, что наша бригада стала четвертой стотысячницей», – так описывает в своих воспоминаниях это время Владимир Громов. В тот год бригада Левина прошла без малого 103 тысячи метров, Петрова – 102, Еремина –100,7. К имеющимся у предприятия наградам в 1976 году добавляется орден Трудового Красного Знамени, УБР-1 стал единственным коллективом нефтяной отрасли, удостоенным такой награды. К тому времени управление стало настоящей кузницей кадров, именно здесь работали и отсюда вышли генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, Анатолий Сивак, Борис Волков, Владимир Алиев, руководители крупных нефтедобывающих предприятий, генеральный директор «Мегионнефтегазгеологии» Василий Платонов, секретарь окружкома КПСС Виктор Китаев, даже вице-президент «Уралмаша» Андрей Кузнецов родом из УБР-1. 
Самотлор стал не только проверкой на выносливость человеческого материала, он превратился в площадку внедрения новых технологий. Нестандартные условия заставляли нестандартно мыслить. Впервые в истории бурения бригада Евгения Геча из УБР-1 пробурила скважину двумя долотами, ранее использовали исключительно шесть. В этом же управлении первыми в условиях Западной Сибири внедрили в производство легкосплавные трубы, отечественные насосы повышенной мощности, емкостную систему очистки глинистого раствора, тихоходные секционные турбобуры. Новаторы из УБР-1 предложили остроумный вариант приспособления для подвески колонны при цементировании – зачем держать буровую установку над скважиной после заливки цемента целые сутки, ждать, пока он затвердеет, если можно через пять часов передвинуть станок и начать проходку нового ствола? Кажется, азбучная истина, только не каждый решался на риск. 

Встретимся через год
Сегодня, как и полвека назад, бывшее УБР-1 в обновленном образе ЗАО «Нижневартовскбурнефть» успешно осваивает просторы Западной и Восточной Сибири. На вопрос журналистов, в чем секрет успеха, его нынешний генеральный директор Владимир Повх отвечает: «Особого секрета у НвБН нет, есть грамотная, отвечающая духу времени внутрикорпоративная политика по модернизации и техническому переворужению производственных мощностей». Первый серьезный шаг на этом пути был сделан в 2005–2008 годах, когда произвели замену устаревшего бурового оборудования на современное, более эффективное. Второй – вхождение в 2009 году в Международную группу компаний Weatherford, что позволило увеличить производительность работ, значительно повысить их качество и безопасность. На балансе предприятия – 22 буровые установки, современная база производственного обслуживания. Для работы «в поле» 15 буровых и двух бригад вышкостроения приобретены мобильные жилые комплексы «Кедр». Каждая бригада оснащена спутниковыми каналами связи, системой управления данными буровой в режиме реального времени. Но по-прежнему главной ценностью в орденоносном коллективе остаются люди. Здесь сложились свои трудовые династии, а, как известно, опыт старшего поколения в сочетании с молодым азартом позволяют решать самые дерзкие задачи. Наверное, это еще одно из слагаемых успеха предприятия. Аюповы, Тараненко, Рыболовы, Гусаровы, Майоровы, Шаманаевы… И этот ряд можно продолжать и продолжать. Среди ветеранов УБР-1 можно заметить Федора Степановича Метрусенко, прототипа памятника покорителям Самотлора, известного в Нижневартовске как «самотлорский Алеша». Федор Степанович работал сначала бурильщиком, а потом буровым мастером в известном комсомольско-молодежном коллективе Виктора Китаева, и он положил начало династии нефтяников Метрусенко. 50 лет трудится в родном коллективе семья Повх. Когда на сцену вышел внук знаменитого бурового мастера, тоже Степан, и тоже Повх, ныне занимающий должность главного геолога НвБН, зал разразился аплодисментами. Это и приветствие современных буровиков, и дань большого уважения тем, кто стоял у истоков Самотлора и УБР-1.
...А первую скважину № 200, положившую начало большой самотлорской нефти, которую пробурила бригада Степана Ананьевича Повха, решено реставрировать и сделать там большой мемориальный комплекс с увековечиванием имен сотен буровиков. Случится это через год, в дни 50-летия открытия Самотлора.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.